‌·

中国南方人才市场发布上半年人才供求情况分析报告

实体经济人才需求旺盛

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:GA06    作者:王道斌

    南都讯 记者王道斌 实习生李亚男 通讯员中南人宣 经济回暖,企业订单增多,对人才的需求、渴望也在不断攀升。南都记者昨日从中国南方人才市场获悉,广州市职场的“求人倍率”终于告别了1以上的僧少粥多的时代,进入到岗位少于求职者人数的激烈竞争时代。

    耐消品、机械等行业人才需求较多

    南方人才市场发布的广州地区2017年上半年人才供求情况分析显示,上半年广州招聘单位提供的岗位总数56.36万个,求职人数为69.60万人次。求人倍率0 .81(人才市场需求人数与求职人数之比。0.81即1个人只有0.81个岗位可挑拣),求职人数略多于岗位需求,就业形势略为紧张。

    报告显示,部分行业人才招聘需求存在两极分化的趋势,实体经济发展规模较大,用人需求持续旺盛。耐用消费品行业招聘需求较多,占所有行业招聘需求的7.36%;机械/机电/设备/重工、电子技术/半导体/集成电路行业招聘需求位列第二、第三位。房地产/建筑与建筑工程行业发展前景广阔,企业招聘需求也较多。

    今年上半年,非公有制企业依然是招贤纳才主力军,私营企业发展迅速,产生了大量招聘需求,外资和合资企业人才招聘更加谨慎,揽才步伐逐渐趋缓。非公有制企业占比超过80%,显示出旺盛的用人需求。此外,珠三角中小微企业人才配置走向科学化和社会化,招聘需求数量也持续增加;政府机关和社会团体因总量少导致用人需求也较少,分别占所有招聘企业的0.21%和0.12%.

    多数求职者期望月薪3500-8000元

    本次调查发现,广州企业预算薪资与求职者期望薪资存在一定差距。企业预算薪资在3500-5499元的职位需求占比最多,占总需求的32.76%;其次为5500-7999元的职位需求占比21 .76%.同时,期望薪资在3500-5499元的求职者占比也最多,占所有求职者的40 .22%,其次为期望薪资在2500-3499元的求职者,占比27.47%.无论是企业还是求职者,对于3500- 7999元区间的月薪都是最多的,但劳资双方仍存在一定的结构性差异。

    值得一提的是,8000-11999元的薪资区间内,企业需求占比高达17.34%,而期望薪资在该区间的求职者仅占7.83%.说明高层次人才的缺乏现象依然存在。

手机看报
返回奥一网 意见反馈