‌·

更具幸福感的生活体验 以“厕所革命”筑起底气

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:GA08    作者:芝麻仔

    热点 

    芝麻仔(公司职员)

    市民如厕难题亟待解决。上周二,广州市政府常务会议审议通过《“厕所革命”三年行动计划》,而今年的广州市政府工作报告,“厕所革命”已被写入其中,成为重大民生事项,亦被认为是国家重要中心城市在城市治理中的关键一环。

    对于广州的“厕所革命”,我只有一句:“麻烦赶紧的好吗!我从少年时就盼着这场革命了,现在都中年了,希望能看到革命完成。”学生时代去逛街,最怕的不是不够钱而是没办法上厕所,逛上下九、北京路什么的,找家大餐馆吃饭是最靠谱的,可是学生哪有这么多钱。不然基本别想去厕所,公厕脏都算了还少到你怀疑人生。至于百货公司嘛,男厕还好,如果上女厕那就呵呵哒,排队随时都是半小时起跳,谁都是急才上厕所的,你要人家让你只会被白眼,如果真的很急排到还没尿裤子算你赢,女士厕所爆棚男士也没好日子,在外面拎着十几个袋子等的滋味不好受啊。

    所以,当时像流行前线、地王广场和越富广场这样的商场受欢迎,不知道有没有厕所的几分功劳。现在好一点的是,很多轻食饮品小铺也有厕所了,实在不行找个网红奶茶店或咖啡店一般都能解决问题。至于老牌百货公司,男女厕所配比还那样,只是现在没什么人流了厕所也不怎么排队了;新的高档百货公司男女厕所配比倒是做得好,一看开发商,境外的,服气,人家高档不仅在于设计和招商,更在于服务,厕所就是最基本的服务体验。

    商业的暂且不说,公共服务更是需要多下功夫。广州的“厕所革命”要解决主要有三个方面的问题:绝对数量、相对数量和对多元群体的关怀。解决绝对数量的方法就是多建、多援助,上述三年行动计划提出,到2020年底,全市新建和升级改造公厕2240座,这是多建;多援助,就说延续2012和2013年的开放105个包括机关事业单位的内厕,然而,现在不少名单里的都是没开的,机关事业单位属于政府相关机构,是有连带责任在,可如果没有相应补贴,呼吁人家无私奉献承担多出来的清洁费用和耗材成本,实际上很难行得通。

    相对数量主要就是男女厕所配比的问题了,女厕排长龙真的太太太普遍又太太太折磨人了,说要达到男女厕比例2:3还是不错的。不过根据公益组织在2013年的统计,当时广州的男女厕所比例是1.79:1,要怎么在2020年扭转为2:3,希望相关部门能给出的具体规划和统计口径咯。至于对多元群体的关怀,其实也应该属于基本服务,例如孕妇和老人以及残障人士。当然,如果是升级版,就应该考虑到多元性别的问题,香港、台湾和北京都已经有性别友善厕所了呢。

    厕所的供给得当、安全卫生和舒适便捷,不像路边花坛里的鲜花那么亮眼,不像标志性建筑那么能提升形象,却是一个城市文明程度的底气,公厕更是市民日常所需的最基本公共服务。在世界上,很多发达国家不仅服务到位,还发展出不同的厕所文化了,例如,日本的“厕所博士”,澳大利亚的“厕所地图”,法国的“伸缩公厕”等等。

    就基本功能而言,高配置的日本,可以算是全球厕所文化最发达的国家了,标准化、智能化、专业化,洗手池、马桶和淋浴三卫浴分离的厕所最早就出现在日本,我第一次在日本的公厕里看见智能马桶盖的时候是有点懵的,是啊你们跑去疯抢的智能马桶盖人家公厕里就有,就算再简陋的也是干净卫生基本配置齐全的。而以女厕为例,很多都有洗脸盆和镜子,甚至简易梳妆桌和化妆镜、全身镜,难怪日本把厕所称为“化妆室”啊。

    如果说这个标准太高,美国的厕所算是比较基本的标准,手纸、洗手液和干净宽敞的环境是标配,马桶座垫上的纸圈是选配,还有个好听的名字叫“休息室”。反观我们嘛,真的还停留在厕所建成多少、男女厕位配比这样如何满足基本需求的初级阶段。

    “厕所革命”是一场关乎文明的革命,对广州尤其是广州市民而言最重要的,不是在激烈的城市竞争中赶超或被赶超,而是向世界前列的城市文明看齐,获得更具幸福感的生活体验。以“厕所革命”筑起底气,是个不错的开始。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈