‌·

严控产业用地要的是以经济密度论英雄

来源:南方都市报     2018年07月26日        版次:GA07    作者:阡陌

    城市观察           

    阡陌(时评人)

    同样为2万亿GDP总量(人民币计价),广州的市域面积(7434平方公里)是香港的6 .7倍、新加坡的10 .4倍,换句话说,广州每平方公里土地的经济产出,大约相当于香港的1/6,新加坡的1/10。如何提高单位土地产出,成为广州市政府急需解决的问题。近年来,广州市政府陆续出台一系列政策,努力提高工业用地利用效率。就在上周,市政府又公布了《广州产业用地指南(2018版)》,对三个大类600多个小类的产业在广州的用地条件进行统一把关,凡是用地规模较大但产值较低、不利于产业结构优化的项目将被限制用地,资源消耗大、污染环境、工艺技术需要淘汰的产业项目将被禁止用地。

    其实,关于单位土地经济产出的描述,有一个专有名词,这就是经济密度。从上面的内容看,广州的经济密度落后于香港、新加坡两地,差距不是一星半点。新加坡我不了解,但考虑到香港平地狭小,平地只占陆域面积两成的实际来看,真实差距可能更大。在全国范围来看,广州的经济密度排名并不低,有人统计了2017年全国城市经济密度最高的六个城市,其中,广州以2.89亿元/平方公里位居全国第三。

    从计算方法就可以看出,经济密度很能反映一个地方的经济发展质量,你面积比我大,产出比我高,在我看来这并没有什么了不起。不过,如果我的“亩产”最高,还是很有说服力的。当然,由于各地的土地资源禀赋不一,这样的比较或许有误差,不能做到完全公平,但却不失为比较各地经济质量一个直观且让人印象深刻的指标。我以为,从过去到现在的一段时间,广州严控工业用地指标,努力提高工业用地利用效率,目的就是树立以“亩产”论英雄的鲜明导向,促使土地等紧缺要素资源加速向优质企业和优质项目聚集。俗话说,土地是财富之父,对于土地的使用,理应追求这样的科学和高效。

    观察一地的经济密度还有一个“窗口”,这就是楼宇经济。相关数据显示,2017年,广州天河区CBD中,有51栋楼宇实现年税收超1亿元,其中15栋超10亿元。与天河区为邻的越秀区,年税收亿元楼宇2016年为52栋,重点商务楼宇税收占全区的比重超过六成。大力发展商务楼宇这一“垂直开发区”,出台政策促进“平面经济”向“立体经济”转变,把GDP赶到楼上,其实也是追求经济密度的体现。君不见,海珠区在“十三五”时期楼宇经济发展规划中就提出:到2020年全区年税收达亿元以上的楼宇数量要达到20栋。在楼宇经济上竞逐,本质上也是以经济密度论英雄。

    严格说起来,以经济密度论英雄,并不是只重“亩产”,而是要综合评价。在具体实践中,可考虑诸如亩均税收、亩均销售收入、单位能耗(电耗)税收、单位主要污染物税收、全员劳动生产率、研发费用占销售比重等核心指标,同时叠加研发、品牌、质量、专利、诚信等激励性要求,以及安全、排污、环保等约束性要求,把企业划分为若干档次,并予以差别化的资源要素配置,通过科学的指标体系,引导企业将“亩产论英雄”“创新论英雄”和“绿色论英雄”相结合,加快提升自身发展质效,实现高质量发展。

    总结一句,以经济密度论英雄为的是破解要素制约、提高质量效应,图的是以最小的资源环境代价,获得最大的效益产出。新闻披露,广州拟建立用地项目土地利用绩效评估制度,约定达产后的土地利用绩效。对未达到约定要求的,政府部门有权要求用地单位限期整改,甚至有前提地提前收回用地。我认为,这其实是有形之手在给企业上“亩产”紧箍咒,可以倒逼后者创新、集约发展,最终于自身于政府都有好处。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈