‌·

“三八红旗手”余婳参与检验鉴定1100余次,协助侦破多宗重大案件

90后女法医破解犯罪密码

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:GA01    作者:连楷

    “婳音同画,意思是娴静美好的样子”,常人乍看余婳的名字都对音义好奇,继而还会追问她自己是否也有着娴静美好的一面———“我确实有娴静美好的一面,可我也是个多元的人,就如一个蛋糕,剖开就可以发现很多层次”,三八“女神节”这天,南都记者在广州市公安局见到了这位广州市公安局增城区分局交警大队90后“女神”法医,她青春果敢,热爱工作也热烈地追求生活。

    余婳,1990年生,湖北人,广州市公安局增城区分局交警大队一名90后女法医,2014年进入增城区公安分局工作以来,共参与检验鉴定1100余次,协助出具检验报告160 0多份,参与并协助侦破多宗重大案件,先后荣获2014年度、2016年度羊城公安“三八红旗手”等荣誉称号。

    淡定回忆首次验尸

    不管周末、节日,不管白天、黑夜,只要有案件,法医就得立即行动。在检验过程中,法医要仔细观察血肉模糊的尸体,即使穿着严实的解剖服,往往检验完后,头发、衣领等许多地方都会残留着浓烈的臭味。对于很多女孩子来说,这简直是无法接受的工作,余婳又为什么会选择呢?“从小就想从医,但最开始并没有想选择法医”,爷爷是医生,其余亲人也有从医者,从小耳濡目染,余婳也希望自己日后从事医学相关的工作。

    考大学时,余婳第一志愿选择了中山大学,最终被法医专业录取。尽管家人最初有异议,担心日后从事相关工作会影响她的生活,但还是在余婳的劝解和坚持下同意了,“这个专业也很符合我的想法。”

    正如余婳所说自己如块多元的蛋糕,她日常可以娴静美好,工作起来就要果敢严肃忠于专业。谈及课堂上初接触解剖和实习现场第一次处理尸体,余婳都满脸写着两字——— 淡定。某年冬天,实习生余婳跟随工作组来到一间出租屋,屋内一名男性死亡多日,发现时尸体已经发胀腐烂。提及这次经历,余婳的讲述中没有丝毫的紧张和畏惧:工作时她要给尸体翻身,尸体的手指突然就掉了,“这才知道,原来腐尸的触感是很滑的”。

    昼夜追凶 让死者“说话”

    女法医的身份本就引起多数人的好奇,尤其是当今多有影视作品提及法医。余婳简单概括自己的工作就是验伤和验尸,一旦发生较严重交通事故造成人员伤亡,就需要法医的介入,甚至有些时候涉及刑事案件,需要验尸获取依据,比如某些刑事案件致死,凶手为了逃避责任伪装成交通事故。余婳举例,车撞人有一系列过程动作,涉及保险杠的损坏痕迹、人身上的痕迹等等,都需要法医检验鉴定。

    法医检验是案件办理过程中十分重要且任务艰巨的一环,稍不妥善处理就极易让群众误会。余婳一直严格要求自己,除了做好本职检验工作,也站在群众的角度,为他们解决实际问题。

    2016年2月,增城区内发生一起交通逃逸事故,交通事故伤者回到居住地东莞后突然死亡,死者家属不清楚交通事故死者必须进行尸体检验,已定好次日对死者进行火化,并已通知数百名亲人前来参加丧葬仪式。当日临近下班,余婳才接到了这个紧急任务。但死者家属不同意尸检。面对情绪激动的死者家属,余婳动之以情,晓之以理,耐心做了一个多小时的解释沟通工作,最终家属在当天19时签署了同意解剖的意见书。次日,余婳一早到达东莞殡仪馆解剖室对死者进行尸体检验,并以最快速度出具了尸体检验报告,圆满兑现自己对死者家属的承诺。

    接受无常 活在当下

    工作中大量接触死伤场景,甚至是面对因事故变得不完整的尸体,这是否会积攒负能量?余婳表示,不排除特殊行业的工作会对个人情绪造成影响,然而,“正是这份工作让我明白了生命无常,或许某人前一秒还是在买菜回家的路上,下一秒就被夺去生命,所以我更珍惜自己的生活,活在当下是幸福的事。”工作带来的负能量,她就依靠发现生活中的美好来化解。

    为此,她成了警队中出名的刺绣能手,她爱上了书法,她更是出了名的健身达人。“跑个十公里,没事就去健身房举个铁”,健身多了体力也变强了,她戏称这样就消除了女法医在体力上的弱势,毕竟女法医也经常需要扛尸体。方方面面的兴趣爱好,都能成为她所观察到的生活之美,也可从另一个角度提升自己。

    采写:南都记者 连楷

    通讯员 陈玉敏 张毅涛 马焕伟

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈