‌·

破解中小企业融资难

国家级金融科技平台落户黄埔

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:GA04    作者:张伊欣

    昨日,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”落户黄埔区、广州开发区。 南都记者 马强 摄

    南都讯 记者张伊欣 通讯员 洪晖 毛丽丽 1月9日,黄埔区、广州开发区与中经智库咨询(北京)有限公司签署战略合作协议,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”正式落户该区。此举将重点引导区块链在金融领域的应用创新,设立专项产业基金,提升区域中小企业对接金融服务的效率。

    逾2万民营及中小企业聚集黄埔

    黄埔聚集了超过2万家民营及中小企业,八成以上的规上工业企业及高新技术企业是民营及中小企业,八成以上的授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业,超过四成的税收由民营及中小企业创造。该区民营经济蓬勃发展产生巨大金融需求。

    据悉,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”(以下简称“数金平台”)在国家工业和信息化部指导下,将聚集产业、金融、科技和人才等资源,将金融科技转化为中小微企业创业创新、转型升级的基础设施和实现路径,为实体经济拓宽融资渠道、减少融资风险,助力中小微企业转型升级和加快发展。

    双方将以建设服务于粤港澳大湾区中小企业的金融科技平台中心为目标,充分发挥国家平台在资源笼络、服务运营、公信力等方面的优势和经验,以“区块链”应用切入,推动信贷融资、支付清算、风险管理、保险理赔、供应链融资等领域的金融科技创新,促进多种“区块链+特色金融”应用场景落地黄埔区、广州开发区,更好地服务粤港澳大湾区国家战略的建设实施。

    平台落地后,双方将在解决企业融资信息不对称方面着力,引导信用数据与企业贷款相结合,通过建立企业信息全景数据库及企业信用评估模型,搭建信用服务平台,实现信用优质的企业无需任何抵押就能快速获批银行贷款,为企业提供相应融资解决方案。

    重点引导区块链在金融领域创新

    区块链技术已经成为未来金融科技的底层关键基础设施,其高度安全、不可篡改的互联网账本属性,适用于中间环节繁杂、信息不对称的金融应用领域。借助区块链技术,整个商业体系中的信用将变得可传递、可追溯,大量原本在过去无法融资的供应链上的中小企业有望和核心企业更紧密地联系在一起,并由此获得信用和融资。

    近年来,黄埔积极推动区块链产业发展,率先在广东省内成立首家区块链协会,出台广东省首个区块链政策“区块链10条”,快速集聚了近200家区块链企业,打造了广州市区块链国际创新中心和具有区块链特色的中国软件名城示范区,粤港澳大湾区区块链联盟总部也落户该地区。

    记者了解到,数金平台牵手黄埔,将重点引导区块链在金融领域的应用创新。数金平台将协调国研智库、中央财经大学区块链实验室、以区块链为核心的技术企业在黄埔建立区块链技术产业应用中心和实验室,与总部同步开展区块链相关技术和应用的研究工作,共享相关研究成果,将科研成果在数金平台征信、风控、金融等服务中推广应用,实现“区块链+特色金融”示范应用落地。

    同时该项目设立专项产业基金,用于支持粤港澳大湾区金融科技创新领域优质项目。通过吸引社会资金发起设立专项产业基金,用于支持数金平台推广过程中的投融资服务,以及相关区块链项目研发、建设和发展。

    为了给中小企业高质量发展创造更好条件,去年11月,黄埔区、广州开发区出台《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,明确提出要建立全区民营科技中小微企业金融创新服务超市,搭建民营及中小微企业信用信息和融资对接平台。不久前,该区刚刚举行了支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,新组建了2只共10 0亿元民营经济发展基金。未来,更多的金融扶持措施将协同运作,纾解区内民营上市企业股权质押平仓风险,缓解民营非上市企业短期流动性困难,支持民营经济健康稳定高质量发展。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈