‌·

广州柴油车7月1日起分步执行国Ⅴ排放标准

市环保局表示,办理新车注册等不符合要求,相关部门将不予办理登记手续

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:GA12    作者:刘军

    南都讯 记者刘军 通讯员 穗环宣 昨日,广州市环保局发布消息:为进一步防治机动车排气污染,根据环境保护部与工业和信息化部以及广东省有关部署,从2017年7月1日起,在广州市注册登记或转入广州市的重型柴油车和轻型柴油客车执行国Ⅴ排放标准。2018年1月1日起,在广州市注册登记或转入广州市的除客车以外的轻型柴油车,执行国Ⅴ排放标准。

    广州市环保局解释,环境保护部与工业和信息化部于2016年1月联合印发了《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,要求以2017年7月1日和2018年1月1日为时间节点,分步执行柴油车国Ⅴ排放标准。根据国家环保标准,最大总质量大于3 .5吨的柴油车,均视为重型柴油车,从2017年7月1日起执行国Ⅴ排放标准。广州市环保局表示,对自上述标准正式实施时起,办理新车注册登记、外地车转入广州市的变更登记和转移登记不符合要求的,公安机关交通管理部门不予办理登记手续。

    此外,广州市环保局表示,有关研究表明,与国Ⅳ排放标准相比,轻型柴油车执行国V排放标准后可削减28%的氮氧化物和80%的颗粒物排放,重型柴油车执行国Ⅳ排放标准后可削减42 .9%的氮氧化物。因此,提高柴油车排放标准,有助于进一步提高广州市机动车污染控制技术水平,对广州市减少机动车大气污染物排放,进一步改善环境空气质量,提高城市竞争力都具有重要意义。

    提醒

    2017年7月1日之前已购买的重型柴油车和轻型柴油客车,可在2017年7月31日前凭2017年6月30日前(含6月30日)开具的正式发票,办理车辆注册登记手续。7月1日之前(不含7月1日)已从外地转出的符合国Ⅳ排放标准的重型柴油车和轻型柴油客车,可在2017年7月31日前凭转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理车辆变更登记或转移登记手续。

    2018年1月1日之前已购买的其它轻型柴油车,可在2018年1月31日前凭2017年12月31日前(含12月31日)开具的正式发票,办理车辆注册登记手续。在2018年1月1日之前(不含1月1日)已从外地转出的符合国Ⅳ排放标准的其它轻型柴油车,可在2018年1月31日前凭转出地公安机关交通管理部门在《机动车登记证书》签注的转出记录,办理车辆变更登记或转移登记手续。

手机看报
返回奥一网 意见反馈