‌·

深圳高校毕业季 大咖“点拨”毕业生

南都带你“亲临”毕业礼现场,看看他们都说了啥

来源:南方都市报     2017年07月03日        版次:GS23    作者:朱倩

    张亚勤

    张泉灵

    南都讯 记者 朱倩 越来越多的深圳高校在毕业典礼上邀请政治、商业、科技、文化领域的佼佼者,给即将离校的毕业生们提供进入社会前的嘱托。今年,南方科技大学请来百度总裁张亚勤,讲述第四次工业革命带来的巨大变革以及持续学习的重要意义;原央视著名主持人张泉灵作为优秀校友参加了北大深圳研究生院2017年毕业典礼,她建议同学们,退开一步的心态会让你多一种选择的可能,跨界的思维方式会让你多一点能力上的超越。

    百度总裁张亚勤:

    怎么学比学到什么更重要

    你不需要八面玲珑,你不要遵循传统,你不需要圆滑世故。

    ——— 百度总裁张亚勤

    百度总裁张亚勤非常欣赏南科大的办学理念“创知、创新、创业”。明年,张亚勤的儿子也要上大学了,两周前他跟儿子去美国东部了解学校,拜访了Harvard、MIT、Princeton,Columbia等6所学校,让他印象最深的是,没有一个学校的师生谈他们的学校排名,多少诺贝尔奖获得者,出了多少国家领导人,“谈的最多的是自由度,如何帮学生找到兴趣,发挥个性,有什么样的学生交换项目,学生怎样参与到实验室、科研,包括学生团体、兄弟会、姐妹会。”

    他说,这和南科大的文化很相似,他听陈十一校长介绍了学校的课程和专业,对于学校来说,老师重要、经费重要、文化重要,最重要的是学生。百度最重要的产品是移动A PP,一个学校最重要的“产品”是学生,南科大的毕业生就是南科大最优秀的APP。

    1978年,中国开始改革开放,恢复高考。12岁的张亚勤考入中国科技大学少年班,成为当年全国最年轻的大学生。在科大12岁-19岁,从本科到硕士,他度过了7年最重要的、记忆最深刻的青少年时光,学到了知识,开拓了眼界,刷新了思维,而最大的收获,就是认识了他现在的太太。

    “大学时光就像一段曾经无比美好但最终不得不超越的感情,你们面临一次选择,要进入真实的社会和世界。”真实的世界又是怎样的呢?在张亚勤看来,第四次工业革命已经对人类经济社会带来了巨大变革,而人类社会每一次大变革都源于科技的大突破,“从这个意义上说,我们都很幸运,上的是科技大学。”

    人工智能在大幅度提高生产力的同时,也在重塑社会和经济的架构。张亚勤指出,任何可重复性的脑力和体力工作将被机器取代;任何可描述的、有固定规则的、有标准答案的问题,机器都会超过人类。但另一方面,更有创意,更高品质,更有想象力的,更有趣味的工作也将产生。可能今后不需要工作那么久了,一个星期工作三天,另外四天和家人或者和朋友去享受,去娱乐。

    如何度过自己的人生?不要相信“鸡汤”和“成功学”,没有最好的选择,只有你的选择。张亚勤回忆说,五年前女儿选大学,作为父亲,他用自己的人生经验提供了很靠谱的建议。可是女儿友好地拒绝了他的建议,“Dad,It’s my school, it’s my choice and it’s my life”。她对于自己的选择很坚定,努力地走着一条遵循内心、属于自己独特的人生道路。

    他建议即将走入社会的同学们,做永恒的学习者,应对变化;人生是赛场,不是战场;大胆试错,找到你的路径。5年前学的静态的知识80%没用,重要的是动态的学习能力。在大学学到什么不重要,怎样学更重要。张亚勤最后寄语深圳学子,“你不需要八面玲珑,你不要遵循传统,你不需要圆滑世故。”

    北大优秀校友张泉灵:

    思维方式跨界比技能跨界更重要

    在有趣的时代,应该报以有趣的灵魂。什么才是有趣的灵魂,就是你学会接纳不同,欣赏不同,尝试不同。

    ———原央视著名记者、主持人,紫牛基金合伙人张泉灵

    北京大学深圳研究生院在日前举行的2017年毕业典礼上,请来了原央视著名记者、主持人,、紫牛基金合伙人张泉灵。她的演讲开场诙谐幽默,说今天走进毕业典礼会场,首先受到两万点暴击,“因为发现我没有袍子穿,所以门口同学说,请问是同学家长吗?一万点的暴击是因为我的学历比你们都低,另外一万点的暴击是,本来我以为自己是师姐,没想到被你们默默心里叫了大妈。”让她特别紧张的是,诸位一辈子已经听过这么多次毕业典礼的演讲,口味被培养得非常刁钻,担心自己储存的鸡精不够用了。

    在有趣的时代要拥有有趣的灵魂,退开一步的心态,和目标保持一点距离,就是有趣的开始。什么是有趣?是诙谐幽默,是丰富多彩?是朋友多吗?似乎都不太够。张泉灵说自己有一个习惯,如果有一个命题想不通的话,就倒过来想,那么,什么是无趣呢?她想到最无趣的场景,比孤单、寂寞、单调更加无趣的,是恼羞成怒。

    “我们想象一下,有一只鸡,它想飞过在它面前很高的栅栏,它怎么扑腾也飞不过去,于是面红耳赤,一地鸡毛。但是它后退几步,突然发现,那个看起来很高的栅栏,其实只有一米宽,它是可以绕过去的。”跟眼前最近的目标保持一点距离,就是有趣的开始。但是要退后一米,并不是一件容易的事。

    越过那样的墙,你需要一把梯子,最重要的梯子当然是成为人才。一个人要被称得上人才,光有一个毕业证远远不够,得在所处行业里成为5%的领先者。但是这有相当的难度。张泉灵告诉大家一个办法,用数学方法进行推论,你不需要成为行业的5%,你只要成为那个行业的前20%。罗振宇在《奇葩说》里专门说过,如果你跨界,变成两个行业里前20%,你一乘,就会发现,你又变成优秀的人才了。而作为投资界里的娱乐ip,张泉灵也确实因此获得了好的投资资源。

    在她看来,真正有意义的跨界,不是技能跨界而是思维模式的跨界。她特别提到,为了应对高考早早分文理,简直是教育的万恶之源。她记得自己初三的那年,学校给开了一门选修课,叫化学的定性定量分析。一个瓶子上贴着标签:酒精,那么理论上它会在加热到78.5摄氏度的时候沸腾,如果液体没有沸腾,可能是标签错了,那不是酒精,也可能是温度计坏了或者样本被污染了。学生们学到的不只是知识,更是思维方式。

    真正有意义的跨界,不是技能跨界而是思维模式的跨界。当一个人建立了跨界的思维模式,学习能力就变得立体,生活也多出无数可能。这个时代提供了太多神奇的可能,“也许我此生可以看到人类的永生或者毁灭,也许我可以埋在火星。在有趣的时代,应该报以有趣的灵魂。什么才是有趣的灵魂,就是你学会接纳不同,欣赏不同,尝试不同。”张泉灵最后祝贺毕业生们:“今天起,你的人生不同。”

    据悉,北京大学深圳研究生院2017年共有864名全日制毕业生,其中博士研究生52名,硕士研究生812名,包括41名留学生。此外,还有EM BA毕业生74名,在职研究生进修班毕业生91名。今年毕业生留深率创历史最高,为38.3%,远超北京的18.5%与上海的15%。

手机看报