‌·

中心城区路边泊位该怎么设 先满足停车还是先保障通行

《广州市停车场建设和管理规定》网上立法听证会今日进入辩论环节

来源:南方都市报     2017年08月04日        版次:GA06    作者:李文

    南都讯 记者李文 由广州市人大常委会组织的《广州市停车场建设和管理规定》网上立法听证会昨日进行到第三天,20名陈述人与听证人、网友进行了大量提问、互动,有陈述人提出的住宅停车场恢复限价的建议得到许多网友的支持,但也有人提醒,停车场车位产权性质多样,定价还是得以产权人利益为先。

    今日上午,本次听证会将进入辩论环节。辩题有两个,一是住宅区机动车停放服务收费应当实行市场调节价,还是政府指导价?二是在越秀区、荔湾区、海珠区等中心城区施划城市道路停车泊位是以多划停车泊位满足停车需求为原则,还是以少划停车泊位保障道路畅通为原则?网友可在大粤网专题页面观看现场直播。

    焦点

    1

    如何应对小区停车费说涨就涨现象?

    部门代表意见:通过政府指导价规范开发商拥有产权的车位

    市住建委物业处副处长张涛是听证会陈述人之一,也是4名部门代表之一。他提出,住宅小区停车收费施行政府指导价,由价格行政主管部门核算本市不同区域住宅小区停车经营成本,合理制定本市不同区域停车收费政府指导价标准。

    该建议获得很多网友的赞同,大家纷纷吐槽小区停车费说涨就涨的现象。不过也有人提醒,住宅区车位还是应先尊重产权人,按《物权法》遵循产权人定价的原则。

    张涛在回复中强调,他提出的实施政府指导价,主要规范的是开发商拥有产权的车位,同时为方便管理和缓和矛盾,可以考虑将业主共有部分车位也划入政府指导价范围。

    广州目前住宅区停车位的产权状况如何?陈述人之一、市交委停车场管理处副处长周光武介绍,广州市经营性住宅区停车位约占全市经营性停车位的一半。根据产权归属划分,住宅区停车位主要有3种:一是开发商拥有的产权车位,约占43%;二是已卖给业主的产权车位,约占43%;三是利用业主共有的道路、场地等划设的属业主共有的车位,约占14%。

    有网友担心,政府指导价会脱离实际。也有网友提出,对住宅区业主停车实行政府指导价,非业主临时停车实行市场价。

    焦点

    2

    开发商的车位“只售不租”惹人恼

    陈述人:政府指导价和业主优先租用原则是保障规划落地的较好办法

    张涛还提出,适当限制小区开发商对其开发建设车位的处分权利,应当首先满足小区业主购买或租赁车位的需求,明确业主有选择购买或租赁车位的权利,开发商的车位不得“只售不租”。

    这条建议也得到了不少听证人、网友的关注。听证人郭学进问,如果这样规定,是否合适?

    陈述人之一、中山大学法学院副教授韩光明回复认为,2009年最高院发布的相关司法解释中已明确,建设单位(通常为开发商)为车库车位的初始所有权人,其有权将车位、车库,以出售、附赠或者出租等方式处分给业主;同时对于建设单位的处分权附加了限制条件,即需要按照配置比例(指规划确定的建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库与房屋套数的比例)。

    虽然建设单位有权决定处分方式,但现实中开发商的车位“只售不租”让很多市民苦恼。陈述人之一、市政协委员、广东智洋律师事务所律师曾报春指出,住宅区停车位是稀缺资源,在法律规范不到位的情况下也属于开发商或物管公司可以垄断经营的,如果按建设项目规划1:1.2的本意,住宅区停车场本来是为住宅配套而建,业主当然应该在合理条件下(包括租金)有优先使用的权利。开发商如果只卖不租,大量停车位被少数人买下高价出租给商业租户,这就有违住宅小区建设项目配套规划的初衷。因此,政府指导价和业主优先租用原则是保障住宅区停车场按当初的规划设计合理合法经营的较好办法。

    网友建议

    企事业单位应错峰开放停车场

    有网友建议,企事业单位应先错峰开放停车场,尤其是自带大院+围墙的企事业单位。

    陈述人韩光明认为这是个好观点。“公共机构,包括政府和企事业单位的确应该打开大院,开放停车场。”他说,这类机构的停车场与住宅停车场性质不同,后者必须以尊重业主权利为前提,但前者却可以通过行政行为明确提出要求,同时开放公共机构停车场也会成为增加公权力透明度和亲民的很好切入口。

手机看报
返回奥一网 意见反馈