‌·

吃喝不落俗 体验新境界

来源:南方都市报     2017年12月30日        版次:GS04    作者:贝贝

    虽说吃吃喝喝是大众欢度各种节日假期的“指定动作”,但如何吃得优雅出众不落俗,如何喝得有品位有情调有气氛,就考验个人的饮食修养了。这里我们介绍各种特色精致的菜式和饮品,让你在这个元旦在吃喝中体验优质生活,为2018年带来一个新开始。

    吃口精致的

    味道和“颜值”一个都不能少

    “食在广州”是所有人熟知的美誉,但对于新时代的广州市民来说,在享受美食带来的味觉盛宴之余,菜式“颜值”所带来的身心愉悦也是人们所追求的一部分。对此,在这三天假期中,部分市民可以趁机到这些餐饮品牌中“拔草”。

    粤菜

    老味换新颜

    市民在广州寻找餐饮店,自然绕不开“粤菜”这一本土菜式。日前南都记者了解到,部分粤菜店为应对市场竞争,其菜式在保持味道之余,颜值上也下了一定功夫。

    小炳胜

    说起粤菜,炳胜是新老广州人都绕不开的“金字招牌”,作为炳胜旗下的餐饮品牌,小炳胜自然继承了其“新派粤菜”的概念内涵。据南都记者了解,招牌黑叉烧、招积茄子、招牌窑鸡、奶露包和菠萝包都是被市民力荐的菜式。

    而从颜值方面看,小炳胜主要在餐具和摆盘上下了一定功夫,例如每道美食会按照其烹饪色系进行搭配,例如白色的奶露包和淡黄色的菠萝包,就以黑色扁平碟进行装盛;而叉烧这样深色的菜品则用白底碟;而在摆盘形式上,菜品摆设更倾向于西餐“法式”摆盘,例如一碟招积茄子造型是呈三角形堆叠,旁边再附上青椒装点,让人有种“食西餐”的错觉。实际上,菜品显得“颜值高”,就餐环境也是重要因素,在小炳胜的装修环境中,其主要使用简约工业风作为装修主格调,同时利用淡黄色射灯进行照明,从而映衬出餐饮店“高端”的风格。

    十二度成林

    以“回归农耕”为概念的新派粤菜店十二度城林,今年也受到消费者的关注。据南都记者了解,这家以“食材新鲜”为卖点的餐饮品牌中,诸如香麻猪颈肉、白切鸡邂逅罗勒酱、豆角酿肉及南瓜排骨等,都是消费者所热衷的“招牌菜”。

    相较老派粤菜“大件夹抵食”的概念,这家餐饮店可谓将每个菜品做到“极致精致”。从菜品的颜色搭配餐具、图案线条再到物品立体构造,商家将每道菜的设计都往“赏心悦目”上进行追求。例如简单的一道豆角酿肉,其以白色方形碟作为盛菜餐具,与豆角长方造型相得益彰,而在豆角的堆叠造型中,其更多是以“木柴堆”的方式进行展现,而碟上留白部分配上一道黑椒汁,颇有西餐的精致之美。

    川菜

    麻辣不失优雅

    作为广州近20年屹立不倒的菜系,川菜以前所未有的口味对广州市民带来新的味蕾冲击,而在残酷的餐饮竞争环境下,川菜也从过去的粗犷,向精致靠拢。

    云哥鱼嘴

    相比其他名气大的川菜品牌,云哥鱼嘴可谓是“闷声发财”的范例,其广州的两家分店每到晚上饭点,排队是必然的。相比其招牌菜鱼嘴,部分市民更青睐其他川菜出品,例如青椒田鸡、夫妻肺片、香辣虾与过桥排骨都是“必点菜”。从菜品造型上,云哥鱼嘴的“颜值”则是更多偏向“大气”和“传统”,例如一锅青椒田鸡,其是以圆形平底黑铁锅进行装盛,这既在视觉上让人觉得古典,又形成“肉多于菜”的感觉;另外过桥排骨方面,烹饪师傅巧妙应用了肋骨的拱形造型,将排骨呈拱桥摆设,又以青红辣椒碎撒在排骨之上,碟面留下少许烧制肉汁,呈现出一副“小桥流水”的造型。

    榕意

    作为开在创意园中的川菜店,榕意在创新川菜方面也是下足功夫。包括酸菜鱼、精致川菜凉面、虾娃的诱惑及蓝莓山药等,都是创新川菜的代表作。而就菜式摆盘方面,榕意也是追求“精致”。其中川菜凉面就是代表,在这道菜中,商家一反“大碗装面”的传统,将凉面置于一个比茶杯稍大的黑色带柄碗中,让食客在享受到辣味冲击之余,也不会吃得太饱而错过其他美味。

    甜品

    “颜值”是第一位

    在假期觅食中,甜品是不能漏下的“必点菜”,而在广式甜品、西式甜品的竞争下,甜品味道好之余,更要“颜值”高。

    TEDDY COFFEE

    在咖啡甜品店林立的广州,TEDDY COFFEE以鲜明的“泰迪熊”为主题立足于市区之内,而从颜值上看,其出品也可谓赏心悦目,例如其小熊拉花拿铁,咖啡师在拿铁面上拉出小熊的图案,让人不忍立刻下嘴品饮;又如其出品的草莓华夫饼,整粒鲜草莓和芒果粒置于华夫饼面上,让甜品精致之余又显得实惠。

    以芝

    对于这家以芝士为主题的甜品店,芝士甜品是很多市民的口味首选,而在“颜值”方面,这些甜品更多是呈现在蛋糕造型上,例如其出品的海盐琥珀蛋糕,在黄色的蛋糕主体上,附以坚果和鲜色水果作为点缀,简约之余也不失优雅。

    喝一口好的微醺的感觉最舒服

    除了美食之外,酒也是品质生活中不可或缺的元素,据南都记者了解,葡萄酒作为品质的代名词,近年来优质且性价比高的酒越来越多;另外,过往“大众化”的啤酒也开始打开“精品”路线,越来越多口感变化多端的精酿啤酒逐步进入大众视野。

    葡萄酒

    性价比高的优质酒越来越多

    经历“黄金十年”的增长后,目前国内葡萄酒市场已经进入盘整期,其间越来越多葡萄酒开始往“品质化”、“性价比高”的路线进行布局,对此,南都记者搜罗部分优质性价比高的葡萄酒进行推介。

    卡斯黛乐家族

    作为欧洲第一大葡萄酒生产商,卡斯黛乐是诸多葡萄酒爱好者绕不开的一个集团品牌,其中“卡斯黛乐家族”系列是针对中国市场发售的主要系列产品,而在近年调整中,该产品线更是开发了包括六大系列多达37款单品,涵盖了从V DF到A O C的所有级别。而在今年12月5日,卡斯黛乐联手龙泉针对广东及海南地区,将卡斯黛乐家族旗下的悦宜系列干红、葡萃系列赤霞珠,甄萃系列西拉、黑皮诺,世家系列波尔多美乐等,向上述两省份进行针对性发售。

    卡斯黛乐和龙泉方面认为,上述酒品更契合广东及海南消费者的口味。主推产品充分考虑到了消费者对葡萄酒认知的区别,因此,无论是葡萄酒入门级消费者还是品鉴级专业“尝家”,都能找到适合自己的产品。

    罗讷河谷

    提起法国葡萄酒,法国罗讷河谷(又名隆河谷)产区的葡萄酒也受到消费者青睐。在业界看来,罗讷葡萄酒在重大的节日、纪念日及生日是必需品,但平常的日子也可以打开罗讷河谷葡萄酒,为亲情、友情、爱情,为快乐而喝。

    而在近期,罗讷河谷也开始重视广州市场的开发,在“品味快乐、缘起罗讷”的广州品鉴会中,就重点推介了产区中马勒农和罗帝丘出品的葡萄酒,据品酒师介绍,这两款酒代表罗讷河谷世代传承又勇于创新的风格,体现出“南罗讷精致优雅、北罗讷圆润醇厚”的精髓。

    精酿啤酒

    小店尝口新鲜的

    据南都记者了解,近年来代表“高端”“优质”的精酿啤酒正逐步改变人们对啤酒的印象,虽然精酿啤酒在淘宝可以购买,但是部分专业品饮人士指出,由于精酿啤酒在保存和日期方面有较高要求,因此到精酿啤酒店品饮是目前较好的一种选择。

    Oi

    珠影星光城中的Oi作为一家命名特别且在广州开业一年多的精酿啤酒店,30平方米工业风装修的店内,放满了近200款来自美国、英国、比利时等不同品牌、风格的精酿啤酒。每款酒在销售时,售价标签上有简要的味道文字介绍,让人在脑海中初步对这个啤酒味道有一定印象。

    南十二

    五羊邨金城潮州酒楼旁边的精酿啤酒店,店名以门牌名“寺又南12号”衍生而来。其环境是一栋别墅民房,有前院、后院及室内主厅,主打品种为精酿生啤,风格涵盖IPA、世涛及比利时小麦等,根据店中负责人介绍,与市民主流的精酿生啤不同的是,其生啤酒都是经过严密筛选上架,有的啤酒品种甚至是直接与外国原厂联系,通过空运等手段配送到店中,而且啤酒日期新鲜,罐装都不超过1个月。而且店中员工是经过长时间培训,对啤酒风格和侍酒方面都有一定的专业水准。

    04-05版 采写:南都记者 贝贝

手机看报
返回奥一网 意见反馈