‌·

为社会创造幸福 给城市注入想象

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:GS11    作者:

    CBD之星

    谢萌

    八零后海归,行动力超强。富有冒险精神,打造创新商场。持续提升能力,转型升级做强。不按常理出牌,却是人人称赞。打造魅力之旅,营造幸福之源。满足精神需求,引领消费升级。重视个体创新,不忘合作共赢。过程虽然艰辛,成绩已经斐然。他以年轻的姿态,带领天河路商圈异军突起。他以独特的个人魄力,在商业大潮中平稳远航。

    2019年春节即将来临。近段时间,正佳广场的工作人员正忙着张罗一系列“正陕西,佳年华”的春节主题活动。原生态陕北才艺风采演出、现场分享革命故事、非遗文创工艺品展出,打造新年红色革命魅力之旅,让游客亲身体验红色艺术魅力。

    这样别具特色的体验活动在正佳广场已是“标配”,也是正佳广场文商旅融合的又一实践。文商旅融合,这是正佳集团副董事长兼执行董事谢萌经常强调的关键词。这位“8 0后”海归,行动力超强且富冒险精神,他不按常理出牌,以“打造旅游目的地”的方式经营着传统的购物中心。

    正佳广场创办初期遇到困难,他借资办恐龙化石展让商场起死回生,随后在商场内建海洋馆、开博物馆、办剧院,将一个商场办成了国家4A级旅游景点。在他的努力与大胆尝试下,正佳广场从无到有,奠定行业领先地位。

    4 0 0万办恐龙化石展引来15 0万客流

    谢萌曾在世界著名的证券零售商和投行美国美林银行工作。2002年,他辞职回国,与父亲一起筹建广州正佳广场。2005年,广州正佳广场开业,挑战才刚刚开始。人流量少、出租率低、经营效率不好让正佳广场开业不久陷入困局。

    直到有一天,他在报纸上看到一则来自香港的消息:香港国际会展中心举办恐龙化石展,几天时间吸引了40万人流。谢萌马上兴奋了起来,联系了香港的策展方,对方报价400万,这对当时经营状况不佳的正佳而言是天文数字。但谢萌还是咬咬牙答应了下来。20 0 5年国庆的这场恐龙化石展挽救了正佳广场,黄金周创下了150万客流的商业奇迹。

    “企业在草创初期,目标只有一个,就是活着。度过生存期后,企业必须有愿景、有使命感、有价值观。”从正佳诞生发展到全国数一数二的购物中心,谢萌总结了这样一条企业管理哲学。

    而正佳的使命,就是“为人类社会创造幸福和快乐,为城市注入想象”。表面看上去虚无缥缈,但谢萌不断创新的举措和极强的行动力让这个使命一步步成为了现实。2012年,大量的线下交易搬到线上,实体零售受到的冲击很大。转型势在必行,正佳广场由此开始向“城市中的旅游目的地”转型,有了这座总面积5 .8万平方米的正佳极地海洋世界。“每次在正佳极地海洋世界,看到父母和孩子脸上洋溢的笑容,能为人们带来幸福和快乐,我感到非常自豪。”

    更在意自己能为社会、为行业做什么

    别人给谢萌贴了很多标签,“霸道总裁”、“长腿欧巴”、“海归”,诸如此类。谢萌似乎并不在意。相对而言,他更在意自己能为社会、为行业做些什么。

    继正佳极地海洋世界后,正佳开心麻花剧院、正佳自然科学博物馆、广正街等一批极具创新和超越想象力的旅游项目陆续落成。“拥有商业想象力,才能不断创新,让企业绝处逢生。”谢萌曾公开表示,正佳广场不再单纯是购物中心,而是一个旅游景点、文化地标。

    这一系列创新变革背后是谢萌强大的学习能力。去中大上E MB A,加入湖畔大学,学习企业成功经验和总结失败原因,他还曾经给自己定下过目标,认识10 0 0位能指导自己的人。而他办公桌上摆放的书籍,也多是企业管理类及人物传记。

    除了正佳集团副董事长兼执行董事,谢萌还有另外一个身份:天河路商会会长,而且连续两届担任。如今,天河路商圈有24家购物中心、96个会员企业,跃升为万亿级商圈。

    他既重视个体创新,又不忘合作共赢。天河路商圈却“异军突起”成长为“华南第一商圈”,2017年的商品销售总额突破11001.04亿元,成为国内首个万亿级商圈。

    同题问答

    南都:你对2 0 19年有什么期许?

    谢萌:商业综合体的发展趋势是更多地承载人类社交与教育的功能,为此,我们也将往这方面发力。正佳将在原有商业零售业态的基础上,打造博物馆集群,如商业品牌博物馆、时尚艺术博物馆、生活美学博物馆、古生物学图书馆、广州民俗图书馆等。将纵向主题定位于人的情绪和行为(例如好奇和探索心理),横向主题定位为社会、海洋、历史、科技、儿童、自然和森林,将科普渗透到每一个角落。

    南都:天河C B D有哪一点最让你喜欢或动心?

    谢萌:天河路商圈。在文商旅融合的背景下,文化在商圈快速落地和显形,旅游文化景点和IP活动陆续有来,天河路商圈正在往像纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大街一样的“世界级旅游目的地”的方向发展。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈