‌·

论答创始人兼CEO王枫:

在AI风口,技术对教育的影响已到分水岭

来源:南方都市报     2017年07月24日        版次:GS08    作者:李冰如

    王枫

    访谈

    “人工智能不是替代老师,是对老师能力的放大。”放弃美国高校的工作,顶着“美国佐治亚大学教育技术学博士,宾夕法尼亚大学、弗吉尼亚大学博士后”的光环,论答创始人兼CEO王枫在纽约和上海创立论答公司,主攻学习技术与大数据,走“人工智能+教育”路线,针对K12提供在线辅导。近日,王枫接受南都记者独家专访。

    学术出身,在美国在线教育领域有多年积累之后再回国创业,王枫更强调人工智能技术的落地应用,教育在他看来无疑是最佳切入口。“百度、谷歌缓解了信息不平等,但技术从来没有真正改变过教育,”王枫认为,技术对教育的影响已经到了一个分水岭,“以往这个影响微乎其微,AI的风口带来的人才和资本,未来3~5年行业会很不一样。”

    掘金国内自适应学习市场

    为什么选择在国内进入在线教育领域创业,而不是留在更成熟的美国市场继续掘金?王枫告诉南都记者,国内教育市场庞大,应试教育模式之下学生有明确的学习目标,能够产出大量的学习数据,和论答的自适应学习系统有更高的契合度。

    王枫告诉南都记者,论答团队针对国内中小学课程体系,开发了论答PRISM人工智能算法引擎,可以精准定位学生的知识薄弱点,定制学生学习路径,匹配相应的教学视频、练习题等课程内容。论答PERSONA教学模式则针对B端的学校、老师等群体,通过更合适的教学方法,实现学生、老师、系统之间的高度互动,提升学习效率、效果。

    南都记者获悉,论答目前有近千个名师课堂,都免费向学生开放,而智能测评系统也同样对外免费开放。线上开放课堂的模式,国外的可汗学院风靡一时。

    人工智能可以取代50%的老师工作

    具体如何实现自适应学习?以论答的智能测评功能为例,通过少量的针对性题目练习,系统可以快速判断出测试者已经掌握、未掌握知识点,并给出快速提分练习题目。南都记者体验的英语测评发现,练习过程当中,系统会根据学生知识点掌握情况的判断,智能调整测试题目的内容。同时,也有针对性的知识点讲解视频,让测试者能够通过视频中老师的针对性讲解,对知识点进行学习和掌握。

    对于学生知识点掌握与否的判断、后续如何出题,在传统教育模式之下,经验丰富的“好老师”能够有的放矢,帮助学生提高学习效率和考试成绩。现在,这部分工作利用人工智能便可以做到。“对比传统低效的教学方式,现在人工智能可以做到替代30%~50%的老师工作。”王枫说,老师应该做更有价值的事情,比如说跟孩子做有针对性的讲解、学习监督、情感上的陪伴等机器目前还无法做到的事情,“一个好老师是能很快找到学生问题,快速帮学生补足。”

    这些技术应用,也让个性化教育得以有更高的落地可能性———背后优质师资的供需问题得到了解决。“人工智能不管多智能,本身还是为我们人类服务,人工智能是应用型的,是给老师提供强大的工具。”王枫告诉南都记者,对于教育领域而言,人工智能解决最核心的问题是解决好老师的供需不平衡:传统教育模式之下,教育质量高低很大程度上也依赖于老师的“好坏”,“好的老师培训周期很长,很贵,供给不平衡,一般的老师的话,教育质量会下降。”

    “一对一在线辅导”担起技术商业化重担

    那么,论答如何盈利和商业化?答案是付费一对一辅导。针对测评结果,论答向学生提供一对一的在线辅导,“一对一是让技术有大规模商业化应用的最直接路径。”王枫说。

    从2014年至今,在线教育商业化当下走得最快的是英语培训,尤以VIPKID等少儿英语培训最吃香,可谓“名利双收”。王枫认为,随着技术的发展,下一个接棒的将是“一对一在线辅导。”

    从资本风向上来看也确实如此。不久前,在线一对一教育辅导品牌“掌门1对1”宣布完成C+轮融资,当时掌门1对1CEO张翼告诉南都记者,其单月营业额已经达到一亿元,这对于整个行业来说都是一个标志性节点。

    另一方面,教育巨头好未来旗下的学而思网校近日宣布其个性化学习体系全面升级,向“教育+人工智能”转型,人脸识别、语音识别、触感互动等人工智能技术将落地应用。例如,在上课期间,将通过人脸识别技术对学生面部表情的识别,记录学生的课堂表现,并反馈给师生和家长,调整之后的节奏。语音识别技术除了应用于学而思网校的英语测评外,还将应用于语文教学中。“今后,自助背单词、背课文、背诗词甚至组词、造句都会成为可能。”学而思网校方面如是告诉南都记者。

    链接

    “人工智能+教育”

    迎来政策利好

    7月20日,国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》,提出到2030年我国人工智能产业竞争力达到国际领先水平,人工智能核心产业规模将超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元,具体到落地,在财税优惠政策方面,将有高新技术企业税收优惠和研发费用加计扣除等政策。人工智能中小企业和初创企业或将迎来政策利好。

    《规划》中特别提到,要“围绕教育、医疗、养老等迫切民生需求,加快人工智能创新应用,为公众提供个性化、多元化、高品质服务。”《规划》指出,将加快推动新型教育体系、智能校园建设以及开发智能教育助理。这对于论答等智能教育创业公司而言,无疑将是利好。王枫说,AI风口面前,未来3~5年教育行业会很不一样,那么对于不缺钱、不缺技术和资源的论答而言挑战是什么?王枫告诉南都记者,这些问题的答案只能通过时间来揭晓,“中国未来最优秀的教育公司一定是以数据驱动为核心的技术驱动,专注于教育本质的高科技企业”。

    采写:南都记者 李冰如 实习生 盛雨霏

手机看报

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈