‌·

谁是广州最好老板?

2018中国年度最佳雇主广州榜单发布 IT、房地产行业数量多

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:GA01    作者:王道斌

    给好的待遇、福利,还给好的晋升空间和对未来的预期。劳动力供给市场日益侧重于劳动者这一方面,对雇主的要求也就日益增高。9日上午,“2018中国年度最佳雇主广州30强”及“2018中国年度最具发展潜力雇主广州10强”的获奖名单在广州揭晓。与以往不同的是,今年的榜单主要分布在高端制造行业。

    广州好老板:

    IT及房地产行业居多

    智联招聘广州分公司总经理傅魏峰称,互联网/IT行业经过多年的发展,已经与制造业开始深度融合,互联网/IT人才等资源也逐步流向制造行业,赋能推动制造企业向高端转型升级。“比如汽车制造,就是从传统的制造业逐渐加上互联网的基因和翅膀。今年的榜单中,以汽车新能源为代表的东风日产、广汽本田、小鹏汽车更是跻身最佳雇主广州30强。”

    在今年广州的获奖榜单上,欢聚时代YY、小鹏汽车、名创优品、汇丰软件、广东联通、中国邮储广东省分行等具有“智场”特质的企业纷纷亮相。

    今年的榜单总体呈现“强者恒强”的特点。在行业维度上,IT/通信/电子/互联网和房地产/建筑业两大行业齐头并进,分别占比30%;在企业性质维度上,民营企业上榜的数量居于高位,占比32.5%,国企和上市公司次之,分别占比22.5%和20%.

    广州白领特质:

    喜欢跳槽的比例高于全国

    现场公布的调研数据发现,广州白领的流动性相比全国更高,广州白领在一家公司工作的时间平均为1.9年,而全国这个数据为2.2年。员工流动性增加,说明员工对企业的依赖性和忠诚度在下降,这无疑对企业雇主品牌建设提出巨大挑战。

    广州白领对期待工作的城市的选择上,除驻扎本地之外,深圳、佛山、上海、北京等城市广州白领的就业意向度也比较高。如何提升城市的吸引力以及建设广州特有的雇主品牌成为本次会议探讨的重点。

    通过邀请广州白领对企业进行评价后发现,广州获奖雇主在雇主品牌整体感知上要优于其他企业,尤其在培训发展方面的表现,尤为突出。这跟广州白领对理想雇主的要求相吻合,调研发现,相较于全国,广州白领对于培训发展的看重程度更高。

    职场里的90后:

    今年数量将占到50%

    另一方面,就业主体的特质变化也对广州企业提出了新的要求。根据调研数据,中国80后有2.28亿人,90后1.74亿人,00后1.44亿人。智联招聘预测,2019年的就业群体90后将占到50%,而“智能一代”占据90后的比例高达25%,数字化、智能化成为不可逆趋势。在此背景下,企业文化能否与90后“个性化、多元化、注重个人体验”的特质相兼容,企业人才能否适应企业数字化转型要求,是未来几年企业将面临的极大考验。

    傅魏峰认为,随着越来越多的95后进入职场,由于他们生长在物质条件较为丰富的年代,他们追求个性化、多元化、注重个人体验,非常注重核心能力的培养,面对这样的求职市场,企业应该注重为人才提供学习平台和资源,支持人才进行知识的更新。同时注重软实力的提升,打造包容、尊重的企业文化,吸引不同特质的人才。

    广州好雇主怎么评出来?

    据悉,“中国年度最佳雇主”评选活动由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心于2005年共同发起,旨在为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,为求职者提供“好雇主”、“好工作”的有效参考,从而增进雇主与雇员的互相理解,实现雇主与雇员的“双赢”。

    2018年度最佳雇主评选于2018年7月31日启动,报名企业数30854家创新高,同比增加了76%,并集合了7018名HR的智慧,获得了4000万+职场人参与提名和投票。“2018中国年度最佳雇主广州30强”及“2018中国年度最具发展潜力雇主广州10强”是由广州报名企业的前雇员、现雇员、潜在雇员对企业主品牌六大维度进行评价,根据评价结果排名入围,再由专家投票选出。

    2018中国年度

    最佳雇主广州30强

    保利地产、橙家科技、东呈国际集团、东风日产、富力集团、广东联通、三维家、中原地产、广发信用卡、广汽本田、好莱客、小鹏汽车、华发集团、欢聚时代、汇丰软件、乐金显示、敏捷集团、名创优品、时代中国、视源股份、万孚生物、雅居乐集团、粤海地产、招商银行广州分行、奥园集团、中国邮政广东省分行、中建四局、中移互联网、中邮消费、卓越教育

    2018中国年度

    最具发展潜力雇主广州10强

    高新兴科技、钱大妈、广州银行信用卡、蓝盾、数字广东、利通置业、广州统一、汇桔网、敏捷物业、雅居乐教育

    采写:南都记者 王道斌 实习生 易英子 通讯员 杨洁竺

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈