‌·

广州街坊点赞榜20强出炉

收集过去一年71个民生实事案例,一周投票截止,决出前20名进入专家评审环节

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:GA04    作者:吴广宇 陈辉

    广州在过去一周,收获了满满的点赞正能量,昨日中午12时,为期一周的广州街坊点赞榜投票结束,结果增城区永宁街无忧花园工程、越秀区卫健局的家庭医生专线等2 0个项目进入下一轮专家评审环节,角逐最后奖项。

    点赞票数最高的前20名

    进入专家评审环节

    以人民为中心,已成为当下城市治理的共识,让民生实事工程获得更多的老百姓点赞,是各级政府部门、公共服务机构的努力方向,为了展示各级政府机构的民生建设成果,南方都市报从2017年起启动广州街坊点赞榜,旨在通过收集老百姓对城市民生实事的意见,检验各项民生工作的落实情况,今年广州街坊点赞榜已是第三届。

    今年广州街坊点赞榜共收到71件案例申报,当中既有反映广州城市高质量发展的成果,也有展示基础设施更便民的案例。经过为期一周的投票点赞,最终决出前20名进入广州街坊点赞榜的专家评审环节。

    广州多个政府部门

    给力支持转发点赞榜

    广州街坊点赞投票,获得了政府部门的大力支持和转发,广州市规划和自然资源局、广州民政、广州越秀发布、广州海珠发布、广州增城发布、广州公交集团、广州女性、广州地铁、荔湾政法等十多个政务官方微信大号,都转发了本榜单。

    广州越秀发布已经是连续两年转发支持广州街坊点赞榜,其在11日的微信头条位置推送了一篇名为《越秀又又准备上榜了!〈广州城市治理榜〉等你来点赞!》据越秀发布相关负责人介绍,他特地梳理了今年和往年上榜的案例,通过这个平台展示了越秀一直以来改善民生的努力。

    南都榜单斩获全国大奖

    经过了多年的发展,包含广州街坊点赞榜在内的广州城市治理榜系列榜单,获得国内权威机构的认可。6月14日,“广州城市治理榜”从全国330个申请项目中脱颖而出,通过资格审查、专家初选、社会公示、实地考察、现场陈述答辩等层层考验,荣获首届“中国城市治理创新奖”优胜奖,也是全国唯一入围并获得优胜奖的媒体机构和项目案例。

    今天,南方都市报“广州街坊点赞榜”评选活动将正式启动专家评审,由广大市民群众和人大代表、政协委员、专家学者、媒体代表等组成的南都城市治理观察团,将对广州市各区、各政府职能部门及公共服务机构围绕以人民为中心,以增进民生福祉为根本目的开展的民心实事进行研讨评鉴,以公开、公平、公正为原则评选出一批优秀施政“广州案例”,搭建起政民良性互动的桥梁。

    专家观点

    人大代表曾德雄:

    这是广州最拿得出手的城市治理“作品”

    广州市人大代表曾德雄认为,一个政府部门一年到头总要有一份拿得出手的作品、一个探索城市治理服务百姓的行政案例,南都广州街坊点赞榜就是这些案例作品的展示平台。如果一年都没有一件拿得出手的案例,恐怕要问一问这个单位是不是存在不作为的现象了。从南都这方面来说,这是一个展示城市治理改革创新、锐意进取的传播平台,通过南都以及各大参评公共服务机构的转发,可以吸引更多市民关注、参与城市的共建共治共享,营造和谐现代高水平的城市社会秩序。

    政协委员谭国戬:

    街坊点赞表达了市民的获得感幸福感

    广州市政协委员民盟广州市委法制委员会副主任谭国戬认为,“广州街坊点赞榜”就是营造共建共治共享社会治理格局的探索与实践,点赞榜让广州市民以生活实践和民间评价体系,检验政府开展民生实事的成效,不仅能推动政府进一步深化“放管服”改革,推动基本公共服务均等化、优质化,全面提升政务服务水平,更能增强广州市民获得感、幸福感、认同感和安全感,全方位提升广州城市品位和国际化形象。

    街坊

    看法

    何小姐:我喜欢广州区区通地铁这个案例,周末我会经常去南沙、花都、萝岗这些(郊区的)地方玩,去年开始广州真正实现区区通地铁,连最偏远的从化区也通地铁,在一个小时内就可以玩遍广州了。

    罗先生:我觉得车辆购置税全程实现电子化这个特别值得点赞,在家上网就能缴纳车购税,不用再跑税务局了,节省了很多时间和路程。

    倪阿姨:我比较支持建设街互联网议事平台这个项目,因为平日参加社区事务的大部分是老年人,有了这个网上议事平台,年轻人即便在上下班途中,也可以随时随地都通过手机,参与商议社区事务,回家煮饭时都可以发表一个意见。

    采写:南都记者 吴广宇 实习生 李昕洋 洪沁玮 摄影:南都记者 陈辉

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈