‌·

战场硝烟弥漫,“后来者”网易云杀入云计算

手持35万企业客户推出行业解决方案,云+A I组合会否成为趋势

来源:南方都市报     2017年07月17日        版次:GS24    作者:李冰如

    南都插画:陈婷

    牵手浪潮、英特尔,一向打法慢半拍的网易,也全面进入到了云计算市场的竞争当中。7月13日,网易云(网易旗下云计算大数据品牌)手持35万企业客户发布“司南战略”,宣布将其云计算升级到“2 .0版本”,并与浪潮、英特尔展开在云计算领域的深度合作。

    整个市场已经走过低价抢份额的阶段。业内先行者如阿里云,已经将触角伸到了印度市场,而腾讯云则在此前的一元中标事件之后,搭载A I(人工智能)重点瞄准B端市场。网易云是不是来晚了,机会在哪里?网易杭州研究院执行院长汪源并不回避这个问题,“对于企业业务来讲,云计算大数据和企业内部需要解决的业务问题之间,仍有比较大的一个落差。”汪源告诉南都记者,虽然网易云起步较晚,但目前来看“发展速度也很快”,市场还远未到饱和的阶段。

    推行业解决方案

    什么是“司南战略”?网易云方面解释,这是融合产品体系、知识体系、服务体系、生态体系于一体的服务模式。

    汪源认为,通过完整的互联网技术培训课程,网易云可以帮助处于创业阶段的互联网企业和缺乏经验的传统企业。汪源以网易游戏业务举例,在他看来,云计算可以保障游戏的安全稳定运行,不受外挂的困扰和宕机的损失。“但这已经逐渐成为最基础的需求,对于游戏的成功来说,更重要、更直接的是渠道。云计算和大数据技术怎么才能帮助游戏厂商获得大量精准的渠道,这是我们在思考的”。

    为了满足这样的需求,网易云针对性地发布了“游戏智能分发平台”和“电商精准分销平台”,以及游戏、直播、金融、电商、教育等行业解决方案,致力于从商业需求层面解决技术实现问题。

    汪源强调“云计算和大数据技术应该跳出传统的思维框架,分享技术的应用经验,帮助客户实现商业与技术之间的有效对接。而不再仅仅是售卖机房、服务器、计算能力这样的技术名词”。

    切入互联网+场景化

    网易慢条斯理地加入云计算竞争行列,但战场已然一片刀光剑影,“云计算”业务已经开始更为频繁出现在阿里巴巴、腾讯等公司的财报上,并为公司收入做出不小的贡献。阿里巴巴集团公布的2016年Q 4季报显示,阿里云营业收入17.64亿人民币(2.54亿美元),同比增速115%.

    “面向互联网和面向互联网+,面向中大型企业,这是我们的方向。”汪源向南都记者表示。而艾媒咨询集团C E O张毅向南都记者表示,网易要在云计算市场吃到蛋糕,最优做法是利用自身在游戏、电商、邮箱、广告等业务上的资源和机会。

    云+A I成为趋势?

    据记者了解,行业云+A I的组合更为多见。例如早前以云为切入口加入A I竞赛跑的腾讯,曾表示A I技术商业化的主要目标在于B端,协同腾讯云开放平台一同打造A I加速器项目,对外开放技术和资源搭建技术平台。

    在“云端”,网易云也有诸多人工智能的身影。据了解,目前网易云已经加入了高性能虚拟机、超级容器、A IG PU人工智能学习基础设施。网易云官方数据显示,截至6月底,网易云已经服务35万企业客户,实现7亿终端用户覆盖。这35万企业客户当中,便有顺丰。与此同时,顺丰和腾讯云也有诸多业务合作。可以看到,从企业角度而言,云服务商的选择,不会把鸡蛋全部放在一个篮子里。

    采写:南都记者 李冰如

    实习生 吴嘉儿

手机看报