‌·

广州旅游还需更上层楼

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:GA07    作者:曾德雄

    来论

    曾德雄(广州市人大代表)

    刚刚过去的国庆黄金周,广州市内各大景点游人如织,呈现出一片热闹非凡的景象。根据广州市旅游部门假日期间在市内主要景区及主要酒店对来穗游客进行的问卷调查结果显示,国庆期间游客对广州旅游整体满意率较高,其中“很满意”比例为65.58%,比去年同期上升15.28个百分点,整体满意率(很满意和基本满意的比例)达99.74%.

    广州这些年环境的改善是有目共睹的,尤其是广州蓝经常出现在朋友圈中,的确很漂亮。加上广州商业传统悠久发达,服务水平一向领跑全国,游客有这么高的满意度也不奇怪。

    调查结果显示广州美食依然是来穗游客最感兴趣的旅游类型,选择地方美食的比例最高,占62 .72%.这完全符合广州实际。今年上半年我们做了一个有关广州文化的问卷调查,不管是广州本地受访者还是外地受访者,被问到对广州文化的第一印象和广州文化特色,食在广州均名列前茅,可想而知广州的这个金字招牌早已深入人心。这个金字招牌应该擦得更亮,广州正在建设“博物馆之城”,完全可以考虑建造一座食在广州博物馆,将广州的饮食文化集中展示,同时举办各类相关的文化活动,使之成为全球饮食文化高地。据我了解广州的一些民间人士这方面的积极性非常高。

    比较让人意外的是岭南民俗风情、历史文化排在地方美食后面,分列二、三位,比例分别是49.28%、31.85%,甚至排在休闲购物(30.29%)、自然山水风光(27.33%)、现代都市风光(22.12%)之前。之所以意外,是因为广州虽然历史文化资源非常丰富,但一直是自己当个宝,别人不了了。据广州统计年鉴的数据,2008-2013年间广州所有博物馆、纪念馆等历史人文景观旅游点年参观人次仅占全市年旅游人次的13%-16%,如果除去广州本地居民的贡献值,这一比例还会更低,这说明来广州旅游的大多数国内外游客并不会去参观广州的历史人文景观。这次之所以有这样的结果,估计跟省内游客占了相当多的比例有关,而且民俗风情和历史文化的概念也较为宽泛,可能包含了一些表演之类的节目。历史文化景观如何改善文化体验、提升旅游吸引力,是广州历史文化资源利用急需解决的一个迫切问题。

    广州正在建造世界旅游目的地,而且9月19日北京路文化旅游区被世界优秀旅游目的地组织授牌,正式成为了世界优秀旅游目的地。但从此次调查来看,来穗游客以国内游客为绝对多数,国内游客中省内游客又占了多数。外省游客中又以高铁沿线省份的游客为主,前三位分别是湖南、广西、湖北。这充分说明广州的影响和吸引力主要还是集中在周边区域,如何进一步扩大广州对更大范围游客的影响和吸引力将是下一步需要提升的重点。

手机看报
返回奥一网 意见反馈