‌·

未雨绸缪打造更好的古村古道

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GA02    作者:坚持

    来论  

    □坚持(广州市新生活环保促进会)

    多年前去溪头村、小洲村时,真有点责怪自己不留意广州本地的古村落,竟然不知道身边就有这样的好去处。无论是在广州还是在外地,闲逛这些古村,这些特色小镇,最好的时光是在早晨和傍晚,居民赶早或晚归,游客未至或撤离,阳光斜照小河雾起。不过当你闲庭信步走到村镇的边缘,经常会发现稍远一点的农田水塘溪流,会散落甚至堆积着各种生活垃圾,流动或者蓄满发臭发黑的污水,会让你皱眉止步。

    近期笔者留意到两个与古村相关的规划:第一个是广州市林业和园林局组织编制的《广州市森林小镇建设规划(2016-2025年)》(征求意见稿),以下简称《小镇规划》,公开征求意见,其规划明确了广州森林小镇建设的总体要求、建设目标、总体布局、建设任务以及具体分期建设任务,内容点面俱到非常细致,并已经纳入市政府2017年度重大行政决策事项目录。

    第二个是《广东省南粤古驿道线路保护与利用总体规划》(以下简称《古道规划》),是对全省21个地级以上市的南粤古驿道线路发展目标、线路布局、设施配套等方面进行规划,提出要打造六条古驿道线路和四个重要节点,全长达11230公里。随后关于南粤古驿道的新发现不断见报,南粤古驿道是指1913年以前广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,包括水路和陆路,官道和民间古道,而未来将设置59处区域服务中心,255个一级驿站。

    《小镇规划》和《古道规划》都指向了主要发展文化旅游、生态观光、户外运动、都市休闲等功能,《小镇规划》里更有明确的建设评价指标,细致到百分比和准确数值,要点赞!笔者所在机构新生活环保促进会在总结自身工作经验的同时,回应了《小镇规划》征求意见稿(其建议对于《古道规划》应该也同样适用)。

    主要对应的点是森林小镇古道驿站建成后,能够预见为当地旅游业带来的发展,必然对当地河流湖泊的水质带来压力,而倍增的生活垃圾对相应的合理处理同样带来压力;对于当地的自身环境带来影响,也对周边地区的环境,对河流下游的地区水质带来影响,例如污染转移的出现。因此在规划阶段需要未雨绸缪,所以建议增加森林小镇建设评价指标,分别是河流湖泊的水质指标,河流出境断面的水质指标和垃圾收集分类处理的指标。

    当森林小镇古道驿站建成后,旅游景点的发展让游客会不定期地暴增,带来不定期的超量垃圾和生活污水。在具体的建设绿色宜居环境操作上,有四方面的建议:

    首先,保障垃圾收集分类处理的设施,保障垃圾运输和压缩处理的设备,推动垃圾不落地;第二,保障污水收集和处理的设施,推动污水就地处理和回用,合理预设建设污水处理设施的地块,合理调高污水的日处理量;第三,在不适合建设集中式污水处理设施的地区,补贴和引导推动小型分散式污水处理,其原因是,偏远地区的森林小镇古道驿站,位置在水源地或者河流河涌旁边,但无法或者不适合建设市政污水管网的,是需要就地处理的,不能直接将污染物排入河道影响下游;第四,保障排洪河道、防洪堤坝水闸、纳洪滞洪湖泊和河湾湿地,加固容易山泥倾泻的山坡,禁止在这些地方建筑旅游设施和房屋,保障居民和游客的生命财产。

    如果森林小镇古道驿站的建设没有系统的规划,也不注重河流湖泊的水质指标,河流出境断面的水质指标和垃圾收集分类处理的指标,那么其建设发展很可能就要付出沉重的代价,既危及青山绿水,又带来经济损失,例如在流溪河对农家乐的整治中,就有近百家农家乐被关停清拆。期望森林小镇古道驿站的建设规划能够未雨绸缪,统筹好城镇和乡村的建设,保护自然生态风貌,弘扬乡土文化和历史文化,打造真正的宜居生态环境。

手机看报
返回奥一网 意见反馈