‌·

推进垃圾分类考验执法能力

来源:南方都市报     2018年06月29日        版次:GA05    作者:兽兽

    茶煲家系列漫画 □老唐

    众议苑    

    □兽兽(市民)

    千呼万唤,经过几年来的多次审议修改,《广州市生活垃圾分类管理条例》终于将从7月1日起正式实施。条例全面推行生活垃圾强制分类,明确不分类即违法,并创新了一系列制度机制,比如计量收费、可以拒绝接收、分类指导员等。这意味着,如果不分类投放生活垃圾,你可能会因违法被罚款200元以下,并被拒绝接收垃圾;你所在的区如果有垃圾处理终端接收处置别的区的生活垃圾,将可以获得“生态补偿费”……

    广州有1800万人口,每天产生的生活垃圾就有2 .5万吨之多,“垃圾围城”,一直是令政府和老百姓忧心的问题。从国内外经验看,垃圾分类是破解“垃圾围城”问题的先决条件。追溯起来,广州的垃圾分类工作2000年就开始了,起步比较早,一直以来也有强大的民意基础。去年底市人大常委会表决通过《广州市生活垃圾分类管理条例》,总结了多年的实践经验,确立了执法主体,对生活垃圾管理的整个流程也作出了明确的规定。应该说,17年来,垃圾分类的工作有进展,城市的垃圾处理能力也在不断增强。

    但另一方面又必须看到,“垃圾围城”的困境,广州还未完全破解。无论是市民日常习惯,还是管理上的协同力度,以及混收混运这些细节上的技术问题,都还有不少改善提升的空间。比如说,虽然整体来看,市民的分类意识有所提高,但不同社区,执行情况、民众参与度,都不太一样。有的社区,工作人员宣传是宣传了,但居民嫌麻烦,还是像过去那样,干湿垃圾混在一起扔掉。拆包和分类的工作,主要还是由清洁工来完成。实事求是地说,这类现象不仅存在,还相当普遍,如何进行有效的干预,是一个棘手的问题。

    现在《条例》提出了具体的罚款措施和数目,“以罚代管”,其实在国外早有类似做法。比如在澳大利亚,如果上门收垃圾,家庭没有分类,或是分类不到位,政府有权拒绝收他家的垃圾。而在瑞士,分错一次,住户将被处罚50法郎。假如分类和不分类,后果上并没有区别,肯定会影响一部分主动分类的市民的积极性。同时,乱扔垃圾者利益上不受触动没有损失,你要改变他的行为习惯也很难。因此,严格按照新颁布的《垃圾分类管理条例》行事,做到奖惩分明,就显得尤其重要,对有关部门的执法能力,也提出了新的考验。

    罚款有没有效果,要考虑执法有没有足够人力,执法标准能否统一。这些后续工作,比立法本身难度更高,甚至也可以说更重要。我们总说“法不责众”,假如执法标准力度不一,那么条例就会变成一纸空文,反而折损法律法规的权威和严肃性。前面说到国外罚款的例子,但这些国家拒收、罚款的前提,是挨家挨户直接上门,责任一对一,谁出问题谁负责。像广州这样,很多小区内同一个楼道共享一个或几个垃圾桶,有人乱扔,你怎么抓呢?《条例》提出,设立生活垃圾分类社会监督员制度,通过“站岗”方式进行监督,这是一个办法。现在现在提出建设“智慧城市”,道路上、小区里的摄像头也不少,能不能通过大数据,来监督分类投放、收集运输的各个环节呢?借助量化分析,看看到底是哪个环节需要强化,有的放矢、对症下药,垃圾分类工作,才有望在现代科技的助力下,更上一层楼。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈