‌·

一水同舟共享效益 古村文化传承创新

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:GS10    作者:

    C B D之星

    苏志均

    有涌名叫车陂,往昔水清沙幼。垂钓稳坐磐石,鱼行青潭树下。诗书传承久远,耕读永续世家。村落慢慢扩大,天河渐渐繁华。虽然高楼林立,传统也要留下。土生土长车陂人,默默付出真感情。祖祖辈辈在这里,哪能眼看水变浑。挖掘龙舟文化,搞活节日气氛,规划村落建设,凝聚村民情谊。学习老人手艺,核心文化保育。如今一水同舟,共享发展效益。

    繁华的天河,不是只有耸入云端的写字楼,在这里,还有耐人寻味的古村文化。

    近年来,天河车陂村里,以龙舟文化的保护和传承作为载体而打造的一系列活动,让不少村民津津乐道。

    成立龙舟文化促进会,举办龙舟文化活动,把村民培育成为导赏员,开设了全市第一个以村级为机构的龙舟文化展览馆……在这些成绩的背后,离不开默默付出的车陂人苏志均。

    土生土长,对车陂有很深的感情

    2018年12月18日,车陂村的男女老少,齐聚涌边。锣鼓声中,筹备了两年的车陂龙舟文化展览馆在这天正式开幕了。

    天河区车陂龙舟文化促进会秘书长苏志均带着记者巡场一周,从选址到细节设计,每个环节都亲自把控完成。

    两年多以前,苏志均辞去在企业的管理层职务,转身投入到村委工作。作为土生土长的车陂人,从小学到大学,苏志均没有离开过广州,没离开车陂村,“祖祖辈辈都在这里,就连祖上的祠堂也都还在,我对这个地方是有很深的感情。”

    “这里有300年历史的龙舟文化,这里是广州姓氏数量最多的自然村之一。”在苏志均看来,“对于龙舟文化的理解不能仅仅局限于节日庆典、龙舟竞渡等概念,更要挖掘其内在发展潜力。”

    一水同舟,龙舟文化促进会成立

    2017年上半年开始,在车陂经济联社的推动下,由车陂街道办事处指导成功把车陂龙舟文化申请为市级非物质文化遗产,同时注册成立社区公益组织———车陂龙舟文化促进会,开始尝试在社区志愿者培育、环境保护、传统文化挖掘传承等方面展开工作。

    在村里组织成立车陂志愿者服务队(总队),村民们组成了多支以保护河涌为目标的“民间河长”队伍,车陂涌成为广州“民间河长”最多的河涌之一。

    “一水同舟”公益性项目还获得第二届广州社会创新奖“十佳社会创新项目”称号。

    20 18年12月18日车陂“一水同舟”龙舟文化展览馆正式开门迎客。苏志均介绍,从发起成立之初,便鼓励村民大力参与,集体投票通过表决,村民们还捐出了自家的传家宝作为展品。这个收藏了一整个村的记忆的展览空间,未来还将发挥更大作用,出售龙舟文化专属的周边产品,让项目有了造血功能,开设小课堂,把村民们变成在地导赏员,村里的匠人们还可以在这里传授手艺……

    同题问答

    南都:2 0 18年个人最大的收获是什么?

    苏志均:最大的收获是认同和欣慰。

    打造龙舟文化品牌,这个过程很难。如何用极少的支出尽可能地做更多的事,如何在尽可能不影响传统习俗的情况下,去策划一系列活动。

    这些工作,人们都看在眼里,慢慢做出成绩来,村民会认同你的做法,也慢慢接受并主动参与到各个活动当中。村民通过投票建设乡村记忆博物馆,开放那天,大家都很开心,也很自豪。

    南都:你对2 0 19年有何期许?

    苏志均:车陂龙舟文化对车陂社区的公共价值、公共精神的培育发挥了重要作用,希望促进社区的和谐发展,提升居住环境,倡导环境保护理念,将优秀传统文化和基层社会治理相对接,实现由“管”到“治”的转变。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈