‌·

完善城市15分钟和农村30分钟健康服务圈

家门口看名医不再是难事

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GA03    作者:张伊欣

    昨日,广州市15届2 8次市政府常务会议审议并原则通过《广州区域卫生规划(2 0 16 -2 0 2 0年)》(下称《规划》),提出要积极引导中心城区优质医疗资源向城市发展新区、外围城区等转移,促进优质医疗卫生资源的均衡布局和有效利用。

    《规划》提出要在番禺、花都、南沙、从化和增城等区域各选择1-2所大型综合医院建设成为片区医疗中心,并联合专科医院、其他医院以及相应社区卫生服务中心建立区域医疗联合体,充分发挥大型综合医院在技术、质量和管理上的优势,带动区域医疗质量和服务效率的提升。

    同时,要积极引导中心城区优质医疗资源向城市发展新区、外围城区等转移,促进优质医疗卫生资源的均衡布局和有效利用。重点加强中医、儿科、妇产、精神卫生、口腔、老年护理、康复等薄弱领域服务能力建设。不断完善城市15分钟和农村30分钟健康服务圈,进一步加强基层医疗卫生服务体系建设,提升基层医疗卫生服务能力。

    《规划》指出,到2020年,建成与广州经济社会发展水平相适应、与国家重要中心城市定位和居民健康服务需求相匹配,布局合理、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、富有效率的整合型医疗卫生服务体系:在医疗床位配置上,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张;在卫生人力资源配置上,到2020年每千常住人口执业(助理)医师数3 .6人、注册护士数5.4人、专业公共卫生人员数1.0人,每万常住人口全科医师3.5人。

    本版采写:

    南都记者 张伊欣

手机看报
返回奥一网 意见反馈