‌·

“一带一路”倡议+粤港澳大湾区机遇下,香港或将成为发展枢纽

来源:南方都市报     2018年05月23日        版次:GA06    作者:综合

    高宝集团创始人及执行主席韩世灏。

    专题

    2017年,粤港澳大湾区正式上升到国家战略地位,对于“一带一路”倡议面临的机遇以及挑战,及香港如何抓住时代机遇这一问题,笔者走访高宝集团创始人及执行主席韩世灏,他认为,香港应该发挥枢纽作用,搭建平台,联动其他城市,做好输出和引入。

    笔者:“一带一路”倡议中国企业将面临哪些机遇和挑战?

    韩世灏:中国企业在“一带一路”倡议的发展过程,每个阶段各有侧重。最初,企业走出去以基建类项目为主,帮助其完成基础设施建设;基础设施得到基本满足后,企业开始转型,输出文化、科技和产品,为输出的需求找到新渠道。这一过程中,中国政府为企业的发展打开了一道新的大门,无论是国营还是民营、私营企业,都可以寻找新商机,进行新市场的挖掘。挑战主要是文化上的冲突以及语言障碍,对此,企业之间需要合作、融合,搭建枢纽平台。

    笔者:香港企业在两大战略中,具有哪些优势?

    韩世灏:香港企业应该发挥平台优势,带动“9+2”泛珠三角区域经济合作。香港的地产、商贸、金融、法律发展相对专业,与海外发展联系紧密,国际关系网成熟,文化也兼取中西方精华,可以作为发展桥梁和纽带,为内地其他企业提供发展经验和有效支撑;同时也要坦诚,香港的高科技、创新人才相对匮乏,内在创新驱动力不足,发展空间趋紧,需要与深圳等内地创新型城市互补,形成发展至强组合,与内地城市联动发展。

    笔者:香港青年需要做好哪些准备,把握机遇,做出贡献?

    韩世灏:无论是“一带一路”倡议还是粤港澳大湾区发展,人才都是核心竞争力,香港青年人应该建立自己的品牌,树立自己的标签,发出“一带一路”、粤港澳大湾区舞台上的香港青年声音。此外,香港青年应该加深与内地青年,尤其是创新人才之间的交流合作,同他们一道走出去,在“一带一路”倡议里的国家中,找寻新的发展机会,扩宽自己的见闻,培养国际视角和国际眼光,了解各个阶层的人们的需求。经过历练之后,自身变得强大,再反哺社会,为香港社会经济发展做出自己的贡献。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈