‌·

关爱特殊人群15年 时代基金会将爱融入“时代”

由时代基金会支持拍摄的纪录片《蓝》计划今年公映

来源:南方都市报     2019年01月11日        版次:GA07    作者:邱永芬

    时代基金会“特殊儿童潜水计划”项目的学员与教练进行日常水下训练。资料图片

    21岁的小伙永浩乘地铁遇事无法解决,3小时内向妈妈打出82个求助电话。

    永浩是一枚自闭症小伙,正在尝试自力更生做送花的工作。在同龄人看来轻而易举的事,对永浩而言却是艰难的考验。

    这是由时代基金会支持拍摄的纪录片《蓝》中的片段,片子重点展示四个大龄自闭症孩子及其家庭的人生况味,并计划今年公映。

    正如过去15年来在关爱特殊儿童成长领域所做的努力,时代基金会希望通过支持拍摄这个纪录片,让更多人关注、接纳特殊人群,在他们努力融入社会的过程中,号召社会给予特殊人群更多的机会和支持。

    “老了之后孩子怎么办”

    2018年7月9日,永浩尝试独立送花到天河区金峰地铁站附近,恰遇羊城通没钱不能出闸,急得打电话找妈妈。

    “我跟他说妈妈不在身边帮不到,你要找工作人员。没一会,又打来电话说急尿要去厕所,我让他去问工作人员……”永浩妈妈为此在朋友圈当了一回“狠妈”。“我纠结是否要过去,或者到地铁站说明情况叫对方工作人员主动帮他,后来还是放弃……”为此,永浩给她打了82个求助电话。

    除了永浩,《蓝》还同步讲述了另外三个自闭症孩子及其家庭的故事。余升有时起床后会犯迷糊问自己下一步要做什么,想不起时急得抓头,但他最喜欢和妈妈一起去超市;森森看上去一脸阳光,喜欢坐地铁并趴在窗玻璃上看窗外;冬冬喜欢摄影,在周末经常与家人一起徒步远足。

    不过,他们的父母,都有着同样的心结———老了之后孩子怎么办?在片中,妈妈们讨论身后事,一致希望“比孩子晚死一天”。

    关于自闭症,美国有一项数据被广泛引用:每68个孩子中,就有1个患有自闭症。以这个概率推算,国内自闭症人群的数量可谓相当庞大,他们多数没有自理能力,需要家人的终身照顾,这意味着有相应数量的家庭面临跟永浩妈妈一样的心结。

    自2017年11月起,时代基金会邀请中山大学历史人类学研究中心研究员、纪录片导演丁澄拍摄纪录片《蓝》,记录自闭症家庭在学习、工作、生活的状态,倡导社会各界去了解、接纳自闭症人群,让他们得到融入社会的机会与支持。

    导演丁澄介绍,片名的“蓝”字,片中的音乐,绘画等等,都是有着相关特长的自闭症人士所创作。“但到了影片本身,并没有选取任何一个自闭症天才作为记录对象。《蓝》展现的是普通自闭症家庭的日常,关于他们人生、家庭、工作的情况,让观众明白:自闭症是许多家庭日以继夜的痛苦与坚持,看后令人笑中带泪。”丁澄说。

    时代基金会15年关爱特殊人群公益之路

    2016年8月,上文提及的永浩加入了当时刚启动不久的时代基金会特殊儿童潜水计划———“心潜”,是30名接受水下治疗服务的自闭症孩子其中一员。

    作为全球首个探索自闭症水下治疗的公益项目,该项目希望通过水下治疗、让自闭症学员舒缓情绪,开发潜能、树立自信,进而融入社区,实现自我。时代基金会希望结合潜水这一轻松、安静的运动方式,为自闭症治疗注入新的动力,同时引起更多人对自闭症群体的关注、理解和包容。

    除了对自闭症人群的关怀和支持外,时代基金会15年来也一直在关注特殊人群领域。

    2013年,时代基金会资助建立广州市社会福利院儿童特殊教育康复楼。

    2016年,时代基金会和广州市少年宫联合主办“我和这个世界——— 阿璞作品展”,呈现特殊艺术家陈元璞与艺术之间的渊源,为无力发声的特殊群体代言。

    同年,时代基金会联合广州市少年宫发起“时代有你———环太平洋公益季演出季”,支持雨后彩虹融合艺术团的特殊孩子们在三国五城巡回演出。

    2018年,时代基金会更是携手雨后彩虹融合艺术团与法国热指剧团相聚广州,并加入了时代玫瑰园小学和法国国际学校的学生参与互动、共同演绎多场《皮埃尔与狼》音乐剧。

    时代基金会表示,希望以此给特殊人士提供一个舞台,展现他们的能力,加深社会公众对特殊人士的认知、理解,让更多人关注特殊群体,并帮助他们融入社区与社会,走上健康、积极的成长道路。

    作为国内最早成立的地产企业基金会,2003年成立的时代基金会也在2018年迎来了它成立的第15个年头。时代基金会在过去15年中,围绕“让更多人有能力选择自己的人生”这一使命,积极投身教育、艺术、医疗和扶贫救灾四大领域,足迹遍布中国10个省份,20多个城市和地区,举办公益活动超过800项,累计直接受惠者超50万人次。

    “未来,希望我们可以凝聚更多人的爱心,将无数细小的微弱的光芒汇聚成洪流,点亮更多人的梦想,让更多人有能力选择和实现向往的生活。”。时代基金会创办人之一李一萍如是说。

    文/邱永芬

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈