‌·

暖心!医生跪地一小时救人

病人家属千里送锦旗,只为当面和医生喻文说一声“感谢”

来源:南方都市报     2019年04月08日        版次:GA05    作者:阳广霞

    病人家属送来的锦旗。

    医生喻文(藏青色衣服男子)为病人进行心肺复苏,并指导家属做人工呼吸。

    3月16日,在江西南昌的梅岭太阳谷景区内,年近五旬的黄阿姨在游玩过程中突然晕倒。在家人手足无措之时,一名男子听到呼救声后从人群中冲出,为黄阿姨进行心肺复苏和人工呼吸长达一个多小时。

    这位医生,来自广州,是中山大学孙逸仙纪念医院危重症医学科的喻文医师。

    近日,黄阿姨的家属从南昌遥遥赶来,就是为了当面和喻文医生说一句:谢谢。

    爬山者突然晕倒

    3月16日当天趁着天气正好,黄阿姨的女儿陈女士带着一家人,前往梅岭景区游玩。路过太阳谷景区的玻璃桥附近时,走在前面的陈女士突然听到妹妹的呼喊声,说母亲忽然晕倒了。陈女士急忙跑回母亲身边,看到黄阿姨已经面色青紫,失去了意识。情急之下,陈女士及家人向周围大喊呼救。

    这时,一位男子从人群中冲了出来,他摸了摸女子的颈部,便开始对黄阿姨进行心肺复苏按压。

    喻文记得,当时陈女士和家人都吓坏了,急忙拉住了他,询问他的身份。他一边抢救一边说,自己是中山大学孙逸仙纪念医院的医生,陈女士和家人才放下了心。

    “当时喻医生一心救我妈妈,我都没有听清楚他说的医院名字,至于医院全称还是我后来在网上查到的。”陈女士回忆。

    医生跪地按压救人

    喻文说,当时自己趁着休假回到老家南昌,与爱人正在梅岭景区游玩,听到呼救声便急忙向陈女士这边奔来。

    当他赶到时,黄阿姨已经意识不清,颈动脉无搏动,并出现了面色青紫、嘴唇发绀的症状,初步判断为心跳呼吸骤停。但是事情突发,周边缺乏急救设施和工具。120又因景区人流车流大,被堵在路上无法及时到达现场。因此喻文和一位南昌的护士决定,徒手为黄阿姨进行心肺复苏和人工呼吸抢救。

    喻文与家属沟通后得知,黄阿姨之前曾患过脑梗塞。“我在呼吸科重症监护室工作,所以很清楚心脏骤停是多么严重的一件事。而在当时的条件下,我能做的就是一直为患者做心肺复苏,等待救护车的到来。”喻文说。

    陈女士回忆起当时的场景还是抑制不了激动的心情,“即使是中途他教我们如何做人工呼吸时,他的双手也没有停止过按压。那么累、那么辛苦的动作,他一做就是一个多小时,中途也没有换过人。直至救护车到后,我再想回头谢他,才发现他已经悄悄地离开了。”

    病人家属千里送锦旗

    遗憾的是,黄阿姨最终还是离世了,但是陈女士和她的家人却对救命恩人喻文医生心怀感激。

    这一次,他们带着父亲和全家人的嘱托,从南昌千里迢迢赶来广州,就是为了当面和喻文医生说一声感谢。

    陈女士说,很感激医生能在危难的时候义不容辞地挺身而出,“虽然我的母亲已经离世了,但是喻医生的恩情我们一家会记住一辈子。”

    面对家属的感激,喻文医生表示,“其实这是一件很平常的事情,在别人有困难的时候,我们都应该伸出援手,做一点力所能及的事情。”

    采写:南都记者 阳广霞 通讯员 刘昕晨 张阳

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈