‌·

苏东坡后裔聚居地要演龙船戏

车陂古村牵手高校推舞台剧《一水同舟》,将在广州大剧院公演

来源:南方都市报     2019年03月01日        版次:GA03    作者:李春花

    广州大剧院D艺空间孵化团队与广东金融学院师生受邀参与“一水同舟”国际龙舟文化节。

    广东金融学院的留学生们身临其境地过了一把龙舟瘾。

    采访对象供图

    “车陂好,车陂美,又有龙船又有戏。”这首传唱百年的车陂童谣所描绘的岭南风貌,即将以多种全新的戏剧形式再现。为彰显岭南龙舟独特文化魅力,首部龙舟舞台剧《一水同舟》将由车陂龙舟文化促进会、广州大剧院和高校联手打造,以新视角新模式实现艺术形式和创作演出大融合的全新探索。

    日前,这项旨在深入民间、挖掘整理广府原生文化并用青春语汇进行艺术表达的计划,已由广州大剧院D艺空间创艺孵化器和有着“岭南龙舟第一乡”美誉的千年古村车陂共同发起,并向广州多所高校发出“龙舟帖”。

    留学生加入演出班底

    在即将建成的广州国际金融城,坐落着一座拥有千年历史的古村———车陂村。得益于村内车陂涌天然的地理优势,车陂人在内河便能开展龙舟活动,不同宗族也因“扒龙舟”开始联系在一起。迄今为止,“扒龙舟”这项传统活动已经在车陂延续了300多年。据车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均介绍,车陂“扒龙舟”在2017年已成功入选为市级非物质文化遗产,目前村里保留有50余艘传统龙舟。

    这些龙舟中,年代最久的一艘已有151岁,就是以他的先祖苏轼之名命名的“东坡号”。

    对于车陂人来说,龙舟文化是他们的骄傲,他们不仅希望能吸引更多人来体验龙舟文化的魅力,更希望能将龙舟文化作为大湾区文化的重要组成部分向外传播。为此,在2018年,车陂与广州大剧院就开始准备联手打造一部以龙舟为主题的舞台剧《一水同舟》。目前,该剧的创作已经进入尾声。

    广州大剧院D艺空间孵化器负责人刘晓璐介绍,《一水同舟》将用年轻人的视角和方式,将龙舟文化所体现的“同舟共济、勇往直前”的精神,弘扬到国际舞台上。该作品将由车陂居民和在穗大学生、留学生等共同演绎,以表现粤港澳大湾区文化大融合,彰显广州“岭南文化中心和对外文化交流门户”的国际地位和岭南独具包容性的文化魅力。

    担纲《一水同舟》戏剧创作的广州大剧院D艺空间孵化团队MEGA工作室,早在2018年9月便开始了实地调研,以求最大限度地使用真人真事来体现岭南发展与变迁。

    MEGA工作室联合创始人邓光远说:“宗族的迁徙、文化的碰撞与融合,使得车陂这片土地充满了动人的故事,《一水同舟》也将着眼于文化融合而非冲突,展现文化自信而非苦难。”

    MEGA工作室联合创始人董越曾带领自己在广东金融学院的留学生来车陂划龙舟。他表示:“《一水同舟》的演出班底能够起用在穗留学生和大湾区人员,正是广州积极扩大岭南文化影响力和辐射力、推动中外文化交流互鉴的最好体现。”

    为了更好地实现《一水同舟》的创作构想,广州大剧院率先为车陂与各大高校牵线做媒,希望借助高校强大的科研实力与专业特长,为这部龙舟大戏的创作增添力量。

    据悉,《一水同舟》预计今年9月份将于广州大剧院公演。

    “又有龙船又有戏”

    此前,为了能够将岭南特色的龙舟文化传播得更远,车陂人做了许多尝试。他们建立了车陂龙舟文化促进会,连续两年举办了以龙舟赛为主的国际龙舟文化节,并且积极筹建了全国第一个社区龙舟文化展馆———“一水同舟·龙舟文化展览馆”。但一直令苏志均感到遗憾的是,在车陂传唱了百年的童谣“车陂好,车陂美,又有龙船又有戏”中,“戏”的部分一直有所缺失。

    为了通过“戏”的部分吸引更多年轻人关注龙舟、关注传统文化,苏志均在过去的两年中走访了许多剧团,其中有专业剧团也不乏非职剧团,但一直没有碰出合适的方向。终于在一次机缘巧合下,苏志均遇到了广州大剧院与MEGA工作室,一拍即合,并在2018年国庆的国际龙舟文化节上开始了第一次合作。为了这次合作,广州大剧院和MEGA工作室进行了6次驻村调研。据广州大剧院D艺空间孵化器负责人刘晓璐回忆,在他第一次走进车陂时,就为车陂深厚的历史遗存和文化积淀所震撼。车陂不仅拥有50余艘传统龙舟,更保留着30多座传统宗祠,数量居广州自然村之最。而令他最为惊讶的是,大文豪苏轼和南宋最后一任兵部尚书王道夫都曾居住于此,并且他们的宗祠完好保留至今。据了解,苏氏作为村中九大姓氏家族之一,分为隆兴苏、晴川苏、高地苏三个支脉,其中隆兴苏和晴川苏两个家族与苏轼有亲缘关系。

    2018年国庆龙舟赛结束后的东坡宴上,MEGA工作室联合同为广州大剧院D艺空间孵化团队的即兴爆肚,上演了全球首部“宗祠席间剧”《千里共婵娟》。演出之后,该剧不仅广受村民好评还引起媒体热烈反响,许多非车陂村民的年轻人也借着观看演出的机会,第一次走进这座千年古村。这次“宗祠席间剧”的成功,为苏志均尝试升级国际龙舟文化节增添了信心。

    向高校广发“龙舟帖”

    为了更好地挖掘车陂故事、整理岭南龙舟文化并用艺术手法进行表达,车陂龙舟文化促进会计划在今年“一水同舟”国际龙舟文化节中,增加全新的“一水同舟”国际龙舟艺术节板块。国际龙舟艺术节将包含两大模块:特邀龙舟剧目展演、龙舟戏剧嘉年华。

    特邀龙舟剧目展演模块,将邀请各大表演团队深入车陂采风,挖掘民间故事,创作多部以宗祠为创作素材和表演环境、以龙舟为主题的“宗祠剧”,并在艺术节期间于各宗祠内上演。龙舟戏剧嘉年华模块,将公开招募表演团队,创作以龙舟为主题的、以非传统剧场的公共空间为表演场所的综合性艺术表演,并在艺术节期间于车陂村内上演。

    为了帮助车陂实现国际龙舟艺术节的构想,广州大剧院充分发挥其强大的文化辐射力,已在2018年为车陂与高校牵线,邀请各大高校作为特邀龙舟剧目表演团队,与车陂几大宗祠一对一共建,创作具有该宗祠特色的“宗祠剧”。在车陂向各大高校发出象征邀请的“龙舟帖”之后,星海音乐学院、广东外语外贸大学、广东金融学院和华南理工大学率先应帖。星海音乐学院舞蹈学院的贾东霖博士表示,宗祠本身具有文化符号意义和心理暗示功能,以宗祠作为特定表演场景,作品和环境将会碰撞出新的火花。

    目前,国际龙舟艺术节正在积极筹备中,预计在3月份开始全面启动,车陂龙舟文化促进会将广邀艺术表演团队参加,各大高校也将陆续走进宗祠开始深入创作。

    广州大剧院D艺空间孵化器负责人刘晓璐表示,国际龙舟艺术节所产生的作品会成为《一水同舟》的极佳创作素材。同时,通过艺术节的契机,可以有效促进粤港澳青少年间的交流。苏志均表示,希望有更多高校和艺术表演团队能够一起参与进来,共同打造大湾区精品文化艺术项目。

    采写:南都记者 李春花

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈