‌·

广州“魔法药水”改变细胞命运

2018年度国家科学技术奖黄埔区、广州开发区4项目获奖,裴端卿团队项目获国家自然科学奖二等奖

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:GA02    作者:张伊欣 莫郅骅

    裴瑞卿在实验室里做实验。新华社发

    南都讯 记者张伊欣 见习记者 莫郅骅 通讯员 谭聚 郭哲涵 日前,黄埔区、广州开发区4个项目荣获2018年度国家科学技术奖。其中,中国科学院广州生物医药与健康研究院的“EMT-MET的细胞命运调控”项目获得2018年度国家自然科学奖二等奖;京信通信系统(中国)有限公司(张远见)的“热点区域高容量无线网络的协同自组织技术及应用”项目获得2018年度国家技术发明奖二等奖;中国南方电网有限责任公司的“复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用”项目获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖;环境保护部华南环境科学研究所的“区域环境污染人群暴露风险防控技术及其应用”项目获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

    据悉,全省9个牵头完成项目,由黄埔区、广州开发区牵头完成的有“EMT-MET的细胞命运调控”和“区域环境污染人群暴露风险防控技术及其应用”。

    这些项目到底有多牛?

    解决电网电压难题的原创性成果

    南都记者了解到,“复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用”项目由中国南方电网有限责任公司完成。

    该项目在国家973、863等支持下,历经20余年持续研究和产学研用联合攻关,突破了复杂电网AVC这一电气学科的世界性难题,形成了重大原创性成果。其中,项目研制出世界上首套复杂电网AVC系统,构建了电网广域闭环控制体系。

    该成果大规模应用于我国40个网省级电网、还出口至美国最大电网PJM,控制了美国首都和东部13个州的电压。近3年,新增销售额20 .5亿元,增收节支104.2亿元,经济社会效益巨大,为保证我国电网安全运行发挥了不可替代的作用。该项目发表论文273篇,获授权专利108项。实现了现代电网电压控制“从人工到自动,从离线到在线”的重大跨越,使AVC成为世界范围内电力控制中心一个新的基础闭环控制系统,是中国对世界的原创性贡献,具有里程碑意义。

    “魔法药水”改变细胞命运

    至于属于生物学领域的“EMT-MET驱动的细胞命运决定”项目则更厉害。裴端卿教授领导的研究团队以体细胞重编程、干细胞分化及细胞转分化为模型,利用发现的细胞命运转换规律指导技术实践,取得了以下成果:揭示MET是体细胞重编程的起始机制,并基于EMT/ME T偶联的重要作用优化M ET理论为EMET理论;发现多种表观遗传学修饰通过影响MET调控细胞命运转换;利用团队提出的EMET理论指导体细胞重编程、干细胞分化和细胞转分化新技术体系的建立。

    该项目在Cell系列、Nature系列等期刊上发表代表性论文8篇,SCI他引1237次,包括被诺贝尔奖获得者山中伸弥等领域内著名科学家在Cell、Nature、Science杂志的数十次正面引用;1项成果入选“2010年国内十大科技新闻”;1篇CellStem Cell论文入选封面文章;3篇论文被杂志配发专题评论。

    “EMT-MET的细胞命运调控”理论有何重要意义?此前,课题组成员、中科院广州生物院陈捷凯研究员这样对媒体描述:“举个例子,围绕干细胞开展的老年痴呆等退行性疾病研究,需要先将尿液细胞等体细胞转化为干细胞,再将干细胞定向转化为神经干细胞。‘EMT-MET的细胞命运调控’理论正是为了解决这两个问题。”

    据介绍,利用该理论,课题组已经在诱导多能干细胞等领域建立起技术体系。比如,2018年,裴端卿研究员领衔的研究团队开发了简单、高效、标准化制备干细胞的方法,为诱导多能干细胞的研究和优化制备途径提供了全新的解决方案。这一方法比之前的方案简单、高效,所需的初始细胞量少。更重要的是,利用该理论,还可以实现多种体细胞类型的转变,包括诱导出体外极难培养的肝细胞。由于没有引入外源基因,该方法操作简便、诱导过程条件均匀、所有成分明确、标准化,将为干细胞应用提供安全、高效的制备方法,具有广阔市场应用前景。

    面对环境污染,人体健康评估有了新方法

    环境保护部华南环境科学研究所“区域环境污染人群暴露风险防控技术及其应用”项目获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

    记者在其提名公示资料中了解到,当前环境污染会导致的人体健康危害事件频发,对人群健康和社会稳定造成严重危害,在国内缺乏系统的统筹环境污染、人群暴露和健康危害各环节的风险防控技术。同时,由于我国环境污染具有多介质、多途径和多污染物叠加的区域性特征,环境污染导致的人群暴露与健康风险特征十分复杂。

    该项目历经十年研究与应用,建立了适合我国国情的区域环境污染人群暴露风险防控技术,在区域环境污染暴露调查(监测)、健康风险评估、典型区域人群暴露风险防控等关键技术领域进行科技创新,并在我国21个省/市/自治区的环境与健康工作中得到了充分应用。

    数据

    2018年度广东省共有45个项目(含专用项目4项)荣获2018年度国家科学技术奖,为近年来最好成绩,获奖项目总数位居全国第四,比2017年增长18.42%,广东省获奖项目数占全国比例达到15.79%,创历史最高。据统计,45个获奖项目包括自然科学奖2项、技术发明奖7项、科技进步奖36项(含专用项目4项)。这些获奖项目中,由广东省单位或个人牵头完成的获奖项目有9项。

    2项国家自然科学奖二等奖

    ●中国科学院广州生物医药与健康研究院裴端卿教授完成的“EMT-MET驱动的细胞命运决定”项目

    ●华南农业大学刘耀光院士完成的“杂交稻育性控制的分子遗传基础”项目。

    1项国家技术发明奖二等奖

    中国科学院广州能源研究所李小森研究员牵头完成:“深海天然气水合物三维综合试验开采系统研制及应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖,该项目成果为我国天然气水合物开发战略部署提供了重要技术保障。

    1项国家科技进步奖一等奖

    ●由华为技术有限公司吕劲松牵头完成:“新一代刀片式基站解决方案研制与大规模应用”项目

    5项国家科技进步二等奖

    ●华南理工大学吴波教授牵头完成的“废旧混凝土再生利用关键技术及工程应用”项目

    ●华南农业大学吴珍芳教授牵头完成的“高效瘦肉型种猪新配套系培育与应用”项目

    ●广州医科大学附属第一医院何建行教授牵头完成的“肺癌微创治疗体系及关键技术的研究与推广”项目

    ●环境保护部华南环境科学研究所于云江研究员牵头完成的“区域环境污染人群暴露风险防控技术及其应用”项目

    ●深圳市中金岭南有色金属股份有限公司牵头完成的“锌清洁冶炼与高效利用关键技术和装备”

    2018年全区发力创新产业

    黄埔区、广州开发区瞄准国家实验室的既定目标,加快建设再生医学与健康广东省实验室,成立了王小凡、强伯勤、徐涛院士等国内外知名权威专家组成的学术委员会;全区省级新型研发机构21家,占全市近半,已成为全省高端新型研发机构建设高地。目前,该区科技创新企业总数突破两万家;2018年科技型中小企业备案1719家;持续强化科技人才引进和培育,着力洽谈和引进刘昌孝、施一公院士团队,推动产业化阶段的重大科技成果转化项目建设。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈