‌·

广州美女掌舵太古汇 创新发展温柔而坚定

来源:南方都市报     2019年01月20日        版次:GS08    作者:

    C B D之星

    黄瑛

    自从开门迎客,便是大厦掌舵。广州商业地标、高端品牌集中。本以为风火精明,却是温柔又坚定。专注可持续发展,扎根在广州经营。自己很努力,团队也拼命。理念很先进,想法很创新。保持新鲜感,吸引小年轻。细节决定成败,机遇挑战并存。经过十年发展,枝叶已经茂盛。

    比起想象中雷厉风行的“女强人”,太古汇“掌舵人”黄瑛用“温柔而坚定”形容再合适不过。这位土生土长的广州女子,先是在外“升级打怪”,攒足经验后回到家乡广州,带领太古汇继续可持续发展之路。她用感恩、光荣来形容得知自己掌舵太古汇时的心情:“太古汇的成长离不开广州、离不开天河C B D的成长。”

    中山大学毕业16年努力耕耘

    2002年,从中山大学毕业的黄瑛以管理培训生身份加入太古地产,成为太古地产在内地招收的第二届管培生之一。在进入太古的头三年,黄瑛在不同岗位上进行了轮岗培训,包括管理出租车站、巡查写字楼走道等基层岗位工作,“最早的半年我们是要深入第一线做工程技术和物业管理的,要穿工衣、倒班,了解整个运作。”

    在太古地产的第二个三年,黄瑛主要在上海度过。主要从事对地块和物业投资的评估分析工作。2007年,黄瑛回到老家广州,作为总经理助理,开始参与广州太古汇的前期筹建工作。

    创新地下连地铁空中开鲜花

    “(太古汇)真的是从一个地块、‘一个坑’开始建起来的。”回忆太古汇最早的招商过程,黄瑛感慨万千:“今天大家看到的太古汇,所有人都觉得是广州地标、高端品牌集中地。但是十年前,我们当时说的是:这么大一栋楼怎么租出去?我们要谈什么品牌?”

    当初,太古汇开挖了深达23 .5米的基坑,就是为了创新性设计的B 1、B 2两层地下商业空间。当时这在国内相当少见。“我们认为这是未来的发展方向,并且B 2和地铁相连接,地铁出口还有扶手梯直接可达B 1,这一扁平化的引流方法等于两层地下空间都连接地铁。”

    太古汇一直坚持可持续发展的理念。三层的露天平台花园现在枝繁叶茂,黄瑛介绍设计当初就留下足够空间方便树木根部生长;三楼露天平台地砖的选择也有讲究,可让恶劣天气下的水流快速疏散,不影响商场的营运。此外,太古汇还早早决定引入大型商用垃圾处理器,一天可处理24吨垃圾。这也是广州的商场首次引进该机器,是非常具有前瞻性的举措。

    商业和公共利益都要可持续发展

    完成太古汇的前期筹建工作后,黄瑛被调往北京,独立领导团队进行三里屯太古里项目的北区营运。2014年,她回到广州负责太古汇项目写字楼的营运。2017年12月,她就任太古汇总经理。

    接手太古汇以来,除了在商业上的拓展之外,她也非常关注太古汇的可持续发展。从2011年开业到2018年底,营运七年的太古汇综合商业体实现了节电570万度,节水两万吨的好成绩。太古汇商场和写字楼获得了LE E D铂金认证以及天河C B D管委会颁布的可持续发展楼宇。太古汇最新一代节能环保洗手间正在建设中,将在农历新年后投入使用,备受关注的露天菜园项目也将继续,将来该项目还将推广到附近社区。

    同题问答

    南都:2 0 18年你个人最大的收获是什么?

    黄瑛:在工作方面,作为太古汇的操盘手,领略了很多,学习了很多,得到了很多经验,也有幸得到了很多同事的帮助和支持。

    南都:你对2 0 19年有何期许?

    黄瑛:2 0 19年是机遇和挑战并存的一年。机遇是在2018年积累下来的基础上,得到很多国际奢侈品牌的青睐。所以希望能在太古汇为顾客带来更多更好的购物体验,商场方面进一步提升。挑战就是大家对太古汇的销售增长有期许,我们会继续努力。

    南都:你觉得天河C B D哪一点最让你喜欢或动心?

    黄瑛:我刚刚得知天河C B D成为全球商务创新联合会副会长单位。我也曾经在香港、北京、上海工作过,我觉得广州天河C B D最大的特点就是密度集中:把最好的资源、最多的人摆在这个区域内,商业楼宇的密度、工作人口的密度都很大,人和人的距离很近。这对于营商环境来说是非常好的。加上广州本来就有敢为天下先的精神。另外,毗邻港澳,位于粤港澳大湾区的地理位置也是天河C B D的优势。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈