‌·

微商代购统统要办营业执照

社交电商有了合法身份证之后将会有一轮政策驱动,专家于立娟预测社交电商发展有四个趋势

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:GA03    作者:许晓蕾

    自2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电商法)施行。电商终于步入有法可依的新阶段。这是中国首部电子商务领域的综合性法律,针对舆论关注的个人代购、刷单、大数据杀熟、捆绑搭售等都做了相关规定。

    电商法规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织。新的电商法,应该如何贯彻落实呢?据记者了解,商务部的《社交电商经营规范》也即将发布,该规范将积极落实《电商法》,把法律细化到执行条款,指导建立社交电商发展的良好生态环境,加快创建社交电商发展的新秩序。

    预计社交电商明年会超3万亿

    2018年电商圈热闹非凡:流量网红们的实力带货,拼多多上市引起人们对下沉市场的关注。社交电商这个新型的模式也被刮目相看。日前,在广州举行的“未发生,来发声”第二届社交新零售服务商大会上,中国互联网协会微商工作组秘书长、《社交电商经营规范》撰稿负责人于立娟表示,商务部《社交电商经营规范》是社交电商四个字作为国家级文件的标题第一次出现,意味着社交电商有了快速发展的主流机会和主流力量。

    于立娟援引数据说,2016年中国的网络零售市场是4.3万亿,微商占到7.7%;到2017年的时候,整个网络零售市场是7.1万亿,而微商占到了9.5%,预计在2020年十三五电子商务规划结束的那一年,整个网络零售将近10个亿,而社交电商会超过3万亿,占到整个行业的30%。

    这代表什么呢?于立娟这样形容:如果我们从事传统的网络零售,我们的成长速度可能只有10%以下。如果我们从事网络零售,是在17%左右,但是如果从事的是社交电商,成长速度可能在80%左右,几乎你用同样一年时间的努力,那么你获得的回报有可能就是整个网络零售4倍的速度。像拼多多、云集等平台型社交电商快速成长,还有部分企业已经上市。

    广东如何发展社交电商

    与此同时,于立娟阐述了社交电商发展的4个趋势,她表示,这4个趋势得到了国家相关主管部门的认同。

    第一趋势,是热核发展的趋势,因为互联网技术从1.0、2.0发展到3.0,今天我们的电子商务也会向3.0发展。

    第二个趋势,在2017年和2018年呈现了更重要的变化,就是我们的社交网络越来越成熟,特别是我们的直播等新兴的商业模式聚集了大量的流量。在大量的流量中,我们继续可以获得电子商务的机会。腾讯开放了小程序,使得我们技术快速地获取、社交电商的发展成为一个批量成功的可能。当优秀的制度加上技术能力的时候,带来的价值会有更飞速的成长,这是第二个趋势。

    第三个趋势,就是商业模式的趋势,长尾效应在电子商务行业中重要的应用。比如说谷歌成为世界上第一大价值的互联网公司,成为第一大广告平台。中国的百度超过了中央电视台,成为第一大广告平台,这都是长尾效应在前一轮互联网业务中重要的呈现。在新一轮的电子商务当中,相信更碎片化、个性化、全世界分布的,带来了更多有服务能力的社交电商和微商们将会带来新的革命。

    第四个趋势,我们说是社会组织变革所带来的趋势。未来在整个数字化生态过程当中,将会由大平台和个性化的创业者组成。大平台可能是阿里、京东等这样大型的平台,在社交电商里面也会涌现出这样的平台。之后在这样的平台上,更多的是个体的、是自由的、是有能力的、是个性化的创业者们,大家根植于这样的平台上,创造自己的故事,创造自己的服务。

    对于广东将如何发展社交电商,广东省现代信用管理研究院副院长、国际商务信用研究专家汪洪表示,广东正在尝试着为我们的社交电商提供更加全面服务,与各地政府正在积极推动社交电商服务的中心建立,目前广东佛山正在大力筹建社交电商全球化的服务中心,积极研究各种配套政策,支持新零售业的发展。

    热点解读

    于立娟:社交电商合法合规很重要

    电商法规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织。

    于立娟对社交电商从业者发出这样的指引:第一步,确实需要身份合法。第二步,有了身份之后,税务要合规合法。第三步,相关的人员、个体的人员或者创业公司基本人才的合规合法,以及商业模式和经营过程的合规合法。

    高新民:社交电商要杜绝虚假广告

    中国互联网协会副理事长、国家信息化专家咨询委员会委员高新民表示,十三五的电商规划里面是明确的,就是要鼓励社交网络发挥内容创意及用户关系的优势,建立链接电子商务的运营模式,支持健康、规范的微商发展模式。它上面是写了微商模式,微商的发展模式实际上就是社交电商的一种,当然也是很重要的一种。为消费者提供个性化电子商务服务,来刺激网络消费持续增长。

    对于社交电商目前存在的问题,他也提到,一个就是虚假广告,广告在社交领域里面,哪些是广告,哪些是非广告,这个标准不是很清楚,这涉及到合规的问题。第二个问题,有被传销利用的风险,要分清这个问题,这也是一个底线,不能去搞传销。还有就是我们的人才,综合性人才,既要懂电商,又要懂技术,还要懂经营,这也是一个问题。还有产品质量和售后服务问题要保证。此外,特别是微商,现在舆论导向上还是有些负面的东西,这个东西也是我们自己要去努力克服的。网民对微商现在的信任度还不够强,这个问题也需要解决。

    孙茂林:盒马鲜生是一个非常好的尝试

    对于新的《电子商务法》,实体微电商模式创始人孙茂林说,“国家公布了新的法规和政策代表国家开始正视我们这个行业,这是好事。但也有不少人担心《电子商务法》正式实施以后,会对自己带来不好的影响。你有没有想过,重视你才有可能扶持你,扶持你才有可能走得更长远,不去管你,代表你根本不起眼。所以我想无论是从技术的发展还是国家政策的发展,我们这个行业长远一定是看好。”

    对于在新时代,新电商应该如何做,孙茂林举例,“像盒马鲜生的本质,是一家实体店赋能的新电商。盒马鲜生做的是生鲜电商,鲜生历来很难做,保存很麻烦,物流很麻烦,货损率又高,所以生鲜电商做得好的电商APP平台很少。但是,盒马别出心裁,它有三个空间,第一个是买东西的空间,第二个是服务的空间,就是进餐的空间,第三个是物流的空间。为此,它的竞争不再是电商,也不再是单纯的生鲜超市门店,甚至也不单纯只是餐厅,它没有把这些当成竞争对手,它需要去取悦的人只有一个,就是用户。新零售就是线上线下的完美结合,它绝对是用户体验的升级,满意度更高。卖产品不是盒马的主项,卖服务才是目的。为什么还做电商模式呢?它从线下引流往线上去,你必须要用我的APP去付款。”

    谈到现在的爆款瑞幸咖啡被诟病亏损烧钱,他说,有人笑瑞幸是卖了8000多万杯咖啡,90%都是送出去的,你别管送不送,就像当年滴滴和快滴打仗一样,顾客上线了,下载了它的APP,至少关注了公众号,甚至还发生了购买和体验行为。

    他补充道,2019年为什么要谈新零售,新零售重构的线上渠道是人,线下渠道过去没有,是店。2019年,会有越来越多的线上代理和线下店的结合。

    采写:南都记者 许晓蕾

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈