‌·

广州城投设立百亿发展基金

用于重大基础设施建设和重点功能片区开发

来源:南方都市报     2018年01月04日        版次:GA01    作者:魏凯

    南都讯 记者魏凯 广州市城投集团昨日和中国人寿保险集团签署合作协议,双方共同设立规模为100亿元的城投发展基金,专门用于广州重大基础设施建设和重点功能片区开发。

    广州城投表示,城投发展基金注册地在广州开发区,募集资金主要用于广州基础设施、ppp项目等重大建设项目和住房租赁等重点民生项目,以及琶洲、国际金融城等重点城市片区的开发。下一步,广州城投与中国人寿将充分发挥各自在资金、资源、资本等领域的比较优势,在更宽的领域里深化合作。

    资料显示,2010年广州亚运会前夕广州城投一度是广州重要的城建融资平台,不过此后中央出于控制地方政府负债快速攀升的目的,要求各地城投集团逐步改成一般性国企,不再承担为地方政府基建融资的功能,广州城投也在亚运后改制划归市国资委管理,从单一的政府融资平台向城市运营主体转型,逐步形成城市基础设施建设、资产经营、开发置业、资本运营、文化旅游五大业务板块。

    不过,在广州城投淡化政府基建融资属性之后,广州市政府又于2013年成立广州产业基金,通过产业基金运作为广州部分城建项目融资。广州产业基金的官方网站显示,旗下广州市城发投资基金管理有限公司已经有百亿规模,业务涉及城市基础设施和产业升级,2017年该基金还发起设立规模100亿元的广州轨道交通产业投资发展基金,专门用于发展轨道交通。

    在本次广州城投成立百亿城投发展基金后,预计广州未来会形成发展基金和产业基金双轮驱动的模式,前者偏重基础设施建设,后者偏重产业资本投资,双方共同为广州城市经济发展输血。

    相关新闻

    百亿基金助力广州开发区建设

    南都讯 记者任先博 通讯员 郭哲涵 李雪莹 昨日,广州开发区管委会与国寿投资控股有限公司、华夏银行广州分行签署全面业务合作协议,未来三方将在基础设施建设、产业集聚发展、国企债转股等领域开展全面合作,为该区的实体经济发展、重大项目投资建设和民生保障工程提供金融支撑。

    同日,国寿投资控股与广州开发区国企共同发起设立总规模100 .11亿元的国寿广州价值创新园区产业投资基金,重点支持广州开发区价值创新园区建设、基础设施建设、城市更新改造等项目,助力集成电路、人工智能、生物医药、新能源和新材料、新能源汽车等5个价值创新园区建设发展。

手机看报
返回奥一网 意见反馈