‌·

医学的温度 这点也要灌输给AI

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:GA08    作者:王道斌

    茶煲家系列漫画 □老唐

    众议苑       

    王道斌

    现在,往常出现在科幻电影里的人工智能,一下子如雨后春笋般冒了出来。互联网巨头加入了进来,开发、研究,俨然将A I技术在医学的应用,看成了前景远大的蓝海。据媒体报道,开发人工智能医生,广州市内一些医院已经在行动。这些“机器人医生”诊断疾病各有侧重,有专注于小儿发热引起的相关疾病诊断,也有关注眼科疾病的,更有专注于肺癌筛查研究的。据说,这些“机器人医生”在“消化”海量的疾病数据后,诊断起专科疾病“又快又准”。

    撇开其他不论,A I在医学界的应用,肯定是一个好东西。于患者、于医院、于医生都是。毕竟,不管医用A I是自己出诊也好,辅助诊疗也罢,它都会提升诊疗的效率。有了成熟的医用A I,医疗服务的门槛会降低,服务总量会增加。

    因为A I的“判断”足够快,基于数字模型得出的概率性结论,多年以来在国际象棋、围棋领域的人机大战结果,已足以证明A I在这方面的优秀。A I的资料库足够强大,而且还能动不动调用云端资源,这显然超过了人类最聪明大脑的脑容量。人类医生需要皓首穷经去掌握的病例、病案、应对方案,解决算法问题的A I可能在几小时内就能学会、掌握。然后根据这些掌握的知识,和患者的实际情况,来“算”出一个概率来。患者把检查结果交给A I,它计算出你患病的概率是多少,或者患什么病的概率是多少,用已知的哪些药品能最大概率地缓解症状。

    以IT界巨擘IBM开发的第一个人工智能医生W atson为例,为了获得在美国的行医资格,它甚至参加了美国的执业医生考试。结果毫无疑问,它的同类能战胜围棋界天王柯洁、李世石,同样脑容量无限的W atson应对人类医生考试自然也是小菜一碟,A I医生在医学领域的能力愈发毋庸置疑。而且掌握的病例越多,它会算得更快,准确率会越高。如果不是准确率高,它的出诊费用也不会在广州一些医院收到数千元的天价。

    但A I终归无法代替医生,至少在当前和未来相当长一段时间内,它代替不了。首先A I是对现有医学成果的一个总结性的产物,它掌握的,都是医学界也已掌握的知识,它只能是现有医学成果的一个守成者,而绝非开拓者。A I的医学知识全都是人类医生一点点告诉它的,白细胞指数多少是细菌感染,可能是什么细菌感染,这些知识点,是医学专家们一点点灌输给它的。现在的医用级A I不会去开拓、延伸,它不具备以已知探寻未知的能力。如果发生了新发疾病病种,找A I医生,它“算”到宕机、黑屏,都只会是误诊。

    其次,A I是冷冰冰的程序,即便给它装了人形化的躯体,它依然是机器,而笔者跟进医疗领域新闻报道多年,发现医学其实是有温度的。医学领域的“希波克拉底宣言”和“有时治愈、常常帮助,总是安慰”这样的医师特鲁多铭言,A I的二进制语言体系,还没办法掌握其精髓。

    如果哪个医用级A I的开发者,能将这些医学领域的温情、温度灌输给A I,那应该是诺奖级的成就。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈