‌·

大型民族舞剧《孔子》9月来广州 新世界中国助推中国文化发展

该剧此前曾在多个国家和地区进行过近百场巡演,被《纽约时报》评为“中国文化的名片”

来源:南方都市报     2018年09月13日        版次:GA06    作者:邱永芬

    9月21日,由新世界中国地产特约赞助的大型民族舞剧《孔子》将首次来穗,在广州大剧院歌剧厅上演。作为中国对外文化集团“中华风韵”系列演出的重要组成部分,舞剧《孔子》由中国歌剧舞剧院团队近60位年轻的专业舞者和超强主创阵容倾力打造,此前已在美国、澳大利亚、东欧、日本、意大利等国家和地区以及中国香港、澳门、台湾等地进行过近百场巡演,被《纽约时报》评为“中国文化的名片”。

    孔子后代担任编导,诠释孔子内心世界

    《孔子》创排于2013年,该剧由孔子第77代后裔、中国歌剧舞剧院青年导演孔德辛亲自担任编剧和总导 演 。2018年全国巡演赴15个城市、16个剧场进行32场演出。

    孔子第77代孙,92岁高龄的孔德墉对舞剧《孔子》给予高度评价:“这部剧完整地讲述了孔子的故事,剧中的孔子与我心目中老祖宗的形象非常契合。而且用舞剧来诠释中国文化,很新颖。”

    据了解,舞剧《孔子》选取孔子周游列国的生命历程。乱世,国君昏庸,沉溺女色,问政孔子,却又形同虚设;大臣奸佞独断,勾心斗角。孔子进谏,推行礼制仁政,却无力回天。宫廷的争斗终于牵连孔子,被迫奔亡。在危困绝粮的风雪之中,孔子仿佛见到了理想的大同世界……战争迫使百姓流离失所,黑暗中,归途里,《幽兰操》不再是自伤自怜的琴歌,而是任重道远的颂唱。看似归途,大“道”仍在路上……

    担当此次舞剧演出的中国歌剧舞剧院,是中央直属院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院,前身可追溯到延安鲁迅艺术学院。

    此次首登广州大剧院舞台,自消息一公布就受到粉丝的热烈追捧,开票当天,两场剧票瞬间清空,连加3场也被迅速抢光!9月21日,新世界中国作为特约赞助商,于广州大剧院举办专场。

    新世界中国地产助推中国文化发展

    多年以来,新世界中国地产不断关注社会及社群精神文化生活的提升,尊重本土文化,积极推动城市共建良好的艺术文化生态环境。也一直重视从本土人文角度营造可持续发展人文社区,积极为城市带入不同的文化形式,让艺术走入千家万户,让每一名业主在新世界社区享受艺术文化熏陶。

    从2005年中山纪念堂的业主文化盛宴“万家欢聚新世界”开始,到2010年与广州艺术地标———广州大剧院展开合作,在殿堂级的艺术舞台上,新世界中国打造了一系列品质高雅感动人心的人文艺术活动,每年出新,从未间断。回首多年艺术品鉴之路,新世界坚持与高雅艺术结合,致力于传承中国经典艺术文化,为大众呈现世界级的艺术盛宴,为城市增添了艺术文化气息,也为中国市民爱护民族文化、接轨国际做出贡献。而在2018年,新世界中国携手民族舞剧《孔子》,彰显中国文化自信,将把中华民族浩荡的文化自豪推向高点。

    总而言之,无论是2017年,倾心于杨丽萍的舞者匠心与绝美风华,还是2018年,回归理想,追随孔子这位旷世大儒的大同世界,新世界所选择的文化表达都是一致的,那就是在追求创新、前进的同时更不忘传承经典,以传承中国文化为使命,助推中国经典艺术文化发展。

    采写:南都记者 邱永芬

    艺术合作大事记

    2010年 挪威卑尔根布克交响乐团音乐会

    2011年 匈牙利布达佩斯交响乐团音乐会

    2012年 指挥家戈特弗里德·莱博携手韦伯恩交响乐团音乐会

    2013年 指挥泰斗祖宾·梅塔携手西班牙瓦伦西亚皇后歌剧院交响乐团音乐会

    2014年 匈牙利国家交响乐团音乐会

    2015年 艾申巴赫与德国石荷州音乐节交响乐团音乐会

    2017年 杨丽萍《孔雀之冬》专场舞蹈

    2018年 大型民族舞剧《孔子》专场演出

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈