‌·

许家印 一首圆舞曲大象轻巧转身

来源:南方都市报     2017年11月30日        版次:GS10    作者:林广

    许家印

    年度影响力人物

    人物档案

    许家印,恒大集团董事局主席、党委书记,男,1958年10月生,汉族,中共党员,本科学历,武汉科技大学管理学教授、博士生导师,第十一届全国政协委员、第十二届全国政协常委。获得首届“全国脱贫攻坚奖”、“全国劳动模范”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉,并连续七年荣膺中国慈善领域最高政府奖“中华慈善奖”。

    笑江湖,刀光剑影无数。别人停船时他前行,别人奋追时他转型,精准预判、提前布局,永远走在前面的许家印,在2017年统帅着恒大这艘巨舰悄然转身,留下了世人惊愕的目光。作为曾经问鼎全球第一房企的恒大而言,规模不再是唯一追逐的目标;但也不要低估一颗冠军的心,它的利润率让追逐者难以望其项背。

    房地产,可谓一个极需前瞻眼光的行业;精准预判,则是企业掌舵者智慧的最大体现。而许家印,则被视为最成功的战略性企业家之一。

    中国恒大,这家创立于1996年的企业,在2016年创造了历史,无论是广义销售额还是权益销售额,它都成为了全球第一房企,成为在世界五百强榜单中快速攀升的“巨舰”。

    一时之间,恒大模式成为众多房企模仿的对象,规模之战也一触即发。然而在2017年即将过完之际,模仿者们才发现,自己的模仿对象已经悄然转身。

    没错,在取得“全球第一房企”称号之后,2017年初,许家印就开始大刀阔斧实施战略转型,从“规模型”转向“规模+效益型”。由以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转型。

    在许家印的铁腕执行力之下,成果立竿见影。在2017年,恒大提前还清了1129亿元的永续债;2017年,恒大先后引入了1300亿元的战略投资,让净负债率较去年底大幅下降超六成。

    更重要的是,恒大集团今年上半年已经实现净利润超231亿,预计全年净利润将超500亿元,转身成为盈利能力最强的房企,将其他的追逐者远远抛在身后。这种优秀,也体现在了资本市场上,2017年中国恒大股价大涨五倍,市值创下新高。

    谋得发展,更不忘回馈社会。许家印带领的恒大二十年来积极承担企业公民责任,支持慈善公益事业,已在各领域捐款100余次超80亿元。2015年12月,恒大开始无偿投入30亿,采取一揽子综合措施,结对帮扶贵州省毕节市大方县,其“精准扶贫”模式也成为了新时代的扶贫样本。

    2017年,许家印又毅然承担了毕节市纳雍县等6县3区的帮扶工作,决定再无偿投入80亿元,到2020年帮扶毕节全市92 .43万贫困人口全部稳定脱贫。

    采写:南都记者林广 实习生 邓楚婧

手机看报
返回奥一网 意见反馈