‌·

领军多载如今销量营收双降 上汽集团自主板块发展如何谋破局

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:GA09    作者:倪佳

    如果单纯从营收规模上判断,上汽集团应该是中国汽车行业的领军企业,其过去数年最好的销量表现是接近整体车市的四分之一强,随着整体车市的下滑,上汽集团也未能幸免。

    根据上汽集团接连披露的一季报和一季度产销数据和4月产销快报来看,下滑趋势依然在延续,现年58岁的上汽集团董事长陈虹自2014年接手之后,在其任期的第一个5年当中,旗下合资板块一直是行业龙头,自主板块虽有表现但相对较弱,上汽集团整体体量逐渐增大的同时,资产负债率也逐年上升。有分析人士对此表示,上汽集团自2007年以来,11年逐步向上走到了一个高点,现在开始随着整体车市拐点向下,上汽集团作为体量上的龙头,或许需要调整一下战略方向。

    利润销量双下滑

    今年1季度,全国乘用车市场销量下滑13.72%,几乎所有汽车品牌都出现不同程度的下滑。
    4月29日晚间,上汽集团披露了一季报,其中主要经营指标实现营业收入1960.16亿元,同比下降16.54%;净利润82.51亿元,同比下降15%,每股收益0.706元,2018年同期营业收入为2388.34亿元,净利润97.07亿元。
    上汽集团一季度财务数据的表现与其今年一季度汽车销量下滑有密切的关系,根据上汽集团公布的产销数据显示,一季度集团共销售汽车153.3万辆,较去年同期总销量182.24万辆减少28.94万辆,同比下滑15.88%。5月10日,上汽集团又公布了2019年4月的产销数据,4月上汽集团旗下各板块总计产量456055辆,去年同期产量605533,同比下滑24.68%;销量456826辆,去年同期569110辆,同比下滑19.72%。综合今年前4个月产销数据,上汽集团产量累计同比下滑19.61%,销量累计同比下滑16.80%。
    具体到旗下主要板块,上汽大众1-4月累计产量575528辆,同比下滑18.05%,累计销量611105辆,同比下滑9.21%;上汽通用1-4月累计产量540523辆,同比下滑18.10%,累计销量552432辆,同比下滑16.61%;上汽乘用车1-4月累计产量200790辆,同比下滑21.86%,累计销量206618辆,同比下滑15.36%;上汽通用五菱1-4月累计产量580923辆,同比下滑23.47%,累计销量534712辆,同比下滑26.53%;上汽大通1-4月累计产量41072辆,同比下滑9.53%,累计销量41842辆,同比微跌4.49%。
    有分析人士指出,虽然上汽集团体量庞大,但是作为上汽自主的上汽乘用车1-4月销量只占到了上汽集团整体销量1成,即便加上上汽大通的数据,上汽自主板块在销量上的贡献也只有12.5%。
    与之相对的东风汽车集团1季度整体销量当中,自主品牌比例为38%,长安汽车集团1季度整体销量自主品牌占比高达80%左右,只有同样依靠合资品牌发展的一汽集团与上汽集团情况类似,其1季度自主品牌占整体销量20%。
    盈利隐患初现?

    对于上汽集团的现状,有舆论指出上升11年间,负债也逐渐上升,上汽集团高速发展之余,负担也越来越重。
    南都记者查阅上汽集团历年财报发现,上汽集团现任董事长陈虹自2014年接任以来,上汽集团5年负债4980亿,与其2014年上任时的2298亿元,增长约116.66%。
    在2007年开始高速增长之前,上汽集团负债都在30亿元以下,2007年开始猛增到462.23亿元;到2009年,两年时间上汽集团负债再次翻倍为913.94亿元,又过三年的2012年,上汽集团负债为1721.97亿元,陈虹开始主政的2014年,上汽集团负债上升至2298.72亿元,到2018年负债再次翻倍。 
    根据2014年上汽集团上半年财报显示,上汽集团总资产为3735.42亿元,负债总计2138.14亿元元,负债率约为57.24%,到2019年1季度,上汽集团合并资产负债表上显示总资产为7835.98亿元,同期负债合计为4885.61亿元,负债率约为62.35%。开始逐步突破汽车行业平均负债率的50%的水平。
    除了负债率高企,上汽集团的流动负债率(该指数反映企业对于短期资金的依赖性,比例越高,依赖性越强。)也一直处于高位,根据其一季报显示,上汽集团一季度流动负债率高达81.3%。
    知名汽车证券分析师曹鹤表示,虽然从资产负债情况方面并不能完全说明上汽集团遇到了困境,但是常规而言,负债率上升能够反映企业偿还债务能力的下降。根据今年车市情况,如果没有大的政策出台,今年负增长几乎会成定局。
    虽然体量依然占据优势,但是上汽集团并非高枕无忧。

    海外并购后遗症犹存

    通过上汽通用成为销量第一的上汽集团似乎更偏爱营销见长的手段,旗下合资大户的上汽通用、上汽大众和上汽通用五菱,均是以营销见长的合资企业,本质上,上汽乘用车也是依托于精准的“互联网汽车”营销,才有2018年72.7万的成绩。
    对于上汽集团目前的现状,曹鹤对南都记者表示,合资换不到技术早已是共识,参考吉利汽车进行海外并购或许是一个不错的选择。
    上汽集团高速发展的11年,也是中国汽车企业海外并购逐渐提升的11年,从2008年的4笔海外并购,到2017年的27笔,提及上汽集团的海外并购,谈论最多的只有不堪回首的收购双龙案例,似乎阴影一直影响到现在。有分析人士指出,上汽集团最为国内最为成功的大型国有汽车集团,其营收等各方面都做得比较出色,但正是因为体量第一,才需要对其有更高的要求,上汽集团在自主板块的表现依然不够第一,上汽乘用车的表现也远不及近邻的吉利汽车,特别是旗下荣威品牌依靠“互联网汽车”概念获得销量之后,MG继续使用相同营销手段,两个品牌之间同质化明显。
    吉利汽车通过一系列海外并购,获得丰富的技术和管理经验,不仅提升了吉利品牌自身,还成功打造了高端品牌领克,一举成为自主品牌的领头羊企业。
    曹鹤对此表示,“上汽当年并购双龙失败是个例子,但不能因噎废食,还得主动出击。” 
    采写:南都记者 倪佳

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈