‌·

国际高端医疗产业集群纳入广州养老产业发展行动计划

健康及养老产业发展将提速

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GA03    作者:张伊欣

    建设高端医疗产业集群、培育养老新技术新业态新模式被纳入广州养老产业发展行动计划。昨日,广州市15届28次市政府常务会议审议通过《广州市促进健康及养老产业发展行动计划(2 0 17 -2 0 2 0年)》(下称《计划》),切实加快广州健康及养老产业发展。

    “十二五”期末,广州健康及养老产业总产值估算超过3000亿元,健康及养老全产业链格局初显,现实和潜在优势较大。《计划》指出,要依托国际枢纽和现代商都的区位优势,医疗医药产业集聚优势和科研院所人才优势,大力推进体制机制创新,完善产业发展生态,激发市场活力和民间资本潜力。

    《计划》有几点创新之处。一是,建设高端医疗产业集群满足差异化需求。规划在南沙、中新广州知识城、大坦沙、从化等区域建设集医疗、养老、旅游等功能于一体的高端医疗产业园健康综合体,重点建设南沙新区高端医疗城、中新知识城国际肿瘤治疗中心、中山大学精准医学研究院、广州呼吸中心、固生堂南沙总部经济等项目,打造国际高端医疗产业集群。

    二是,培育新技术新业态新模式抢占制高点。注重对智慧医疗、“互联网+”智慧养老、“人工智能+健康服务”等跨界融合的新业态新模式的培育推广,重点扶持科大讯飞全球智慧医疗研究院项目、荔湾区区域互联网医疗联盟、广州白云山互联网医院、固生堂移动中医馆等新兴产业项目,培育壮大新经济增长点。建设全民健康信息综合管理平台,以及面向产业应用的大数据公共服务平台,推动精准医疗技术发展,占领产业发展制高点。

    三是,加快培育社会力量成为健康养老主体。鼓励和引导社会力量成为健康及养老产业主体。鼓励林锋胃肠肿瘤医生工作室等医生集团,发展“医生集团+连锁医院”模式。扶持广州金域医学等第三方医疗服务机构积极开展专业药品供应、医学检验检测、影像和病理检测、健康医疗云平台服务等第三方服务,全面推进个性化健康管理服务。鼓励国投广州养老院、泰康华南国际健康城、广州医药集团有限公司白云山健康谷医养结合项目、广州白云山医疗健康产业投资有限公司高端养老项目(中日合资)、万科智汇坊、保利和熹会等社会资本参与机构养老服务。

    用地难、消防许可难、人才紧缺是目前困扰健康及养老产业发展的痛点。《计划》将放宽市场准入,简化设立养老机构的申请材料、简化环境影响评价、按上级文件精神取消部分机构的消防审验手续、支持加快完善服务场所的产权登记手续细则。

    同时,将港澳养老机构审批下放到南沙。结合“多规合一”,解决养老机构用地与控制性详细规划、土地利用总体规划不符和确权问题,落实健康和养老设施建设的配套用地。用好人才绿卡制度,吸引和培养健康及养老领域领军人才,加强订单培养相关专业的大中专毕业生,建立“社工+志愿者”服务队伍,给予养老护理员公租房、特殊人才入户等政策优惠。

手机看报
返回奥一网 意见反馈