‌·

你家蛙仔在广州有路了

蛤乸田路是什么?广外外校师生为此上了一节趣味语文课,探讨路名背后的故事

来源:南方都市报     2018年01月24日        版次:GA06    作者:梁艳燕

    学生们对这条路名意见分歧很大。 受访者供图

    南都讯 记者梁艳燕 “省实有省实路,执信有执信路,广雅有广雅路,凭什么我们堂堂广外外校却有一条蛤乸田路?”最近《旅行青蛙》游戏很流行,但是“青蛙”命名路名却引起讨论。广州市广外附设外语学校的师生们为学校旁边一条新取名“平沙蛤乸田”的路闹翻天了,不少师生认为此路名太奇葩。而正在玩《旅行青蛙》的你,要不要去现场留个影?

    VS

    支持者

    打破常规并接地气

    在语文课上,对于路名如何看,学生们分成两大派,一是支持派,一是反对派。

    “蛤乸田路体现了广州的地域特色,外地人觉得有趣,本地人觉得亲切。”学生杜菲对路名持赞成意见,她认为路名打破常规有创意,且与地域特色结合得很紧密。”我们附近是白沙湖,是湿地、河沙地,适合青蛙生长,取这个路名也有着天然的联系,且很接地气。“

    围绕路名,学生的脑洞继续大开。“蛤乸也叫青蛙,象征着生机勃勃,我们的校服也是绿色的,比较像青蛙,希望我们能在学校快乐成长。”学生吴嘉橦认为,“蛤乸田路”这个路名有广州的地方语言特色,可以让人从一个路名进而了解到一个地方的文化。

    反对者

    难道以后我们要被人称作癞蛤蟆吗?

    与支持者相对,反对者的理由也比较充分。“蛤乸,就是癞蛤蟆了,难道以后我们要被人称作癞蛤蟆吗?”学生陈梓宁表示不服气:“省实有省实路,执信有执信路,广雅也有广雅路,为什么不能叫广外外校路?”

    此外也有学生认为,学校附近的路名有广花一路、夏花一路、夏茅、嘉禾等,都是如此诗情画意,突然冒出一个“蛤乸田路”非常不搭。“我们所处的地方是城乡结合部,很多外地的民工,他们一不懂本地方言,二不了解本地文化,看到这个路名,都无法读出来,会给认路和指路带来诸多不便。”

    老师说

    课堂目的在于理解文化的多样与融合

    课堂讨论得热烈而开放,该校教研室主任、高中语文老师徐华宁很满意,他表示这样的课能让学生通过路名去探讨当地的文化心理。“语是什么?它既是我们课本中的这些书面语,也是我们正在说到、正在听到的口语;文是什么?它应该包括文字、文学和文化。”徐华宁表示,蛤乸田,能让我们想到祖先造字法的奥秘,联想到这个地方由乡变城的历史,联想到这里当年“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗情画意,联想到广府文化中乡亲们对土地的那份深深眷恋。“当然,它还能让我们一起来探讨母语与方言的异同,理解文化的多样与融合。”徐华宁称,通过这样一节让学生奇思妙想的语文课,可以让他们更加理解大语文的内涵,“蛤乸田,祖先赋予它前世,我们给予它今生。”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈