‌·

南都广州街坊点赞榜火热投票中

逾70个案例一上线 政务大号纷纷转发

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:GA05    作者:吴广宇

    南都讯 记者吴广宇 “我们一群街坊天天都在转发,这么好的事要让更多人知道。”广州市民龙玉钗兴奋地对南都记者说。

    6月11日,一年一度的南方都市报广州街坊点赞榜上线接受市民网友点赞,逾70个案例一上线,便获得广州市政府部门多个官方微信号转发。

    作为南都广州城市治理榜系列榜单之一,广州街坊点赞榜已是第三年与街坊见面,截至记者发稿,已有18万点赞投票。目前排在前列的有增城区永宁街的“无忧花园”、广州市妇联“妈妈爱心计划”等。

    上线的71个案例均反映了广州城市治理者改善公共服务的努力。例如,广州市妇联的“妈妈爱心计划”,为身患妇科肿瘤的女性提供帮助,救助了近700名患病妇女;广州市教育局推进了全市中小学教室照明设备改造,让6万多个教室的光照条件达标,保障了中小学生的用眼环境健康;广州市自来水公司还启动了北部水厂的建设,广州北部150万居民将喝上优质的西江水。

    “感谢市妇联广州妈妈爱心计划,是慈善的力量让我渡过了难关,我要发动身边的朋友,支持这个项目。”龙玉钗曾身患重疾,在广州市妇联“妈妈爱心计划”慈善互助活动的支助下,她战胜了病魔,重拾对生活的热情。

    广州街坊点赞榜上线两天以来,获得了政府部门的大力支持和转发,广州市规划和自然资源局、广州民政、广州越秀发布、广州海珠发布、广州增城发布、广州公交集团、广州女性、荔湾政法等十多个政务官方微信大号,都转发了本榜单,广州越秀发布已经是连续两年转发支持广州街坊点赞榜,在11日的微信头条位置推送一篇名为《越秀又又准备上榜了!〈广州城市治理榜〉等你来点赞!》据越秀发布相关负责人介绍,他特地梳理了今年和往年上榜的案例,通过这个平台展示了越秀一直以来改善民生的努力。

    观察

    公众评价

    也是一种

    考核

    曾德雄 广州市人大代表,广州市社科院哲学文化研究所所长

    6月11日起,南方都市报一年一度的广州街坊点赞榜正式上线,70多件2018年发生在广州的民心实事将接受街坊点赞投票,其中的前20名将进入专家评审环节,选出最终的2018年度广州民心实事。

    毫无疑问这是公众对政府部门的评价打分,我认为这种评价打分也算一种考核,某种意义上甚至是真正的考核。我们都知道现在政府内部都有考核,比如年度绩效考核、专项考核、提拔任用考核等等。但这种考核都是内部的,从上至下进行,社会公众一般无由置喙。作为政府公共服务的受众,却没有途径渠道发表自己的意见和评判,不管从哪一方面来说都是有缺憾的。

    南都的街坊点赞榜很好地弥补了这个缺憾。老百姓的点赞多寡,就是老百姓给政府评价的成绩单,行政部门的事情有没有做好,老百姓的感受最清楚。所以一年忙活到头,如果是真正为百姓做事的,在一年一度这个广州街坊点赞榜投票的时候,可以说就是收获的季节,收获百姓点赞的季节。

    这样说也是基于南都的社会公信力和影响力。作为南都广州城市治理系列榜单之一,广州街坊点赞榜已是第三年与街坊见面。去年街坊点赞榜获得40多个参评机构在官方新媒体平台支持转发了本次活动,为广州贡献了满满的正能量。今年也是一样,榜单发布首日就获得超过6万点赞,不到两天就已超过10万+,显示了市民的热情参与,说这个点赞榜相当程度上反映了民意是并不为过的。

    这个点赞榜也得到了政府有关部门的高度重视。去年越秀区建设街的联合外卖平台实行长者上门配餐、天河C BD整体提升项目等十个案例经过网络投票和专家评审环节,最终获得了广州街坊点赞榜十佳案例,越秀区建设街长者配餐项目负责人表示,项目的最终入选让团队上下深受鼓舞,上级领导也很关注,给予了更高度的重视,让工作得以更好地开展。今年他们又提供了新的案例,以期更良性的互动、更高水平的城市治理和服务。

    我认为一个政府部门一年到头总要有一份拿得出手的作品、一个探索城市治理服务百姓的行政案例,南都广州街坊点赞榜就是这些案例作品的展示平台。如果一年都没有一件拿得出手的案例,恐怕要问一问这个单位是不是存在不作为的现象了。从南都这方面来说,这是一个展示城市治理改革创新、锐意进取的传播平台,通过南都以及各大参评公共服务机构的转发,可以吸引更多市民关注、参与城市的共建共治共享,营造和谐现代高水平的城市社会秩序。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈