‌·

人民南、南华西两片历史街区有了“护身符”:

人民路高架拆不拆

规划部门:近期保留远期论证

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:GA01    作者:张艳芬

    →南华西街历史文化街区老建筑。

    ←人民南历史文化街区鸟瞰。

    人民路高架拆不拆?曾是十三行行商聚居的南华西历史街区如何保护?日前,广州市两个重要的历史文化街区———人民南及南华西的保护利用规划均获广州市政府批复,这意味着,这两个历史文化街区有了“护身符”,从此对它们的保护有了明确的政策依据。人民南历史文化街区的保护范围总面积是40.39公顷,南华西历史文化街区的保护范围面积是29.24公顷。

    ●人民南历史街区

    对超1700处建筑及81处街巷建立数据库

    广州目前有26片历史文化街区,与以往的保护规划不同,《人民南历史文化街区保护利用规划》(以下简称《人民南规划》)建立了广州首个历史文化街区全要素数据库,针对街区内1705处建筑和81条(段)街巷建立现状数据库,进行分类保护和控制;并且运用城市设计研究方法,提出基于三维空间的保护与控制引导措施。

    人民南历史文化街区的历史内涵颇为丰富,是古代广州乃至中国对外贸易的南大门,是广州古今商业发展和对外贸易的见证地,广州西壕内港、“华南土特产物资交流会”都在此地。

    根据相关程序,名城委委员需对《人民南规划》提出具体的意见,其中关于人民路高架拆不拆的问题,颇受名城委的规划专家关注。

    名城委的专家王世福认为,应该更加全面地评估人民路高架路的价值,以“晚近过去遗产”的概念和仍存的重要交通功能来维持,固然是一种解释,但这个规划是保护规划,不同于发展规划或法定控规,更应该以历史保护的视角探讨如何对待人民路高架,其“遗产”价值如何与其他历史文化价值取得多元协调,乃至如何更高程度地包容创新,仍然值得讨论。

    专家汤国华也提到,在市政工程规划的相关章节中,应该增加“远期拆除人民路高架,恢复人民路历史环境”的内容。

    对此,规划部门给予的回复是:人民路高架现阶段仍承担重要的交通功能,它的历史价值仍有待进一步论证,而且远期是否拆除也应结合全市交通系统调整进行论证。所以,这项规划对人民路高架的处理方式是“近期保留,远期进一步论证”。

    2020年前推进状元坊小规模渐进更新

    《人民南规划》在对规划的实施时序上,对三个目标列出了明确的时间表,要求以重点项目建设为契机,与社区微改造相结合,实现“点-线-面”的分期保护与开发,在规划期限内逐步实现规划目标。

    具体包括:第一,在2018年之前,要加强街区不可移动文物保护,对遭到破坏的不可移动文物进行抢救性修缮,完善配套设施。选取人民南路典型骑楼建筑,探索保护性建筑活化利用策略。

    第二,在2020年之前,要推进状元坊、安业里社区微改造,实现小规模渐进式更新,整治环境,完善设施,逐步整合和调整建筑功能,实现业态提升。

    第三,在2020年之后,通过整合完善全域的交通系统和慢行系统,解放人民南高架,并在竖向方面创新设计,实现地区品牌的打造。

    此外,根据《人民南规划》,在街区整治与房屋拆迁中应充分考虑并保障当地居民的权益,加强沟通协作。引入“社区规划师”,引领社区保护与公众参与,发挥群众自治组织和民间社团的作用,倡导政府治理和社会自我调节、居民自治之间的良性互动。

    ●南华西历史街区

    潘氏大院、成珠酒楼均被列入保护

    《南华西街历史文化街区保护利用规划》(以下简称《南华西规划》)的一个重要标签是“十三行”,它的历史价值主要包括四个方面:体现了河南地区“因水而生,因水而兴”的空间发展脉络;是广州十三行行商与外商交往的见证;清末民初时期河南地区多样化居住模式的真实载体;近代民族革命和民主革命运动的重要片段。

    南华西街历史文化街区的保护对象由物质要素和非物质要素两部分组成。漱珠涌等历史水系、海幢寺大雄宝殿、塔殿、潘氏大院等5处文物保护单位以及同寅医院旧址、耕田公凉茶铺等5处不可移动文物等项都被列入物质要素类。而耕田公凉茶铺、成珠酒楼等老字号,古琴艺术(岭南派)、广州咸水歌等传统音乐,广彩瓷烧制技艺、彩扎(广州狮头制作技艺)等传统技艺以及行商家族等名人事迹等项都被列入非物质要素类。

    4条骑楼街按一类骑楼街保护

    根据《南华西规划》,南华西街历史文化街区内有南华西路、同福中路、同福西路、洪德路四条骑楼街,按照一类骑楼街进行保护,提出了非常严格的标准。比如,需要严格保护沿街的文物建筑和历史建筑,保护和整治传统风貌建筑。严格控制一般建筑的改造,使其在尺度、形式、色彩上与整体风貌相协调。

    规划提出,要优化南华中路、南华西路、洪德路、同福西路、同福中路慢行设施,展现骑楼街风貌;漱珠涌沿线设置慢行道,还原历史风貌。并结合地铁、公交站点设置共享单车停靠点。

    此外,规划还提出要打造特色文物径,即整合街区内的历史文化资源,打造南华西—洪德路—同福西骑楼街、漱珠涌沿线、海幢寺—海幢码头三条特色文物径。

    建议复原潘家祠原有的建筑风貌

    在产业引导和功能更新方面,《南华西规划》提出,以历史建筑的修缮保护和活化利用为重点,严格按照“修旧如旧、建新如故”的原则,采用小规模、渐进式的有机更新方式,开展街区微改造。

    比如,在满足保护要求前提下,建议复原潘家祠原有的建筑风貌与景观环境,适当兼容公共服务、文化展示教育功能。在满足保护要求前提下,栖栅南街的红砖洋楼建筑群可兼容公共服务、文化展示、商业办公功能。

    此外,对保护范围内的南华西路、洪德路、同福西路、同福中路骑楼街,在保护传统风貌的前提下,可适当恢复并强化传统商业功能,鼓励发展适合骑楼建筑特点的小规模零售商业,提升地区活力。

    采写:南都记者 张艳芬

    通讯员 穗国规宣 通讯员供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈