‌·

一周强音

来源:南方都市报     2019年01月21日        版次:GA06    作者:李文

    点评:李文

    “每一块砖和瓦都要仔细考虑该不该拆,拆了之后希望乡愁还在”

    ———上周举行的市“两会”上,市人大代表李穗梅关注微改造问题,在现场审议时这样说。

    点评:即使是“微改造”,“拆”还是“不拆”也会产生争议,政府与居民要进行充分的沟通协商,找到各方利益平衡点。

    “要实现‘花钱必问效果’。”

    ———1月16日的市人大分组审议中,列席会议的市财政局局长陈雄桥介绍,2019年广州将全面铺开对部门预算执行的绩效考核。

    点评:按计划花钱是个技术活,对花钱的效果进行KPI考核更是技术活,希望考核不断完善科学性、专业性,不仅仅停留在让部门有所忌惮的层面。

    “如果不跟企业打交道,怎么了解企业的困难?”

    ———上周的广州市“两会”上,广州市工商联专职副主席陈立提出,民企需要有联系政府的渠道,但目前政府还需加大联系和服务企业的力度。

    点评:现在提倡“亲”、“清”型政企关系,官员与商人怎样把握打交道的尺度,是一门学问。

    完善政策执行方式,坚持实事求是,严格禁止“一律关停”、“先停再说”这些简单粗暴的行为,也禁止“层层加码”,避免“级级提速”。

    ———1月19日下午,广州市市长温国辉在记者见面会上谈到民营经济时这样说。

    点评:“一刀切”有时能“快刀斩乱麻”,有时会“错杀”,要不要“一刀切”,要看以哪方利益为先。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈