‌·

一季度广东二手车同比增12.4% “国六”或致经销商两极分化

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:GA09    作者:梁罗喆

    5月16日,南都记者从广东省汽车流通协会获悉,今年一季度全省二手车同比增长12.4%。其中东莞在一季度二手车交易量上涨50%,增长量仅次于深圳,这多少得益于受居住证回执购车放开的积极影响。在前几个月里面,非珠三角地区中转作用相对20 18年弱化了很多,导致肇庆、河源、汕尾等地区交易量有所下降。对于即将到来的国六,业界人士认为对于经销商来说将带来一次洗牌。

    受益居住证“放宽” 
    东莞二手车交易量同比增50%

    根据广东省汽车流通协会对全省两百余家二手车流通企业上报数据累计,并结合全省重点地区机动车零售量、二手车过户数量综合统计显示,2019年1-3月广东省机动车零售量为77.8万辆,同比增长11.7%。二手车交易量为50.9万辆,同比增长12.4%;二手车交易总金额为316.7亿元,同比增长29.4%。从数据来看,我省2019年1-3月机动车零售量和二手车交易量均有增长。
    从全省各地区的新车零售量来看,广州、深圳、东莞、佛山、茂名排名前五。受居住证回执购车放开影响,东莞、惠州、中山、江门4个不限购城市有明显增长,因二手车外迁中转作用弱化,肇庆、汕尾、河源同比下降明显。
    2019年1-3月份全省二手车交易平均价格为6.2万元/台,较去年高出15.2%。全省二手车交易车型结构:二手乘用车交易量38.3万辆,占比75%;二手商用车交易量9.7万辆,占比19%,其他二手车辆交易量2.9万辆,占比6%。二手车交易车辆年限主要集中在10年以下,其中3年及以内的占比为25%,3-6年的占比为32%,6-10年的占比为30%,10年以及上的占比13%。
    2019年1-3月份全省二手车本地过户数量为36.5万辆,同比增长9.8%;外迁则为14.5万辆,同比增长19.5%。其中,珠三角地区二手车本地过户数量为23.2万辆,同比增长14.2%;外迁达到了11.7万辆,同比增长17.5%。珠三角地区外迁同比增速较快,非珠三角地区外迁同比增速变缓,这主要是几个方面的原因造成的首先,2018年受限迁影响,珠三角地区内部互迁量下降,本地区的二手车流向从内部流通转向外部流通。而非珠三角地区作为二手车迁出省外的中转渠道,二手车交易量被带动增长。其次,2019年非珠三角地区中转作用相对2018年弱化了很多,导致肇庆、河源、汕尾等地区交易量有所下降。
    广东省汽车流通协会会长严斐表示,总体来讲,广东省第一季度的机动车零售、二手车市场整体情况稳定,尤其是在粤港澳大湾区纲领和广东省获批开展二手车出口业务的利好政策下,以及在广东省促进汽车消费的各项政策推动下。

    “国六”或促使经销商两极分化

    广东省二手车商联谊会主席何启明指出,从某种程度上说,“国六”的到来,对促使二手车行业带来一次重新洗牌。一旦国六执行标准对新车与二手车一视同仁,对本地二手车带来的冲击难以避免。以广州市经销商为例,由于外购车源严重受限,他们的客源只能集中在本地消费者方面。因此,这将对经销商在本地的品牌沉淀及口碑是一个极大的考验。对于平时没有注重品牌口碑的企业来说,国六无疑会带来阵痛,相反,对于那些已经形成了稳定消费群及品牌口碑的大型车行,将会显示出更强的竞争力。
    广东旧机动车交易有限公司总经理郭俊荣认为,由于各地政府对国六存在执行上的差异,尤其是对新车二手车采取“一刀切”,有的则对二手车网开一面。但截至目前,广东省还没有确定是否会对二手车流通采取比较人性化的规定,因此,经销商都持观望态度,无论在定价还是收购上都会比较谨慎。虽然广物汽贸在今年一季度的交易量方面与去年相比持平,但零售量的单车利润明显降低。“这主要是由于新车降价,导致二手车利润缩水。”他向南都记者解释。他表示,特别是那些市场热销车型,在国六价格坚挺的情况下,国五新车甩卖的情况会增多,这对二手车的价格体系都会带来新一轮冲击。
    采写:南都记者 梁罗喆

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈