‌·

广州35条重要河涌污染排放量下降

市治水办第七次公布黑臭河涌的污染“贡献”量化排名

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:GA06    作者:刘军

    南都讯 记者刘军 通讯员赵雪峰 广州市治水办昨日第七次公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名。监测显示,整体上6月进入河涌的污染减少,其中氨氮平均浓度比上月下降15.4%.加上6月水量充沛,水质有所改善。但雅瑶支涌、河沙涌、江高截洪渠的水质依然明显恶化。

    根据监测结果,35条河涌中,属重度黑臭的河涌有1条,占比2.86%;属轻度黑臭的河涌有13条,占比37.14%;完全不黑不臭的有21条,占比60%.氨氮浓度排名前五的河涌为大陵河、雅瑶支涌、车陂涌、江高截洪渠和河沙涌。

    广州市水质监测中心副站长孙雷表示,6月份河涌监测评价期间,广州降雨频繁且持续时间较长,河涌水量因此有明显提高,河涌水质有所改善,污染物排放量基本维持不变。从监测结果来看,广州市35条重点整治河涌的COD污染物排放总量从5月的136.5吨/天下降到6月的135.8吨/天,同比下降约0.5%.氨氮平均浓度由5月的6.93m g/L下降至6月的5.86mg/L,同比下降15.4%.

    从本次公布的排名看,6月份河涌污染物排放量与以往监测结果相比,恶化明显的河涌有雅瑶支涌、河沙涌、江高截洪渠,这3条河涌相比其他河涌而言受到的污染严重、水质更差、“贡献”较大。有所改善河涌有沙坑涌、白海面涌、珠江涌。

    污染情况恶化河涌

    ●雅瑶支涌:位于花都区新雅街,沿岸多为工厂及工业园区,涌边城中村的生活污水及小散乱工业废水导致河涌严重污染。今年4月广州市水务局联合新雅街道办等部门开展雅瑶支涌联合整治工作,当月水质明显好转。但5月开始水质逐渐恶化,6月水质较上月平均氨氮浓度上升91.5%,COD污染物排放量上升7.7%.

    ●江高截洪渠:位于白云区江高镇,河涌流经何布村、茅山村等数个城中村。6月河涌水质受降雨及城中村排污影响,平均氨氮浓度上升43.6%,COD污染物排放量上升83.0%.

    ●河沙涌:位于荔湾区大坦沙岛,河涌两端经水闸连接珠江,通过潮汐换水。河涌北侧河沙村内污水经由合流渠箱流入河涌导致河涌污染。6月河涌水质受城中村排污影响,平均氨氮浓度上升17.6%,COD污染物排放量上升810.0%.

手机看报
返回奥一网 意见反馈