‌·

8个环卫工的愿望全部实现

90后档主驱车为环卫工送风扇,“看到她,想到我的父母”

来源:南方都市报     2019年07月18日        版次:EA08    作者:杨婷 叶孜文

90后孙先生帮环卫工尹春华实现微愿望。

更多精彩扫我

带着儿子送愿望、不仅送电饭煲还送米和油……近日,南都“点亮微愿望”第三期报道《高温下的环卫工,许下这些心愿》出街后,不少市民致电本报,“环卫工太辛苦了!”“我来给他们送‘清凉’”。

8个环卫工的微愿望在短短数日全部实现。

据了解,除了6号和7号微愿望由认领者现场送爱心外,其余6个微愿望均由认领者以快递形式送出。

“已经全部转交给本人。”7月16日,天环三所资料员廖龙玉代4名环卫工收下他们的愿望物品后,由衷地表示感谢,“感谢南都和社会爱心人士对环卫工的理解和支持,这让身在异乡的我们倍感温暖,今后我们会更加努力工作,让广州的城市更加干净整洁。” 

  1

  送出电饭煲 为环卫工打气

荔湾区的胡先生平时在养老机构上班,他在朋友圈看到这期微愿望活动后,立刻认领了1号环卫工刘娟丽的愿望,“环卫工人是城市的美容师,默默地为美丽广州贡献自己的力量,我们应该为他们点赞”,胡先生谦虚地说,只是在这过程中做了点微不足道的事情,没什么值得宣传,广州是慈善之城,广州人都非常积极参与公益慈善活动,“希望能有更多的广州市民参与到这个活动中”。 

胡先生通过网购平台下单了一台4升的智能电饭煲,送给环卫工刘娟丽。7月15日上午,刘娟丽收到电饭锅后欣喜万分地表示,“感谢社会的帮助,这份工作可能在很多人眼里并不体面,但是无论在哪个岗位都是可以实现人生价值的。”今后的工作中,她会继续努力。 

助人感言:谢谢你们的辛勤劳动,才有美丽的羊城。

  2

  货比三家 网购落地扇

得知成功认领了2号环卫工徐傲的微愿望,家住越秀区的李小姐在电话那头显得很兴奋,“能抽中我,我很荣幸!”她特意询问了环卫工对落地扇的要求,听说想要静音点的风扇,她网购时特别留意产品评价,最终挑选了一款口碑较好、满足静音要求的落地扇,快递到天环三所转交徐傲,“如果不好用请联系我,退货再重新买过”。 

助人感言:做点小事帮助别人,希望让环卫工感受到社会的温暖。

  3

  除了电饭煲 还送上米油零食

海珠区的江小姐成功抢到3号聋哑环卫工毛小华的微愿望。在确认过毛小华的需求后,江小姐除了网购了一台电饭煲,还贴心地选购了大米、花生油、牛奶以及一袋零食礼包等送给毛小华和他的家人。“帮助到他人感觉十分快乐,而这都是我的小小心意而已。” 

7月15日上午,毛小华惊喜地发现,除了电饭煲外,爱心认领人还给他送来花生油和米等慰问品。收到慰问品的毛小华表示,感谢社会对环卫工人给予的关注和关爱,身处在这个岗位虽然辛苦经常要加班加点,但是看到干净整洁的城市,就觉得自己的付出是值得的。

助人感言:他们是市容的美容师,每天日晒雨淋地在大街小巷上辛劳地工作着!非常感谢他们!

  4

  细问尺寸 送上四件套

“天气这么热,环卫工干活很辛苦,我想帮助他们一下!”来自珠海的陈小姐表示,刚好在办公室翻报纸看到环卫工个案,于是通过扫码来认领4号环卫工陈喜杨的四件套微愿望,她表示网购四件套后以快递的形式送出,由天环三所转交陈喜杨,网购前特意询问对方对四件套的尺寸要求。

助人感言:看到环卫工很辛苦,就想帮一下。

  5

  新买的电饭煲 让环卫工先用

“你们的活动很有意义!”热心市民蒋小姐表示,家中最近刚好买了一个全新的电饭煲,“还没拆封”,看到5号环卫工彭宝花需要电饭煲的微愿望后,毫不犹豫地认领了,“我们家还有一个电饭煲,先用着,她比我们更需要这个电饭煲”,她拜托家人快递电饭煲给天环三所转交彭宝花。 

助人感言:没什么,只是在能力范围内帮助有需要的人。

  6

  湖南老乡驱车送来落地扇

“看到她,想到我的父母,也是体力劳动者!”90后孙先生看到6号环卫工尹春华的微愿望后很动容,尹春华在老家湖南有三个孩子,靠环卫工作供他们读书,孙先生和尹春华都是湖南老乡,其父母是建筑工,将兄弟俩拉扯大很不容易。孙先生抢到6号愿望后,打算当面将落地扇送给尹春华。 

7月16日上午9点半,孙先生专程驱车到达猎德码头的环卫驿站,将一款崭新的落地风扇亲手送到尹春华手上,并鼓励她,“尹大姐,通过自己的艰苦奋斗,日子一定会越来越好!”他用个人经历举例,农村的父母虽然没有给他提供太多物质条件,但身体力行地教会他吃苦耐劳,如今自己在番禺开档,生意不错,在广州已安家落户。

“非常感谢他给我们环卫工人送风扇,马路上气温高,回家能凉快一下,非常感谢他!”尹大姐从孙先生手中接过风扇后,不停地道谢,刚结束工作的她脸上挂着汗珠,露出喜悦的笑容。

助人感言:通过帮环卫工实现微愿望,自己也收获幸福感和正能量。

  7

  母子俩一起送出电饭煲

王老师认领了7号环卫工陈雄玲的微愿望,7月15日下午,她带着准备读大学的儿子一同到珠江新城见到陈雄玲,当面将电饭煲送给她。收到电饭煲的陈雄玲连声道谢,并在广州图书馆前与他们留下合影。王老师透露,儿子今年9月份上大学,通过参加此次活动“希望他以后的人生路上能帮助到更多的人。”

助人感言:帮助别人,惠及自己!

  8

  认领和妈妈同名的环卫工心愿

“随便点开了一个心愿,发现心愿人的名字除了姓,和我妈妈一模一样!”市民张小姐表示,她立即认领了8号环卫工刘桂兰的愿望,得知这位环卫工希望有把好收纳的风扇,考虑台扇虽然不占地但送风有限,特意网上精心挑选了一把风劲强的无叶风扇,快递到天环三所转交刘桂兰,“表达一点心意”。

助人感言:老吾老以及人之老,希望这位和我妈妈同名的女士身体健康,心想事成!

统筹:

南都记者 邹琳 杨婷 

采写:

南都记者 杨婷 叶孜文

实习生 邓慧珍 

视频/摄影:

实习生 张天雄 南都记者 董梓浩

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈