‌·
分享到:

泰国驻穗总领事馆推荐带有Thai Select标志的餐厅

讲真,你对泰国菜是不是有误解

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:GA02    作者:综合

    冬阴功虾汤,鲜香可口。

    第2站:泰国菜

    主播:张沛

    分享:泰国食物都多多少少带辣,和湘菜的香辣、川菜的麻辣不一样,辣中混合着香料的香气,“后劲十足”。

    正逢广州亚洲美食节开幕,南都记者分五路打卡城内各亚洲国家餐厅。在泰国驻穗总领事馆的推荐下,第二站南都记者来到位于二沙岛文立方的“泰爱里”餐厅。据介绍,这里可是拥有泰国政府认证的Thai Select(泰·精选)标志。

    泰·精选是泰国政府为了推广泰国菜,在全球推出的一种认证制度。要拿到泰·精选认证,必须先通过泰国驻各国的代表审查,审查餐厅烹饪的食物是否具有正统味道,提供新鲜美味与高品质的餐食、热情服务和舒适的用餐氛围。可以说,拥有泰·精选标志的泰国餐厅,是具有官方保证,口味美味地道的泰国美食。

    咖喱虾是泰国华裔首创

    一进入“泰爱里”餐厅,记者就被具有浓郁泰国风情又简洁典雅的装修风格吸引了:整体呈现棕木色调,黑白相间的地板上缀有经典的泰式花纹,配以深紫色调的屏风,窗边还有一片半圆形区域可以边吃边欣赏到一线珠江江景。

    餐厅老板中文名叫谢智龙,来自泰国曼谷。一落座,他就为记者热情介绍起店里的招牌菜。记者提出想尝试一道最受中国客人欢迎的泰国菜、一道正宗泰国口味的菜肴、一道招牌推介菜。谢智龙选择了皇牌咖喱虾、泰式黄姜炒肉碎和冬阴功虾汤这三道菜肴。据介绍,这家餐厅都是由泰国师傅掌勺,所用的黄姜、香茅等泰式香料都是从泰国进口的。他解释,“在广州其实也都可以买到这些香料,但做出来的味道总是不够正宗,所以还是选择了全部从泰国进口。”

    这道咖喱虾偏甜口,味道浓郁,用料丰富。谢智龙介绍,为什么选择推荐咖喱虾这道菜肴呢?其实这道菜和他颇有渊源:“咖喱虾、咖喱蟹其实是由来自潮汕地区的泰国华裔最先做出来的,他们来到泰国以后,结合泰国当地的物产,做出了咖喱虾这道菜。”而他本人也是来自潮汕地区的泰国华裔,他回忆,自己第一次吃咖喱虾这道菜就是在曼谷的一家中餐厅里。

    第二道菜是来自泰国南部的正宗特色菜黄姜炒肉碎。这道菜在菜单上的“劲辣指数”是三颗星,可以说是相当“重口味”了。谢智龙介绍,这是一道口味正宗,没有进行“本地化”改良的泰国家常菜,所用的辣椒和香料均是泰国南部的特产,特点是越吃越辣,越吃越上瘾。记者尝试过后发现,这道菜的“辣”和中国人熟悉的湘菜的香辣、川菜的麻辣都不一样,辣中混合着香料的香气,刚一进口还不觉得有特别辣,咀嚼下肚后才觉得有渐渐散开的辣味在口舌中蔓延,确实是“后劲十足”。就和中国的四川湖南等省一样,泰国也有特别能吃辣的地区吗?谢智龙称,泰国各地的食物都多多少少带辣,但吃得最辣、最能吃辣的还是泰国南部和东北部地区。“这两个地方的辣也不一样,东北部是甜辣,南部就是辣辣辣!”

    爱吃辣有什么特别的原因呢,比如祛湿、提升食欲等等?他笑言,“没有,应该就是单纯爱吃辣而已!”

    “大排档里的潮汕菜最正宗”

    十年前,谢智龙来到广州,边做家族传承的陶瓷生意,边在中山大学攻读MB A课程。当时,思乡心切的他到处都找不到正宗的泰国料理餐厅。“当时广州的泰餐都以品牌连锁为主,口味比较本地化了。”既然找不到,那就自己开一家好了!2011年,他和朋友合伙在佛山开办了自己的第一家泰国餐厅。

    正宗的风味和优质的服务带来了大批食客,生意越做越好,现在佛山的餐厅已经开到了第三家,在广州也开了两家,一家是二沙岛的泰爱里,另一家则位于江南西,两家都获得了泰国政府认证的泰.精选标志。谢智龙同时还要继续经营家族的陶瓷生意,简直是分身乏术。于是他找到了当年在中大认识的老乡,同样是来自曼谷的马湘铃,来帮助打理泰爱里的生意。

    马湘铃是一个爽朗的泰国姑娘,在中大留学毕业后,因为“想远离老妈的严格管教”选择留在广州工作。

    十年来,中泰两国的文化交流日益频繁。谢智龙表示,自己熟悉的在穗做生意的泰国人圈子约有百人,大多数从事外贸、餐饮和泰拳等生意;在广州各大高校留学的泰国留学生则有1000多人。“长期定居在广州,当然还是因为喜欢这里。广州生活很方便,比如说菜场里什么都能买到,也能买到做泰国菜的原料,买回家就能自己做家乡菜。”经营多家公司的谢智龙则对广州的营商环境变化很有亲身体会,他说,现在要在广州开一家公司,办手续走流程“比十年前是要快多了、方便多了。”

    食在广州,两人对广州美食也非常喜爱。谢智龙表示,刚来广州时,还不太吃得惯粤菜,觉得口味太清淡了。“现在我很喜欢粤菜,很有食物的原味,我经常去炳胜吃饭。”他对自己的祖籍地潮汕的美食也颇为了解,还建议记者:“酒店宾馆里的潮汕菜比较一般,大排档里的潮汕菜最正宗好吃。”

    知多D

    正宗泰国菜,

    应该这样吃!

    谢智龙和马湘铃介绍,泰国菜在广州越来越受欢迎,但其实不少中国食客对泰国料理的吃法有误区!

    A 冬阴功汤不是用来喝的,

    而是应该配饭吃

    泰国菜不少都是重口味,比如冬阴功汤,里面包含众多香料,味道很浓郁,不少中国食客并不太适应。其实,泰国人喝汤是要配饭吃的,一口汤一口饭,这样搭配,冬阴功汤的鲜味和泰国香米的味道方能相得益彰。此外,大家熟悉的泰式沙律也是相同的吃法。

    B 泰式炒肉碎并不需要

    用生菜叶包起来

    其实,炒肉碎用生菜叶包起来是越南吃法,泰国的吃法仍然是配饭吃。这道菜之于泰国人来说是相当于番茄炒鸡蛋一般的家常菜,是泰国人餐桌上最常见的一道菜之一———想不到今晚吃什么,就吃炒肉碎吧。

    C 泰国菜不分前菜、汤、

    正餐等上菜顺序

    很多中国食客误以为泰国菜中的沙律等“前菜”、汤等要优先于咖喱虾等“大菜”先上,吃完了这些再吃“大菜”,这其实是错误的。泰国菜中并没有这种讲究,什么菜做好了就上上来,并不像法餐有类似的上菜顺序,反而和中国人的围餐更加类似。

手机看报
返回奥一网 意见反馈