‌·

“彩云追月”跨国结良缘“雨打芭蕉”千里谱乡音

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:GS07    作者:

    C B D之星

    黄敏聪 黄则玄 克莱蒙·恩伯一家

    天朗气清云追月,雨打芭蕉蝶恋花。朦朦胧胧山有色,明明灭灭水中花。流觞曲水传心意,丝竹管弦漾清辉。虽隔三千丈濮水,难阻九万里深情。琴弦上跋涉,灯光里不悔。十指叩开心门,生命由此共振。走过半个地球,驻足云山珠水。既是爱情结晶,亦是文化桥梁。

    “云山珠水与里昂的罗纳河、索恩河遥相呼应,芭蕉林洒下的涟漪泛过重峦叠嶂……”2018年12月5日,距离法国里昂灯光节开幕还有3天,黄敏聪站在富维耶山古罗马剧场上俯瞰自己的声光作品,发出由衷的感慨。

    2018年是广州、里昂缔结友城30周年,广州国际灯光节的顾问黄敏聪受邀设计作品参加法国里昂灯光节,他与女儿黄则玄、法国女婿克莱蒙·恩伯共同完成了声光作品《雨打芭蕉》,富有广东韵味的声律感染了包括里昂市长在内的众多法国人,成为两城市友谊的见证。

    “我从未想过有一天自己会来中国定居。”女婿克莱蒙对自己与中国的缘分也感到很奇妙,更没想到能与岳父共同创作。去年9月他被聘请为广州一家音乐学院的教授,现在打算与妻子黄则玄在广州定居,黄则玄在法国学习现代舞十年,专业成绩优异。两人在法国一所大学教学,因艺术结缘。

    法国里昂灯光节是全球最大的灯光节,黄敏聪多年前就萌生过这样的念头:“做一个中国作品参加里昂的灯光节”,2018年黄敏聪等来了展示的机会。一次偶然的机会,女儿在番禺沙湾古镇留耕堂拍的系列影集给了黄敏聪启发,恰好广东音乐的发源地就在沙湾古镇,他就选择了何柳堂的《雨打芭蕉》作为自己作品的主题。2018年12月8日,岭南风情的画卷在法国富维耶山下徐徐展开。“聆听‘雨打芭蕉’清韵、惊艳‘彩云追月’飘逸、荡漾‘荷塘月色’清辉”,黄敏聪为自己的作品设计了三句点明主旨的“广告词”。

    背景音乐《雨打芭蕉》、《彩云追月》融入了女婿女儿的心血。克莱蒙夫妇去音乐学院找专家征求意见,将原来《雨打芭蕉》欢快的节奏改编成悠扬的慢板,古筝是曲调的主角,萨克斯由克莱蒙完成,在主曲中若隐若现。克莱蒙还找来自己玩音乐的好朋友O livia,通过电脑编程实现手势对声光的控制。他们在作品中加入5分钟观众互动环节,只要将手放在感应区就能随心展现不同的雷声、风声、雨声,并配以不同的灯光展现,让每个参加互动环节的法国人演绎心中的“雨打芭蕉”。克莱蒙的创意可谓画龙点睛,黄敏聪颇为赞赏:“我希望通过克莱蒙等法国人来讲我们中国故事,讲我们广州故事。”

    然而由于中外文化差异,法国人讲好广州故事并不是一件容易的事。无论是在家庭共同创作的过程中,还是中方锐丰集团等公司与法方代表交流合作中,黄则玄都充当了最为称职的翻译。里昂市长科隆先生曾在这个作品前停留了近半个小时,并于里昂灯光节闭幕的那天晚上,亲切接见了黄敏聪一家,夸赞黄则玄是“中法友好交流的使者”。

    同题问答

    南都:2 0 18年一家人最大的收获是什么?

    黄敏聪一家:虽然中法文化背景不同,但对艺术的美好追求却是异曲同工。我们中法一家人的合作,印证这一点。

    南都:你们对2019年有何期许?

    黄敏聪一家:2019年是中华人民共和国成立70周年的大日子,我更希望通过我们一家人的努力,更好地表达出中国人民追求幸福生活的理想与世界各地的人民是一致的。

    南都:你觉得天河C B D有哪一点最让你喜欢或动心?

    黄敏聪:花城广场我最喜欢,有这么大的空间让我作为一个灯光艺术家去发挥想象力,去扮靓,这令我自豪。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈