‌·

何冲:从跳板到舞台,甩掉“奥运冠军”光环

人生不设限:“三米板王者”“演艺界新人”“名厨奶爸”……

来源:南方都市报     2019年08月12日        版次:CB04    作者:陶新蕾 夏嘉雯

何冲和女儿奶球。受访者供图

亮红色T恤,白色短裤搭配白色球鞋……8月3日,奥运冠军、退役跳水运动员何冲一身运动范现身广州,出席广州正佳极地海洋世界公益活动,顶着“海洋科普推广大使”称号,成为海洋科普知识宣传员。来自广东湛江的何冲从小捡烂菜,10岁开始养家,16岁买房给父母,被网友称为“最励志奥运冠军”。

曾经,成长的苦

何冲作为曾经跳水三米板的王者,何冲被人们称为“难度王”。据统计,何冲的职业生涯一共获得世界级冠军66次,其中世锦赛三连冠、世界杯四连冠,8次单人跳板世界冠军,完成了跳板世界冠军的大满贯。

对于以往拿到过的成绩,如今何冲并不愿太多提及,“怪不好意思的”。

人前是披荆斩棘的跳水冠军,背后的艰辛只有自己知道。何冲曾经在《超级演说家》中提到,自己从小捡烂菜,10岁开始赚钱,16岁买房给父母,这段经历让很多网友大呼超级励志。

“怎么形容这段经历呢?不是说训练有多累有多辛苦,苦就苦在要自己一个人承受,没人能帮得到你。”何冲说,小时候家里就住在菜市场旁,经济并不宽裕,家里的三兄妹就去菜市场捡菜贩不要的菜叶。到了10岁的时候,他拿到了第一笔工资925元,他第一时间交给父母。“很难想象,一个家庭的重担落在一个10岁的小孩身上。”直到2015年,何冲的工资卡一直都交由父母来保管。

退役后,何冲的身影频繁出现在综艺节目中。是否会往这方面转型?在采访中,何冲表示,他将这些经历视为自己的新尝试,就目前而言,他享受过程,乐在其中。“我发现我退役以后,才开始真正属于我自己的人生。”“普通也好”是何冲在面对退役时心理落差的一句安慰,他不甘于平庸,他积极尝试新的一面。

转型,并不容易

2016年8月18日,何冲在社交媒体上发文宣布退役,并配了一张和女儿奶球以及自己跳水生涯中获得的奖牌合影。金牌,是他辉煌职业生涯的最好诠释,而女儿,则预示着他对家庭的责任和用心。

退役初始,何冲有过迷茫,甚至有段时间就是天天把自己关房间里打游戏、猛吃;“以前在队里,管理很严格,作为一名运动员就是训练、吃饭、睡觉。出来后会迷茫:自己还可以做什么?会害怕自己还可以做什么。”妻子戎绒陪他扛过那一段心理斗争,“她说可不可以问一下自己想做什么,有没有想做没做的或者是想做不敢做的,那我们就一起去尝试。”

何冲承认自己一直很喜欢舞台、唱歌、主持,“跳板上的那份心跳和紧张,在离开跳水后就再也感受不到了。但我去参加一些演讲类的节目,去做一些全新的挑战,我又有了这种感觉。”

凭着何冲对舞台的那份渴望,夫妻二人从零开始,往娱乐圈发展。去年何冲上了《奇葩大会》,带着女儿参加了《童话侠》,今年夫妻二人一起参加的《爱的旅行》正在热播中。

看起来似乎一切都挺顺利,但何冲说这是一个不断试错的过程,背后也走了不少弯路。从跳板到舞台,最难的并不是犯错,而是不可控,“更多的挣扎在于我们不能控制。跳水我是可控制的,我练得怎么样、我只要努力就能达到什么高度,还有我的心态,都是可以自我把握的。而出来后,哪怕是我们自己把握好了,一些事情可能还是会因为很多因素往不好的方向发展。这是不可预料的,我们要做到的是共同去承担这个结果。”何冲说。

下厨,颇有天赋

从零经验开始的,不只是上舞台,还有下厨房。

“以前在队里都是吃食堂。但出来后,我希望在生活上把她们母女俩照顾得更好。我就学着做饭,我发现自己还蛮有这方面天赋的,也越来越有兴趣。家人要是反馈很好,我就好像一场比赛拿到冠军一样开心。”何冲笑言自己好像没有太多有天赋的事,所以要抓住这个天赋的小尾巴,好好发展一下。

在他和妻子戎绒的个人社交平台上,经常能看到何冲做饭的视频和做出来的美食照片。“我身上的每一寸肥肉都有何小胖的一道新菜。”戎绒打趣说。

在他们这个小家庭里,妻子戎绒工作能力强,主外;何冲心细、更有耐心,主内。何冲自我调侃说:“我现在的身份是个厨子。”

未来,“跳水”不会缺席

改变外界的刻板印象,何冲努力的地方显然不止于家庭领域,“我希望体育人不要再给别人留下刻板印象了,比如头脑简单,或退役后只能循规蹈矩地去做教练。运动员都不笨,能走到世界的顶峰一定有各自的长处。我希望让更多人了解运动员,我们不再是没有个性、就是跳一场比赛下来然后带上金牌消失在公众面前的那么一群人。”他说。

离开泳池,何冲想展现自己比在跳水时更具价值、更有趣的一面,他极力想撕掉“奥运冠军”的标签,“离开跳板后,我希望能把这些光环都摘掉。我现在以一个新人的姿态,去尝试、学习、积累,我不想大家说我是靠这个光环才站在舞台上。”

在何冲看来,十几年运动生涯带给他最宝贵的财富不是那些金牌和成绩,而是为了梦想、目标,哪怕遇到困难也努力向前的那份坚毅,“金牌只是一种附加价值”。

但他毕竟还是体育人,在未来的计划里“跳水”不会缺席,“在传统观念里跳水比较局限于场地,必须有个游泳馆、有跳台跳板才能开展。我希望寻找一个新的方向,并不局限于游泳馆。希望能通过我的号召让更多的人来喜欢跳水。”何冲透露。

采写:南都记者 陶新蕾 夏嘉雯

实习生 薄晓倩

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈