‌·

财税专家梦想远大 助力粤港澳大湾区发展

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:GS04    作者:

    C B D之星

    龚永德

    穗港深三地奔波,怀揣远大梦想,成就财税专家。30余载兢兢业业,守护会计人的职业操守;20多年投报祖国,带领毕马威中国区业务蒸蒸日上。他和广州缘分不浅,见证CBD点滴变迁。前半生,落力为公司谋发展;退休后,着眼为区域筹未来。利用税务优惠政策促进粤港澳大湾区人才互动,他用专业助力湾区发展、经济腾飞。

    “今天早上我在西九龙乘坐8点多的班车出发,10点半就准时到达广州办公室了。以前,我需要6点前起床赶火车才能实现。”随着粤港澳大湾区1小时生活圈的交通系统日渐完善,龚永德体验到了时代发展的新速度。

    20 18年对于龚永德来说,最大的不同是身份的转变:从毕马威中国区企业主管合伙人一职退休后,他成为了公司的高级顾问,最让他意想不到的是当选了第十三届全国政协委员,他还是广州市商务委发起的“投资广州”的国际顾问、以及粤港澳合作促进会副会长。

    在过去一年里,他频繁赴京,参与全国两会和税改政策的讨论,为大湾区的居民就内地和香港两地税收差异的问题,谋求改善的机会,以便未来的人才交流和发展更加顺畅。

    热爱广州手机屏幕是C B D照片

    从19 9 6年加入毕马威工作开始,龚永德在穗港深三地奔波多年,他见证着这座城市的高速发展,也成为了为广州打call站台的人。

    对这座城市的喜爱不只在语言上体现,龚永德兴奋地拿出手机,屏幕上亮起的是东西塔和花城广场的风景,拍摄时间是2017年左右。“一天中午吃完饭路过,发现天气很好,特意去海心沙那一头拍摄,有时会给一些国外的朋友介绍,这里就是广州。”

    说起和广州的缘分,龚永德追溯到40多年前:“”1975年的时候我第一次来到广州探亲,那时天河只有农田一片,从海珠区过来一趟觉得特别远。“龚永德在英国读书、工作了十多年后,1993年回到香港工作,1996年进入毕马威,”那时公司和内地已经有业务往来,因为来过广州也有些印象,一见到有广州的工作安排就会在内部争取机会来。“

    龚永德回忆,“1986年的时候公司在越秀区开设了办事处,2007年时从电子大厦搬迁到粤海天河城,20 15年时成为了东塔第一批签约的租户,也是第一批入驻的企业。”公司发展的轨迹与广州的城市建设和经济发展紧密相连。

    心系大湾区建言税改吸引人才

    随着粤港澳大湾区建设的不断深入,20 18年当选为全国政协委员后,龚永德把工作的重心放在了如何更有效地实现两地人才无障碍互通。从缩小两地税收差异到组织人才交流活动,频繁地见到他的身影。

    “新年伊始,便传来了好消息,刚出台的粤府「「2019」1号文件《广东省人民政府印发关于进一步促进科技创新若干政策的通知》里提到,在建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的过程中将减轻在粤工作的港澳人才和外籍高层次人才在内地工资薪金所得税等建议,对于很多人来说,这是个利好的消息。期待有更多细节的出台。”谈及专业领域的内容时,龚永德的话匣子便打开了。

    龚永德分享,在税改方面他前期参与了不少相关工作,在这个过程中发现,由于两地的税制和个人所得税税率相差甚大,让人才的往来存在一些阻碍。“如果香港同胞在内地长时间工作或居住需要就全球的收入在内地征税,会打击一部分人到内地工作和居住的积极性,尤其是工薪一族,对于大湾区未来的人才发展也会有一定的局限。”因此,龚永德建议,在个人的纳税政策上,不要对港澳台同胞就与其内地工作和资产无关的境外所得征收个人所得税,以吸纳更多人才加入粤港澳大湾区建设。

    同题问答

    南都:2 0 18年你个人最大的收获是什么?

    龚永德:去年1月份公布的全国政协名单,对我来说是全新的挑战。以前从来没有想过会参政,更别说是在内地,刚开始来广州的时候,连普通话都说不好,如今有机会可以为国家发展提建议,也让人很珍惜。大湾区的建设和发展以及参政议政都需要时间,也很感谢公司允许我抽时间做这些事情。

    南都:你对2 0 19年有何期许?

    龚永德:会继续在税改工作和提案上发力,促进大湾区内各城市的交流。也希望通过提案,启发一些人有些新想法,广州和香港可以如何合作,一起来做大这个市场。

    南都:你觉得天河或天河C B D哪一点最让你喜欢或动心?

    龚永德:在天河核心区域工作,看着中轴线一点点发展起来,这座城市变得越来越美,不只是城市外观,广州的投资环境也很好,这里有人才,生活成本不算高,生活的幸福指数很高,这就够了。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈