‌·

幸福是什么 这是2018的回答

2018中国幸福城市论坛将在广州天河举办,《2018中国城市幸福感调查报告》将同步发布

来源:南方都市报     2018年11月26日        版次:GS06    作者:夏嘉雯 陈辉

    幸福,是初心,是梦想,更是所有以人为本的城市发展的方向。11月26日,2018中国幸福城市论坛将在广州天河举行。论坛上,《2018中国城市幸福感调查报告》也将正式发布。届时,将有当选城市管理者、专家学者、企业家、媒体记者等共300余人,共同探讨建设幸福城市的话题。

    将揭晓“哪座城市最有幸福感”

    一年一度的中国幸福城市论坛是中国最具幸福感城市调查推选活动的收官总结活动。今年的论坛由《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办,广州市委宣传部、广州市天河区委区政府、瞭望东方传媒有限公司共同承办,将于26日在广东省博物馆举行。

    据介绍,中国最具幸福感城市调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办,自2007年至今已连续举办11年,全国约9亿多人次参与调查,300余家媒体进行报道,累计60余座城市获得中国最具幸福感城市荣誉。活动以其公正性、权威性和广泛性,逐渐成长为目前中国最具影响力的城市主题活动之一。因调查推选活动而衍生的“年度中国最具幸福感城市系列榜单”“年度中国幸福城市报告”“年度中国幸福城市论坛”等内容备受关注。

    2018中国最具幸福感城市调查推选活动以“改革开放成就幸福”为主题,已于2018年5月18日启动,并于9月30日完成调查推选环节的工作。今年恰逢改革开放四十周年,组委会将瞭望智库研发的“中国城市幸福感评价体系”的权重指标向“展现改革开放幸福成就”的方向进行了调整。

    在过去五个多月时间里,组委会通过公共调查(含网络调查、微信公众号调查、微博调查)、抽样调查、大数据采集和材料申报等方式,吸引了共计1225万余人次参与,受到城市管理者、专家学者,以及社会各界的广泛关注,全国千余家媒体对活动进行了报道。《2018中国城市幸福感调查报告》作为活动的最终成果,将在26日的中国幸福城市论坛上全新发布。

    探讨如何推动中国城市幸福进程

    除了正式发布《2018中国城市幸福感调查报告》外,2018中国幸福城市论坛现场还邀请入选“2018中国最具幸福感城市”名单的地市级和县级城市书记、市长等城市管理者,以及专家学者、知名企业家等共约350余名嘉宾参加,从中国城市幸福感、改革开放、健康城市等多方面探讨中国城市发展战略,推动中国城市幸福进程。

    值得一提的是,本次推选活动中,调研组以天河中央商务区等为样本,通过资料收集、实地访谈等方式,从规划、产业、建设和管理等方面,调研天河区贯彻落实新时代生态发展理念,推进绿色发展,促进民生幸福的情况。调研结果也将形成调研报告,在论坛上进行发布。天河中央商务区是天河的核心区,近年来,天河中央商务区以群众幸福感和满意度为最高标准,在保持CBD高速发展的同时,也以敢为人先的闯劲,务实拼搏的干劲为保持区域内近7万多家企业、50多万白领及辖区居民的获得感、幸福感和归属感而努力。自2017年起,天河中央商务区已连续两年获得“中国最具活力中央商务区”称号。

    此外,天河区相关负责人也将在论坛上发言并参与讨论,介绍建设幸福城市的“天河经验”。

    为何落地广州天河?

    这里是广州创建人民群众幸福感的“样板间”

    作为我国改革开放的最前沿,广州在通过发挥国家中心城市和省会城市在区域、产业、改革开放、文化等方面的优势,努力建设独具特色文化鲜明的国际一流城市。

    连续11年GDP居广州市第一位的天河区,作为广州的经济、科技大区,通过坚持质量引领、创新驱动,着力改善民生福祉、环境品质,全面推进改革攻坚、作风转变,经济社会发展取得良好成效,成为广州市创建人民群众获得感、幸福感、安全感最充实、最有保障、最可持续的重要“样板间”。

    近年来,天河通过各项民生服务措施,提高天河区居民的生活幸福感,在建设幸福城市方面取得了不少成效。

    近年来,天河这个广州经济“火车头”奋起直追,对标北京海淀区、上海徐汇区等全国教育强区,推动优质教育资源“井喷”增长。除了建设广州中学等5所优质中学外,天河还以“名校+”为核心,创新教育集团组合模式,提升办学质量。此外,天河区在全市率先推出“600工程”,在全区公办小学全面实施小学生校内课后托管,解决上班族孩子放学接管问题。

    在应对人口老龄化问题上,天河区在加强养老服务设施建设、推进社区居家养老服务工作等方面做了大量的工作,财政投入逐年增加。目前,天河区基本建立以社会养老保险为基础,以最低生活保障制度为重点,以慈善救助为补充的社会养老保障体系。

    在天河,人民群众办理政务事项也相当简单便利。2017年12月28日,天河区政务服务平台在全区21条街道启用,服务送到家门口,市民可自助办理民政、计生、社保等90个事项,让政务办事更加自助自如。

    采写:

    南都记者 夏嘉雯

    摄影:

    南都记者 陈辉

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈