‌·

富力竞得“中国最牛汽配城”旧改项目

为白云区陈田村,改造成本要74亿,改造范围总面积达62 .61公顷

来源:南方都市报     2019年03月15日        版次:GA07    作者:邱永芬

    陈田村里坐落着号称“中国最牛汽配城”———湛隆汽配市场。

    南都记者 邱永芬 摄

    南都讯 记者邱永芬 实习生杨芷琳 昨日(3月14日)上午,有着“中国最牛汽配城”之称的白云区陈田村改造,确定被富力地产竞得。

    资料显示,陈田村位于白云大道北,北依黄石北路,南至黄石东路,西连江夏村与空港大道,东临白云山,白云大道从村域内穿过。该村采取“自主改造、协议出让”方式实施改造,改造范围总面积62 .61公顷,其中建设用地62 .59公顷(含因规划管理单元需纳入统筹的白云机场导航台0 .18公顷国有土地),需落实农用地转用指标的0 .02公顷农用地。项目改造成本为人民币73 .96亿元,而改造总投资估计约为105亿元。

    现状:大部分店铺还在营业

    南都记者近期走访发现,陈田村距离地铁2号线江夏站不到1公里,生活配套比较齐全,村内有陈田幼儿园、陈田小学、银行、社区医院、超市、酒店等。

    目前,村内街道悬挂、粘贴着许多宣传改造的横幅以及大字报,譬如“开启陈田新时代”“新陈田更美好生活进行时”。村内楼房多数是五层以上的村民自建房,社区公告栏以及墙壁上粘贴着密密麻麻的招租告示。

    村内居民区的楼房排布十分密集,楼距极小,破旧逼仄,难见日光,是典型的“握手楼”。

    此外,陈田村里坐落着号称中国最牛的汽配城———湛隆汽配市场,上百间门店星罗棋布。其中,每间店铺大约只有二三十平方米的面积,却塞满了名牌车配件。市场内的街道已悬挂着催促搬迁的横幅,但大部分店铺还在营业,仍然客来客往。

    改造规划计算容积率总建筑面积近200万平方米

    据了解,陈田村改造规划拆除现状建筑面积126 .9万平方米;原址保护及修缮历史风貌建筑萧姓祠堂(松波山庄)、萧氏宗祠、李姓分房祠(子明李公祠)、南约街门楼,建筑面积合计715平方米。

    陈田村改造规划计算容积率总建筑面积199 .47万平方米,其中复建安置区净用地23.90公顷,计算容积率建筑面积111.53万平方米(含公建配套面积9.18万平方米)。

    其复建住宅计算容积率建筑面积62 .34万平方米(含公建配套面积1 .70万平方米,保留历史建筑面积0.08万平方米),复建村集体 物 业 计 算 容 积 率 建 筑 面 积44 .73万平方米(含市场经营性公建配套面积3.02万平方米),规划学校用地计算容积率建筑面积4.46万平方米。

    而融资区净用地17.48公顷,计算容积率建筑面积87.94万平方米(含公建配套面积5.34万平方米),融资住宅计算容积率建筑面积74.61万平方米(含公建配套面积3.20万平方米),融资商业计算容积率建筑面积13.33万平方米(含市场经营性公建配套面积2.14万平方米)。

    方圆地产2 3 .9亿获鹤洞村旧改项目

    另悉,昨天还有一宗旧改也成功招标。方圆地产以23 .9亿元拿下荔湾鹤洞村旧改。

    鹤洞村位于鹤洞立交拐角,正处芳村大道南和鹤洞路的夹角,南边紧接葛洲坝·保利曼城和保利葛洲坝海德,离广佛线鹤洞站,路程在1公里以上。并且鹤洞村地处广州目前开发热土广钢新城板块。

    据招标公告显示,其旧改总用地22.02公顷,规划总建设量62.19万平方米。其中,复建安置建筑面积40.84万平方米:住宅复建安置建筑面积27.71万平方米(含2.75万平方米公建配套),集体物业复建安置建筑面积13.13万平方米。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈