‌·

“广州产”优秀影片将获扶持

广州拟每年投5000万扶持电影发展,每年打造1-3部精品电影

来源:南方都市报     2017年09月06日        版次:GA04    作者:许晓蕾

    南都讯 记者许晓蕾 通讯员 郭凯伦 广州市每年将拿出5000万元用于扶持电影产业发展,政府还计划建设特色影视学院。广州市文化广电新闻出版局广播影视处处长徐劝玉在近日的一场沙龙中透露,广州每年将扶持打造1-3部具有国内影响力、市场竞争力的精品电影,还将对“佳片”进行补助。

    首批培育资金5340万元奖励一批优秀项目和公司

    9月2日,由广东省电影行业协会主办,广州市星际影业有限公司承办的第二期粤港澳电影沙龙举行,清华大学影视传播中心主任尹鸿教授、广东省新闻出版广电局电影管理处处长陈松、广州市文化广电新闻出版局广播影视处(科技网络处)处长徐劝玉、佛山市文化广电新闻出版局广电科代表黄卓群等嘉宾一起解读献计。

    据了解,2016年广东出品的电影有49部,院线上映19部,票房过亿的仅有《熊出没:熊心归来》。

    据介绍,《国家电影事业发展专项资金省级分成部分征收使用实施办法》(下称《办法》)由广东省财政厅和广东省新闻出版广电局联合成立的电影专项资金管理委员会制定,已于今年7月印发并实施。

    《办法》将重点扶持电影创作,奖励取得优秀票房成绩的广东出品影片、广东影视拍摄基地和在广东取景的省外公司出品的电影。还将奖励在电影技术研发上有突出贡献的公司,以及推动广东电影走出去的作品和活动项目。

    陈松说,今年第一批培育资金5340万元已经奖励了一批优秀项目和公司,包括广东出品的电影《熊出没:奇幻空间》和《不可思异》、在广东取景的电影《栀子花开》、两个省内的影视拍摄基地,还有研发了电影新技术的华强动漫公司、深圳市定军山科技有限公司。这笔资金还将用在发展公益放映事业上,对环卫工人、英雄劳模、残疾人士等免费派送电影票,还将送电影到中小学校。

    打造地方特色影视学院,培养全产业链专业人才

    徐劝玉透露,广州市政府将每年拿出5000万元用于扶持电影产业发展。每年将扶持打造1-3部具有国内影响力、市场竞争力的精品电影。还将对佳片进行补助,包括落户广州的电影企业作为项目第一出品方且票房达到5000万元以上的电影作品,或票房达到3000万元以上的新人新作等。

    同时,在全国各地注册的电影企业(含境外电影企业),凡能够传播广州城市形象、体现地方特色,在广州取景超过1/3并进行后期制作的电影作品,根据其票房或主要视频网站播出点击率,对每个剧组食宿、交通、场地和设备租赁等给予一次性补助。电影企业在广州市划定的拍摄区域内实行免费拍摄。

    广州还将打造具有地方特色的影视学院,致力于培养导演、摄影、摄像、道具,造型设计、化妆服装等全产业链专业人才。为了引入更多高水平的国际化教学资源,将探索网络授课的教学形式。

    另据佛山市文化广电新闻出版局广电科代表黄卓群介绍,佛山市政府将拿出1亿元来扶持电影产业,同时成立了一个50亿元的产业基金。佛山市内真正从事电影制作的公司很少,所以政策重点是吸引外地剧组和公司到佛山。

    尹鸿则建议政府的政策应该进入打造产业链、完善配套服务、给电影创作雪中送炭的2.0时代。重在打品牌、搭平台、促融合、建产业链、抓重点项目、加强人才培养,才能重振影视产业。

手机看报
返回奥一网 意见反馈