‌·

设立科技成果产业化引导基金,总规模50亿元,实施期5年

科技型中小微企业迎利好

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:GA03    作者:张伊欣

    市政府常务会议审议通过多个关于科技成果产业化及医疗、健康、养老发展等政策文件

    广州市设立科技成果产业化引导基金,总规模50亿元,由市政府出资设立,实施期5年。昨日,广州市15届2 8次市政府常务会议审议通过《广州市科技成果产业化引导基金实施方案》和《广州市科技成果产业化引导基金管理办法》。

    广州市科技成果产业化引导基金,是由市政府出资设立、按照市场化方式运作、不以营利为目的的政策性引导基金,旨在引导社会资本进入广州科技创新领域,促进科技成果转化,培育战略性新兴产业。

    引导基金总规模5 0亿元,实施期5年。由市科技创新委作为业务主管部门负责管理,引导基金受托管理机构通过公开遴选确定或市政府批准指定,合作子基金向国内公开征集、择优设立 。主 要 通 过 母 基 金 的 方式,与社会资本发起设立子基金,引导社会资本投向科技成果转化项目和科技产业领域,主要投向处于种子期、起步期、成长期的科技型中小微企业。

    引导基金拟通过母子基金架构引导放大至200亿元以上,带动超过1 0 0 0亿元的社会资金投入科技成果产业化及科技企业孵化,投资超过20 0 0家科技型中小企业,推动60 0家科技型企业在新三板、创业板、中小板等全国性资本市场挂牌或上市,推动1 0 0 0家以上科技创业企业在广州股权交易中心挂牌融资,帮助广州科技型企业利用多层次资本市场发展壮大。

    据悉,引导基金按照促进科技成果转化、促进中小微科技企业发展的定位,主要支持在以下方向设立子基金:科技成果产业化子基金、孵化基金、天使投资、创业投资、跨境风险投资。

手机看报
返回奥一网 意见反馈