‌·

广州商业首次“北上”进军天津

天津天河城开业,还带着它的小伙伴广州购书中心

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:GA07    作者:赵安然

    天津天河城开业,首次走出广东北上拓展。

    粤海集团和天河城集团相关领导为天津天河城开业剪彩。

    天津天河城延续了广州天河城的中庭设计风格。

    “蛰伏”21年,中国首家购物中心广州天河城,首次走出广东,“北上”拓展———6月26日,天津天河城广场开业,成为天津最知名的“滨江道—和平路”商圈一员,并将引领该商圈往现代、多元的综合体验商圈转型。这也是广州商业企业首次北上掘金。

    粤海控股集团总经理蔡勇在开业仪式上致辞时表示,广州天河城早在1996年2月9日开业,是中国大陆最早的购物中心,如今以天河城为龙头发展起来的广州天河路商圈,是中国华南最大的商圈,是广州市的城市商业名片。天津天河城购物中心将深度融合天津商业的发展特性,将天津天河城购物中心打造成一个城市新名片。

    牵手购书中心打造文化体验馆

    天津天河城商场整体风格延续广州天河城的设计,中庭曲径通幽的“花园秘境”象征广州天河城为天津带来“花城”美景。天河城带到天津的不仅是园林景观,更有全新的购物体验。天津天河城购物中心总建筑面积达20万平方米,相当于两个广州天河城那么大,地上8层和地下1层是商铺,地下有四层近千个停车位。截至开业,天津天河城招商签约率已超98%。

    天津天河城业态组合也与广州天河城相似,为品牌专卖店+百货+超市+餐饮等体验业态,天河城下属百货企业广州天河城百货有限公司占据购物中心一至四楼部分面积,负一层超市为永旺超市。品牌店方面,一楼是国际品牌占据主力店面,二、三楼为女装和童装,四楼以体育用品为主,五楼是生活体验空间,六至八层是餐饮和影院。

    备受关注的五楼体验空间,主力店是广州购书中心打造的文化馆。在广州天河路,广州购书中心与天河城隔天河路相望,这次天河城北上两位“小伙伴”携手同行。据天津天河城相关负责人介绍,广州购书中心这位“邻居”对天津天河城兴趣高昂,购书中心和天河城也在番禺天河城项目有合作,顺理成章地加入到天津天河城,开设融合图书、文创产品、咖啡、餐饮、交流空间等融合的文化体验空间。

    此外,天津天河城里还有上影IM A X国际影城、美食广场、健身中心、儿童欢乐世界、牙医、美发等体验业态,满足消费者对高品质生活体验的追求。餐饮方面,天河城将香港的新旺茶餐厅、广州的澳门街等餐饮品牌首次引进天津。天津天河城相关负责人介绍,天津市民比较“顾家”,日常消费以家庭为单位,天河城增加体验业态比例,打造成市民家庭活动的综合性消费场所。

    现代商场建筑与历史建筑融合

    值得一提的是,天津天河城由美国著名设计师事务所A RQ操刀设计,将现代购物中心与和平区的历史建筑完美融合。

    天津天河城所在的和平区商圈周边,是历史人物故居集中地,类似上海的静安区,其中包括了张学良故居、末代皇帝溥仪故居静园等,区内共有近700处历史风貌建筑。紧挨着天津天河城的渤海大楼是该区知名的历史风貌建筑,建于1933年,坐落在原天津法租界的和平路275号至281号,是天津租界时代留存下来的重要建筑之一。天河城在施工的过程中,要保证建筑风格与周边历史风貌区相吻合,同时要保证渤海大楼的楼体不受工程影响。

    在天河城和渤海大楼之间,一个白色的牌坊上刻着“盛锡福”,这是天津一家老字号帽子店,天津天河城施工时,把历史建筑的牌坊保留下来并做修缮,将其融入到购物中心的外墙建筑中。

    天津天河城原地块有一个公交车总站,停靠50多个线路,天河城建好后,同时配套了港湾式公交站,恢复公交停靠。天津天河城直接接驳地铁3、4号线,是目前天津市最具规模的双地铁同时兼有公交总站的购物中心。

    深读

    为什么等21年?为什么是天津?

    1996年正式营业的天河城广场,是中国第一个综合购物中心,不仅开创了现代商业新业态,更引领着天河路商圈成为华南第一商圈。据统计,天河城日均客流量达20万人次,节假日最高一天达80.5万人次,年营业额65亿元。

    过去21年里,天河城创新的购物中心模式始终影响着国内的商业发展,但天河城的对外扩张相当谨慎。除了天河城百货曾在东莞开分店,天河城这种购物中心可以说是别无分号。将天河城购物中心在省外整体复制的,天津天河城是第一次。为什么“蛰伏”21年,才第一次走出去并结缘天津?

    天津天河城相关负责人介绍,早在8年前,天河城集团就买下了天津金街南端地块,经过长时间的拆迁、历史建筑修复和购物中心建设,天津天河城终于在2017年初完工。

    天河城为天津带来什么?

    跟上海、广州相比,天津的商业发展史并不长、商圈形成得不多。天津16个行政区中,老城区和平区面积最小,只有10平方公里,和平区的滨江道-和平路是天津最著名、历史最久的商业街,和平路-滨江道构成了天津唯一的市级商圈,商圈里的“天津金街”步行街与北京王府井、上海南京路等同时入选全国十大著名商业街,劝业场、百货大楼、亨得利等百年老店林立两边。

    也正是由于商圈历史悠久,商圈的企业大多仍属于传统商业运营模式,随着全国消费升级和零售商业的业态优化,和平路-滨江道商圈已无法满足消费者日益提升的消费诉求。“这个商圈跟广州的北京路、上下九有点相似,是具有历史沉淀的商圈,天河城的加入希望将‘北京路’提升成为‘天河路’。”天津天河城负责人指出,天河城要做的是引领传统商圈的蜕变。

    天津天河城定位更时尚年轻化,主打体验式购物的理念,不仅从硬件上满足消费者日益提升的消费诉求,更以大体量、一站式购物中心的姿态,多元化的购物、娱乐、体验等业态丰富了区域内的体验式商业氛围。随着天河城购物中心的开业,不仅弥补了商圈的体验消费空白,更将推动商圈升级,扩大商圈辐射力。

    近两年,天津众多购物中心和写字楼商业项目拔地而起,包括香港购物中心恒隆广场、高端奢侈品商场海信广场、国际化年轻时尚的大悦城,还有位于城郊的永旺梦乐城和佛罗伦萨小镇奢侈品奥特莱斯,大规模涌现的商业物业,市场是否能消化?

    “光是在和平区,就有五六座新式购物中心,我们也感到竞争压力非常大”,天津天河城负责人坦言,商业地产有需求也有泡沫。商业物业集中涌现却遇上这两年国内消费市场特别是实体零售业在滑坡,无论是项目招商还是日后购物中心的经营,都存在不小的压力。

    同样需要关注的是天津市的产业结构和人口分布。2016年数据显示,天津市的第三产业占GDP比重54%,在新一线城市中服务业比例相对较低,这与天津长期以来是中国的工业“重镇”和港口有关;同时,天津有超过1000万常住人口,但市区人口不算密集,对消费的支撑力仍未显现。

    天河城看到天津高速发展的城市建设和人们生活需求,以及商业空白,提早布局,但同时更要看到经营过程中的挑战,天河城不能简单地复制到天津,需要尝试多种新的业态组合和运营手段,提升商业运作能力及服务水平,“我们最希望是把细致的广式服务带到北方来。”天津天河城负责人表示。

    文/图:赵安然

    制版:江英 尹洁琳 杜亚定 刘俊文

手机看报
返回奥一网 意见反馈