‌·

防晒产品货不对板 别因为便宜就不计较

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:GA07    作者:兽兽

    来论 

    兽兽(市民)

    但像防晒袖套这种几块钱几十块的商品,买了假货次品一般人也难以计较。可市场上商家正是看准了这一点,把消费者的忍气吞声变成一片巨大的“商业蓝海”———你忍几块他忍几十块,集腋成裘,对于商家就是一笔庞大的利润。

    炎炎夏日来临,各种防晒产品成了人们关注的话题。而防晒袖套是除了防晒衣、防晒霜之外的一大防晒产品。市场上的各种防晒袖套到底有没有防晒效果、效果如何?最近南都鉴定测评实验室委托广州海关纺织实验室,对市面热销的13款防晒袖套进行防晒效果测评。结果发现,13款防晒袖套中,有3款不防紫外线,分别来自网易严选、南极人和ICE SEELVE冰袖。除此之外,4款售价10元左右的防晒袖套表现优秀。

    现在市场上很多产品,消费者买回来也不知道效果如何,自行判断也不靠谱,需要专业机构运用专业仪器来帮忙检测鉴定。比如测甲醛浓度、测抽湿机运作效能,都是如此。而针对普通消费品的专业测评机构、商业公司现在也越来越多,生意也不错。可是,市场上的消费品何止千万,你要每一款都拿去测评,普通人做不到,也折腾不起。尤其某些需要一点“技术含量”的测评,比如防晒产品,由媒体邀请专业机构来监测,作为一名消费者,我是无任欢迎的。

    为何这么说,因为防晒产品市场“水深”程度可不一般。若干年前我去西藏旅行,出发前专门对市场上的防晒霜做了一番了解,发现其中很多标准众说纷纭,消费者一不小心就会花冤枉钱。就拿品种来说,分擦的喷的、身上用的脸部用的,防水和不防水的。具体到U PF值(防晒系数),当然是越高越好,但我当时买的一款50+的产品,后来怎么也买不到了,销售说是国内标准跟国际标准不同,我们这里30+就等于国外50+,也不知是为了卖货糊弄我还是什么其他原因,总之买完一头雾水,价格也不便宜(好点的防晒霜动辄上百一支)。

    而消费者理解的“防晒”跟专业上的理解可能又有不同。一般人把“防晒”简单等同于“防黑”。之前网上流行一段“野生测评”的视频,一哥们儿用胶布条在背上贴出20个小方格,再从市场上买回20款防晒霜,一一按格涂抹,然后到户外暴晒3小时,清洗后拍照对比,结果显示皮肤黑白程度不一,以此认定防晒效果好不好,引来围观者众。其实从科学上说,把“防晒”等同于“防黑”并不科学,几近行为艺术的“野生测评”,不能全信。

    而南都邀请专业机构的测评结果令人信服,同时也给消费者提了一个醒。首先是大品牌也可能存在宣传与实际产品功能不符的情况,其次是所谓“一分钱一分货”的古训,起码在防晒袖套这里不成立。看到测评结果9 .6元一双的样品,防护系数是售价75元一双样品的289倍,你就可以理解为什么如今商家要花那么多的人力物力搞营销。前店后厂,“店子”里销售员占了一大半,而“厂子”里只有小猫小狗三两只在负责生产。消费者大部分是为厂家的营销和广告费用埋单,这严重扭曲了商品价格和价值的关系,也让消费者“被人卖了还帮人数钱”———我这是大品牌产品,贵点不要紧,买个安心。

    一说到“假冒伪劣”,往往是出现了严重后果才会有人关注。比如假药吃死人,或者是花天价买回一件高仿,才会投书媒体、告到消协和市场监督部门。但像防晒袖套这种几块钱几十块的商品,买了假货次品一般人也难以计较。毕竟,你要去投诉,维权成本那么高,忍气吞声就算了,最多下次不买。可市场上商家正是看准了这一点,把消费者的忍气吞声变成一片巨大的“商业蓝海”———你忍几块他忍几十块,集腋成裘,对于商家就是一笔庞大的利润。因此,对于这类货不对板名不副实、打“擦边球”的营销,谁来为消费者把关,就成了一个大问题。希望除了以上这类媒体组织的不定期测评送检,市场监督部门也要主动出击常态管理,为消费者守好门把好关。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈