‌·
分享到:

酒托女“千杯不倒”引诱男子消费数千

多名男子遭遇“酒托”骗局 南都记者暗访揭开内幕

来源:南方都市报     2019年07月22日        版次:EA04    作者:陈杰生

餐厅内一对男女正在用餐。

餐厅内菜单价格高昂。

“尚品小厨”被当地派出所查封。

  暗访

与女子网上认识不久便相约见面,谁知却遭遇“酒托”骗局,花费少则几百多至数千元后,女子转头就消失不再联系。近日,多名男子向南都记者报料其遭遇“酒托”骗局。6月,南都记者在广州对多家涉嫌餐厅进行了暗访。

套餐价格500多元至上千元

“等到我反应过来,钱已经付出去了。”近日,市民沈先生向南都记者报料,称自己被酒托女骗钱。

沈先生告诉南都记者,今年5月,自己在社交软件上认识了一名女子,随后便约在广州见面。见面后,女子提议去吃点东西,便将其带到了位于白云区的一家名为“尚品小厨”的店内。据沈先生事后回忆,“店很小,但不算偏,就是普通的一家店。”

坐下之后,沈先生却看到了价格并不“普通”的一份菜单。随便一份普通套餐的价格便要500多元,仅包括几个水果、两杯酒和两块很小的牛排。而这,只是店内最便宜的套餐,其余套餐的价格更高至上千元。

碍于情面,沈先生支付了这笔账单。没想到一吃完,女生便称有事离开,沈先生发现,一名男士一直跟在这名女生身后,似乎是在负责保护她。这时,沈先生才意识到,自己可能掉入了酒托们精心设计的圈套。

沈先生告诉南都记者,不甘心被骗钱的他事后曾暗中观察此店,发现有多名受害者与他经历类似:都是由一名女子将男子带入店中,餐后女子便匆匆离开。他上前与男子攀谈后,多名男子都表示被宰,有的被骗数额上千元。

一个小时花掉了一个月的收入

无独有偶,马先生也表示曾在另一家店遭遇类似骗局。

近日,马先生在陌陌上“附近的人”中认识了一名女子,聊天一段时间后对方提出见面。“她直接发了一个定位给我,我们约了见面。”马先生表示,见面后,由于他对附近不熟,女子便提出,前面便有一家咖啡厅可以坐坐。进店后,马先生看到价格高昂的菜单,曾提出换一个地方吃饭,却被对方拒绝。“我进去的时候,餐厅里已经有和我一样的两对在坐着,也是一男一女。”马先生告诉南都记者,短短十分钟内,便有两三对男女进入该店。

短短一个小时,马先生便花掉了近3000元,这几乎是他一个月的收入。

“我连那酒是真是假都不知道”

近日,在广州做服务员的小图在一场酒托骗局中损失惨重。

小图告诉南都记者,自己在世纪佳缘认识了一名女性。认识十多天后,对方便提出,从东莞过来和他见面。“见面时已是中午12点多,我就说要不要吃点东西,她说吃饱了,没胃口,可以去喝点东西,就把我带到了一家店。”

被女子带来的这家店是位于广州市白云区的“花啡屋”酒吧,女子一坐下便点了一个688元的套餐,“我想着,第一次见面,总不能那么抠。”小图告诉南都记者,这份高价套餐,实际只包含了少许花生、干果和饮料。

没过一会,女子又点了两次红酒,每瓶高达1388元。面对如此高昂的消费,小图觉得没有必要。谁知,女子的态度立刻变得有些不善,开始挖苦他。“说我‘没钱还出来,一点钱都不出是什么意思’之类的。”

除了离谱的价格,小图回想起来,这场“约会”还有一些不合常理之处。小图告诉南都记者,尽管点了两瓶红酒,但自己一口没喝,对方也只喝了几口,“纯属浪费”。此外,工作人员直接把酒盛在酒器里拿上来,既没有品牌,也没有品种。小图说,“我连那酒是真是假都不知道。”消费完上千元后,气不过的小图在微信上联系该女子,对方却玩起了消失。

  起底 

  酒托女一边与男子聊天 一边偷偷将酒一杯一杯倒入桌底垃圾桶

通过社交软件认识不久后便要求见面,地点均在女子指定的餐厅,消费了一餐天价酒水后便不再联系,这些类似的套路背后隐藏着什么样的骗局?今年6月初,南都记者对报料中的多家涉嫌“酒托”餐厅进行了暗访。

南都记者首先来到报料人小图受骗的“花啡屋”酒吧,只见店内环境简陋,动感的音乐一直播放不停,环顾一圈,南都记者并未发现营业执照,甚至没有厨房吧台。该店店员告诉南都记者,本店刚开不久,营业执照还没有办下来。

尽管如此,南都记者进店时发现,已有一男一女在店内用餐。餐桌上摆放的菜单中,南都记者注意到,该店产品分为情侣套餐、红酒类和洋酒类。以红酒套餐为例,价格从588元到1988元不等。南都记者观察隔壁桌一对男女的点餐发现,仅一盘干果和一瓶早已开瓶的啤酒,便需要支付1388元。

价格奇高的菜单同样在另一家“尚品小厨”中出现。下午3时许,南都记者来到该店,进店时便遭到阻拦,店家称,本店不接待散客。工作人员表示,正在准备装修,现在“连可乐也不能点”。而就在南都记者的隔壁桌,已有一男一女坐下攀谈,另外的一桌上,已有一对男女摇着骰子喝上了。

桌面摆放着店家自制的盛酒器,酒类看不出品牌,一名男子和女子相谈甚欢,酒也消耗得非常快,加了一次又一次。没多久,南都记者发现了其中的猫腻。原来,女生之所以“千杯不倒”,是因为她一边与男子聊天,一边趁男子不备,将杯中的酒一杯一杯倒入桌底的垃圾桶内。每当男生去上洗手间,女子便和店员一起配合,迅速将垃圾桶更换。短短一小时内,男子便大方买单了三四个套餐。据南都记者粗略估算,几乎每一桌男女都在不到一小时内消费上千元。

暗访结束后,南都记者对上述两家店铺都进行了举报。广州市白云区市场监督管理局工作人员告诉南都记者,目前,“花啡屋”酒吧已被帽峰山派出所查封。6月12日,广州市公安局白云区分局云城派出所发出的告示显示,尚品小厨餐饮店因发生涉嫌酒托诈骗、强迫交易案件,已被该所封停。

除此之外,南都记者以与报料人同样的交友方式,在多个婚恋网站、社交平台上注册不到一周,便有5个以上女子添加好友,没说几句话便要求加微信,随后提出见面请求。

手机看报
返回奥一网 意见反馈